2 мин
...

Сейсморазведчики ТНГ-Групп досрочно справились с очередным объёмом работ, запланированным на зимний полевой сезон в Ямало-Ненецком автономном округе

В Ямало-Ненецком автономном округе методом ОГТ 3D геофизики исследуют 1 200 кв. км Северо-Кустарникового лицензионного участка. К середине апреля была освоена половина объёма, запланированного на два полевых сезона

Сейсморазведчики ТНГ-Групп досрочно справились с очередным объёмом работ, запланированным на зимний полевой сезон в Ямало-Ненецком автономном округе

Источник: Пресс-служба ТНГ-Групп

Москва, 12 мая - ИА Neftegaz.RU.

— Больше года партия была законсервирована. Набирать около двухсот специалистов: механиков, геофизиков-операторов, водителей вездеходов, бульдозеристов, рабочих на геофизических работах и т.д., пришлось буквально с нуля, — вспоминает старт проекта начальник с.п. № 1 «ТНГ-Юграсервис» Владимир Абашин. — Немалые усилия пришлось приложить по организации и проведению мобилизации на участок работ. Базу партии обустроили в 55 километрах от посёлка Антипаюта. Запустить её и пройти предстартовый аудит тоже было непросто. Для соответствия требованиям заказчика были приложены все усилия. Из ключевых доработок отмечу оснащение жилого и производственного фонда системой пожарной сигнализации с выводом на общий пульт управления, установку на всю без исключения технику систем спутникового слежения, а также переоборудование вездеходной техники под требования заказчика.

Уже в середине января, после успешного прохождения предстартового аудита, партия приступила к работам. Тазовский район ЯНАО, славящийся субарктическим климатом, встретил геофизиков сурово: сильные морозы, пронизывающие ветры, внезапные потепления и даже дожди. После таких капризов погоды не раз приходилось вызволять сейсмооборудование из ледового плена. По несколько часов откапывали его и из глубоких оврагов, занесённых обильными снегопадами.

Вечная мерзлота, близость холодного Карского моря, обилие заливов, рек, болот и озёр — особенно остро их количество сказывалось на работе топоотряда, по данным которого строилась вся дальнейшая логистика передвижения людей и техники. В целях безопасности топографы и шедший за ними отряд проминки иногда по несколько раз «прощупывали» озёра: определяли границы, измеряли толщину льда, фиксировали данные о возможности проезда. Даже безопасная на первый взгляд «лужа» на поверку могла оказаться глубиной до двух метров, а значит, представлять опасность для передвижения персонала и дорогостоящей техники.

красота.png

Выполняя исследования, коллектив с.п. № 1 показал сплочённую работу. С запланированным на сезон объёмом в 600 кв. км сейсморазведчикам ТНГ-групп удалось справиться к 18 апреля. Успешное завершение работ раньше поставленных сроков отметил и заказчик, по просьбе которого полевики взялись за сверхплановый объём.

Дополнительные 100 кв. км, они завершили 2 мая. Идёт подмотка оборудования. Служивший верой и правдой в арктической тундре полевой городок геофизики планируют демобилизовать на временную стоянку обратно, к посёлку Антипаюта, до следующего зимнего сезона. Первая группа работников уже возвращается домой, остальные отправятся в путь, завершив необходимые дела.

Автор: Е. Данильчук

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»