Уже в середине января, после успешного прохождения предстартового аудита, партия приступила к работам. Тазовский район ЯНАО, славящийся субарктическим климатом, встретил геофизиков сурово: сильные морозы, пронизывающие ветры, внезапные потепления и даже дожди. После таких капризов погоды не раз приходилось вызволять сейсмооборудование из ледового плена. По несколько часов откапывали его и из глубоких оврагов, занесённых обильными снегопадами.
Вечная мерзлота, близость холодного Карского моря, обилие заливов, рек, болот и озёр — особенно остро их количество сказывалось на работе топоотряда, по данным которого строилась вся дальнейшая логистика передвижения людей и техники. В целях безопасности топографы и шедший за ними отряд проминки иногда по несколько раз «прощупывали» озёра: определяли границы, измеряли толщину льда, фиксировали данные о возможности проезда. Даже безопасная на первый взгляд «лужа» на поверку могла оказаться глубиной до двух метров, а значит, представлять опасность для передвижения персонала и дорогостоящей техники.
Выполняя исследования, коллектив с.п. № 1 показал сплочённую работу. С запланированным на сезон объёмом в 600 кв. км сейсморазведчикам ТНГ-групп удалось справиться к 18 апреля. Успешное завершение работ раньше поставленных сроков отметил и заказчик, по просьбе которого полевики взялись за сверхплановый объём.
Дополнительные 100 кв. км, они завершили 2 мая. Идёт подмотка оборудования. Служивший верой и правдой в арктической тундре полевой городок геофизики планируют демобилизовать на временную стоянку обратно, к посёлку Антипаюта, до следующего зимнего сезона. Первая группа работников уже возвращается домой, остальные отправятся в путь, завершив необходимые дела.
Автор: Е. Данильчук