2 мин
...

На берегах Печоры установили трубчатые опоры ЛЭП производства ОМК

Опоры произведены из круглых толстостенных труб с нанесением антикоррозионного покрытия

На берегах Печоры установили трубчатые опоры ЛЭП производства ОМК

Источник: Пресс-служба Белэнергомаш – БЗЭМ

Москва, 15 апр - ИА Neftegaz.RU. Белгородский завод Объединенной металлургической компании (Белэнергомаш – БЗЭМ) изготовил 2 высотные трубчатые опоры АТ73М на берегах р. Печоры. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Монтаж опор завершился в январе 2022 г. Расстояние между ними составило почти 2,6 км.

Каждая опора состоит из 9 ярусов, имеет высоту 94,5 м и массу 210 т. Опоры произведены из круглых толстостенных труб с нанесением антикоррозионного покрытия. Трубы изготовлены из легированной стали, которая помимо железа и углерода включает элементы для улучшения механических свойств, а также химической и тепловой стойкости. Использование легированной стали обусловлено климатическими особенностями региона строительства и высокими нагрузками на опоры.

Установленные АТ73М представляют собой переходные опоры линий электропередач (ЛЭП). Они используются для прокладки высоковольтных линий через естественные преграды, в данном случае - через р. Печору, которая является самой большой судоходной рекой севера Европы.

«В проектах, которые подразумевают установку опор ЛЭП в сложных геологических и климатических условиях, мы уделяем особое внимание предварительной контрольной сборке металлоконструкций на заводе. Это позволяет обеспечить плотность примыкания узловых элементов и гарантировать полную сходимость деталей при монтаже, а значит, экономит деньги и время заказчика. Мы имеем большой опыт в изготовлении сложных металлоконструкций, нестандартных опор ЛЭП. Причем речь идет не только об объектах с необычным дизайном, – таких как опора в виде герба города в Белгороде, – но и о поставках продукции для самых ответственных объектов отечественной энергосистемы», – отмечает директор департамента продаж металлоконструкций белгородского завода ОМК Р. Дорохов.

Напомним, ранее ОМК уже поставлял уникальные опоры ЛЭП для отечественной энергосистемы. В 2002 г. на белгородском заводе изготовили 5 опор типа АТ высотой 64,5-191 м и общей массой 2340 т для перехода ВЛ 500 кВ Бурейская ГЭС – Амурская через р. Амур и Амурскую протоку. В 2010 г. предприятие изготовило 4 опоры АТ124 общей массой 1140 т для перехода ВЛ 500 кВ Сургутская ГРЭС-2 – Магистральная через р. Обь и протоку Санина.

ЛЭП Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь имеет общую протяженность 547 км и является одним из наиболее масштабных и технически сложных проектов в сфере энергетики Республики Коми. Переход высоковольтной линии 220 кВ Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь через Печору должен повысить надежность электроснабжения центральных и южных районов Республики Коми, помочь в развитии новых производств и выдать дополнительную мощность в объеме 200 МВт в южные районы Архангельской области.

Автор: Е. Данильчук

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»