3 мин
...

На выставке «БИОТ» эксперт «Энергоконтракта» рассказала о разработке арктической защитной одежды

Современные арктические СИЗ должны быть «костюмами быстрого реагирования»

На выставке «БИОТ» эксперт «Энергоконтракта» рассказала о разработке арктической защитной одежды

Источник: Пресс-служба ГК «Энергоконтракт»

Москва, 15 дек - ИА Neftegaz.RU. Эксперт группы компаний «Энергоконтракт» Мария Шайтанова приняла участие в семинаре «Легпром — Арктике: продукция, компетенции и перспективы», который прошел в рамках выставки «БИОТ-2021». Она рассказала о подходе «Энергоконтракта» к проектированию защитной одежды для Арктического региона. По словам эксперта, такие СИЗ всегда должны быть мультирисковыми: помимо производственных опасностей необходимо защищать специалистов от холода, ветра и резкой перемены погоды — это постоянно действующие риски в Арктике.

«Современные арктические СИЗ должны быть костюмами быстрого реагирования: учитывать климатические особенности, вероятность многократного за рабочую смену перемещения работника с улицы в помещение и обратно, также необходимо принимать во внимание нестабильность количества тепла, выделяемого человеком в процессе трудовой деятельности. Сейчас в большинстве арктических СИЗ утеплитель либо стационарный, либо надежно пристегнут к куртке. Из-за этого велика вероятность перегрева, сопровождаемого потением. Влага, отдаваемая телом, становится большой проблемой, оседая инеем в межслойном пространстве костюма – его сложно, порой невозможно вытряхнуть. Концептуальный подход в проектировании арктических СИЗ – это творческий подход, объединяющий нормативные требования и знания о физиологии, эргономике и особенностях климата региона. Мы нацелены на переход от традиционной термо- и ветрозащиты к терморегуляции», - отметила Мария Шайтанова.

Также, по словам эксперта, необходимо вести поиск решений в области подбора составляющих комплекта изделий для Арктики с тем, чтобы работник имел возможность подстраивать одежду под свое индивидуальное восприятие холода.

Международная выставка по охране труда «БИОТ-2021» проходила в Москве с 7 по 10 декабря. Группа компаний «Энергоконтракт» представила на своем стенде новинки защитной одежды. В их числе умная одежда для работников электроэнергетической сферы: шунтирующий экранирующий комплект Эп-4(0) «Энерго-Тесла» Smart и дугостойкий комплект Энерго® Рекорд Smart с устройствами контроля, которые проверяют, правильно ли одет электромонтер для проведения работ, использует ли он полный комплект спецодежды, и исправен ли он. Достаточно нажать на кнопку устройства, и через секунду результат проверки будет получен. Также на стенде был представлен джинсовый костюм для защиты от электрической дуги в стиле outdoor. Посетители выставки отметили нестандартный подход разработчиков «Энергоконтракта» и интересные решения.

фото костюм.jpg

Анастасия Пустобаева, заместитель начальника службы охраны труда и производственного контроля Сибирской генерирующей компании:

«Когда-то, лет 5 назад, мы даже и мечтать не могли об умных системах в охране труда. Сегодня такие проекты уже реализуются на многих предприятиях. Нас впечатлила Smart-одежда от разработчиков «Энергоконтракта», и я уверена, что она найдет свое применение. Мы уже задумались о трансформации своей It-системы, чтобы у нас была возможность внедрить такие умные СИЗ в СГК. Уверена, что ближайшие 10 лет подход к безопасности персонала трансформируется полностью и на российских предприятиях будут использовать только умные решения. Также на вашем стенде нас поразил джинсовый дугостойкий костюм, в комплекте с мягкой клетчатой рубашкой он смотрится как повседневная одежда, и такой же комфортный. Мы решили сначала опробовать его на наших технических специалистах. Интересное решение – они смогут находиться на рабочем месте и решать свои вопросы, а потом пойти в цех и иметь 100-процентную защиту от электрической дуги».

Кроме этого, на стенде «Энергоконтракта» был представлен костюм для защиты от каустической соды и выплесков алюминия, шунтирующий экранирующий комплект ЭП-4(0) «Энерго-Тесла» БИО для защиты от клещей, костюм металлурга «Фаренгейт», боевая одежда пожарного, костюмы сварщика и первый в России сигнальный жилет повышенной видимости из огнестойкой ткани с интегрированной привязью. Жилет выполнен в духе мировых трендов, и обладает мультизащитными функциями. Во-первых, позволяет работать в плохо освещенном месте благодаря яркой окраске и световозвращающим полосам. Во-вторых, огнестойкая ткань, из которой сшит жилет, защитит специалиста от высоких температур. В-третьих, привязь, интегрированная в жилет, позволяет безопасно работать на высоте при обслуживании контактной сети. Также в жилете сделана МВО отделка, и ей не страшны загрязнения, которые могут произойти, например, при проведении лакокрасочных или шпаклевочных работ. Это важно, ведь, если на швы привязи попадает какая-то грязь или краска, её нельзя очищать растворителями. Инновационный продукт можно использовать на любом предприятии, где проводятся ремонтные работы технологического оборудования на высоте вблизи источников повышенных температур.

Автор: Е. Данильчук

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»