1 мин
...

Энергетические отходы – новый источник чистой энергетики: на конференции Ведомостей обозначен новый ресурс и технология его сбора

М. Лифшиц предложил промышленную технологию на основе суперконденсаторов, прошедшую испытания в компании ТЭЭМП

Энергетические отходы – новый источник чистой энергетики: на конференции Ведомостей обозначен новый ресурс и технология его сбора

Источник: Пресс-служба АО «РОТЕК»

Москва, 15 дек - ИА Neftegaz.RU. На прошедшей 8 декабря конференции Будущее возобновляемой энергетики в России Михаил Лифшиц (председатель Совета директоров РОТЕК) ввел новый для отрасли термин – энергетические отходы – энергия, вырабатываемая электрическими машинами в процессе торможения или холостом ходу, рассеиваемая в атмосферу через тормозные резисторы или систему охлаждения машины.

Уникальное свойство электродвигателя – становиться генератором в момент снятия напряжения – на сегодня практически не используется, энергия превращается в энергетические отходы, нагревая атмосферу. Только в XXI веке появился инструмент, позволяющий ее эффективно собрать.

Михаил Лифшиц предложил промышленную технологию на основе суперконденсаторов, прошедшую испытания в компании ТЭЭМП (входит в холдинг РОТЕК). На примере одного из трамвайных парков Санкт-Петербурга доказано, что один подвижной состав вырабатывает 142 кВтч чистой энергии в день. Это сопоставимо с работой солнечного парка в 1000 квадратных метров. Генерация электроэнергии рельсовым электротранспортом составила до 40% от потребляемой им энергии при разгоне.

По мнению Михаила Лифшица, основные производители энергетических отходов – электрический (гибридный) транспорт всех видов и грузоподъемные механизмы. Эта энергия может и должна быть собрана и применена на месте или передана в сеть. Производить новую энергию нужно, когда уже собрана энергия выработанная.

«Мы не изобретаем рекуперацию. Мы делаем возможным сбор и хранение рекуперированной энергии технически осуществимым и коммерчески привлекательным».

Михаил Лифшиц – председатель Совета директоров РОТЕК. Имеет 37 российских и зарубежных патента. Заслуженный машиностроитель Российской Федерации.

Автор: Е. Данильчук

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»