2 мин
...

Уральский турбинный завод продолжит модернизацию Омской ТЭЦ-4

Уральский турбинный завод и ТГК-11 заключили договор поставки основного оборудования для модернизации турбины ПТ-135/165-130/15 Омской ТЭЦ-4

Уральский турбинный завод продолжит модернизацию Омской ТЭЦ-4

Источник: Пресс-служба АО «РОТЕК»

Москва, 9 дек - ИА Neftegaz.RU. Проект включен в программу модернизации тепловой генерации (КОММод 2025). В настоящее время на Омской ТЭЦ-4 УТЗ завершает еще один проект модернизации турбины Т-100/120-130-2, также в рамках КОММод 2022-2024.

Турбина ПТ-135/165-130/15 эксплуатируется на Омской ТЭЦ-4 с 1978 года. В ходе модернизации будет заменён цилиндр высокого давления в сборе (ротор ВД, облопачивание ЦВД, уплотнения ЦВД), а также ряд ресурсоопределяющих узлов: блоки стопорно-регулирующих клапанов, перепускные трубопроводы между блоками клапанов и цилиндром турбины, трубопроводы в пределах турбины. Кроме того, будет произведена замена трубной системы конденсатора с установкой деаэрирующего конденсатосборника, газоохладителей генератора, а также модернизация автоматической системы контроля вибрации и мехвеличин (АСКВМ). В целом это позволит возобновить назначенный ресурс узлов горячей части турбины (200 тыс.часов), повысить эффективность, надёжность, манёвренность паровой турбины. Отметим, что Омская ТЭЦ-4 обеспечивает энергоснабжение крупных предприятий нефтехимического комплекса, а также жилищно-коммунального сектора Советского округа г. Омска.

Поставка модернизируемой мощности планируется с 1 января 2025 года. В настоящее время УТЗ приступил к проектированию основного оборудования турбоагрегата.

КОММод – масштабная государственная программа модернизации ТЭС, конкурентный отбор проектов модернизации тепловой генерации в рамках установленных квот. Отобранные проекты в течение 16 лет получают платёж за мощность в соответствии с заявленными параметрами, включающий возврат капитальных вложений с базовой доходностью 14%, а также возврат операционных расходов и учёт прибыли от продажи электроэнергии на оптовом рынке.

ТГК-11 является одной из крупнейших теплогенерирующих компаний Сибири, объединяет энергогенерирующие мощности Омской области. В её состав входят омские ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5. Электрическая мощность компании составляет 1565,2 МВт, тепловая – 3795,24 Гкал/ч. 98,54% акций ТГК-11 принадлежат группе Интер РАО.

Группа Интер РАО – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы Интер РАО и находящихся под её управлением, составляет 30,8 ГВт.

Уральский турбинный завод – одно из ведущих в России машиностроительных предприятий по проектированию и производству энергетического оборудования. УТЗ был основан в 1938 году и специализируется на выпуске паровых турбин, сервисе и модернизации паровых и газовых турбин. Имеет значительный успешный опыт поставок энергетического оборудования на международном рынке. Председателем Совета директоров УТЗ и РОТЕК является Лифшиц Михаил Валерьевич.

Автор: Е. Данильчук

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»