3 мин
...

3D-сканирование нефтяной платформы: крупный проект для компании NPDC

Лазерное 3D-сканирование все чаще используется в нефтегазовой промышленности для создания полной цифровой документации перерабатывающих предприятий, установок и других крупных объектов. С помощью технологии сканирования у компании NPDC (Nigerian Petroleum Development Company) появилась возможность проводить удаленные виртуальные экскурсии по отсканированному объекту, визуализировать проекты и загружать необходимые данные из любой точки мира, а также предоставлять коллегам мгновенный доступ к результатам измерений.

3D-сканирование нефтяной платформы: крупный проект для компании NPDC

Москва, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. Создавая и используя точные 3D-модели реальных объектов, компании могут сокращать сроки ремонта и модификации, более эффективно управлять своими активами и придерживаться жестких отраслевых стандартов безопасности и качества.

International Partner Buro (IPB) – крупная европейская компания, специализирующаяся на предоставлении услуг трехмерного лазерного сканирования и контроля геометрии в нефтегазовой промышленности разных стран. Команда специалистов компании способна выполнять лазерное 3D-сканирование в самых сложных условиях и создавать эффективные решения для своей глобальной клиентской базы.

Успешное завершение крупного проекта для компании NPDC (Nigerian Petroleum Development Company), занимающейся разведкой и добычей нефти и газа на богатом углеводородами побережье Нигерии, как на суше, так и на море, продемонстрировало способность IPB эффективно работать в сложных условиях. IPB было поручено лазерное сканирование плавучей установки для добычи и хранения Mystras, которая функционирует в Гвинейском заливе – важном нефтедобывающем регионе у побережья Нигерии.

faro-mystras2.jpg

Лазерный 3D-сканер FARO Focus на плавучей установке Mystras


Система FARO Focus использовалась для создания точной комплексной 3D-модели установки вместимостью 76053 тонн, имеющей чрезвычайно сложную конструкцию. Созданный трехмерный скан позволил объединить все существующие 2D-чертежи, базовые и проектные, в единый набор основных инженерных записей (MERS). Кроме того, клиенту было нужно извлечь из 3D-моделей 2D-чертежи, загрузить данные в систему проектирования предприятий и сформировать графические отчеты о проверке компонентов. С помощью лазерного сканера FARO Focus миссия была выполнена в срок и в рамках бюджета.

Проект Mystras в цифрах:
  • Пройденное расстояние: 10000 км
  • Общая продолжительность проекта: 5000 часов
  • Маршрут на вертолете: 140 км
  • 60 дней в открытом море
  • Самая высокая температура на борту: 50 °C
  • 15 технических отчетов за время работы над проектом
  • 8 терабайт собранных данных
Были разработаны интеллектуальные 3D-модели реальных объектов, включая оборудование, линии, приборы и коммуникации. Также была проведена проверка на месте всех основных инженерных записей для подтверждения статуса исполнения, а также проверка и, при необходимости, преобразование форматов P и IDS в форматы P и ID. Выполнена стандартизация всех инженерных записей MERS в соответствии с проектными стандартами, нормативами на чертежи и требованиями к кодированию данных заказчика, и достигнута 100% точность отправляемых отчетов о соответствии 2D/3D.

faro-mystras1.jpg

Наконец, была создана цветная панорама в 360° для каждой позиции сканирования. Мариан Радой, основатель и генеральный директор International Partner Buro, поясняет: «Глобальная нефтегазовая отрасль требует от своих поставщиков услуг высочайшего уровня выполнения процессов и безопасности. Благодаря нашему техническому опыту и использованию передовых продуктов, таких как лазерный сканер FARO Focus, мы можем гарантировать обеспечение самых высоких стандартов точности, качества, гибкости и надежности, а также быстрое реагирование на требования наших клиентов.

Мы выбрали лазерный сканер FARO Focus для проекта Mystras не только из-за его быстродействия и точности, но также из-за компактности и малого веса. Эти характеристики позволили достичь высокой точности при работе в ограниченном пространстве. Устройство также удобно переносить по установке длиной 260 метров.

Для регистрации результатов сканирования использовалось программное обеспечение FARO SCENE. Ориентация сканов выполнялась в системе координат установки, в два этапа:

  1. сначала сканы регистрировались относительно друг друга по меткам;
  2. далее, для увеличения точности, взаимное расположение станций уточнялось относительно друг друга по совмещению облаков точек.

faro-mystras3.jpg


После завершения проекта у нашего клиента появилась возможность проводить удаленные виртуальные экскурсии по отсканированному объекту с помощью платформы IPB WebShare. Это простая в использовании онлайн и офлайн веб-платформа, позволяющая нашим клиентам визуализировать проекты и загружать необходимые данные из любой точки мира по интернету.

Общая карта позволяет измерять расстояния и площади, а 3D-изображение – расстояния между точками. Панорамные изображения в разрешении HD доступны на платформе IPB WebShare и в бесплатном ПО SceneLT. В каждой панорамной точке доступен полный обзор на 360°, содержащий все детали, зарегистрированные в процессе лазерного сканирования.

Авторизованные пользователи могут скачать исходные 3D-данные и изучить их с помощью бесплатного ПО SceneLT. Мгновенный доступ к результатам лазерного 3D-сканирования обеспечивает эффективное сотрудничество и быстрое принятие решений, а также избавляет от необходимости физически посещать объект сканирования».
Материал предоставлен компанией FARO.

Автор: Е. Данильчук

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»