USD 87.8064

+0.53

EUR 94.1131

+0.38

Brent 84.46

+0.04

Природный газ 2.726

-0.01

2 мин
...

Газпром недра провела комплексные учения в Карском море

В рамках 2-го этапа учений состоялись тренировочные действия по поиску, мониторингу и изменению траектории движения айсбергов

Газпром недра провела комплексные учения в Карском море

Тюмень, 13 авг - ИА Neftegaz.RU. В августе 2021 г. на приямальском шельфе состоялись масштабные комплексные учения по реагированию на чрезвычайные ситуации при бурении разведочных и поисково-оценочных скважин.
Мероприятие прошло в 2 этапа. Помимо специалистов компании Газпром недра в нем приняли участие подрядные организации, работающие на объекте, были задействованы аварийно-спасательные и транспортно-буксировочные суда, суда обеспечения и ледокол.
Учебные маневры по тушению условного пожара на СПБУ.png
10 августа Газпром недра провели учения в Карском море на Скуратовской площади, где ведется строительство поисково-оценочной скважины № 2. В ходе мероприятия были смоделированы чрезвычайные ситуации, потенциально способные возникнуть при строительстве скважин на шельфе (пожар на платформе, разлив нефтепродуктов, поиск и спасение людей в открытом море), и отработаны совместные действия по их ликвидации. По результатам 1го этапа учений подтверждена достаточность привлекаемых сил и средств, а также и их готовность к реагированию на возможные угрозы.

11 августа, после передислокации ледокольного судна «Кигориак» к архипелагу Новая Земля, в рамках 2го этапа учений состоялись тренировочные действия по поиску, мониторингу и изменению траектории движения айсбергов, предотвращающие их столкновение с буровыми платформами. В ходе мероприятия были выбраны 3 потенциально опасных ледовых объекта весом от 70 до 150 тыс. тонн и методом буксировки сгруппированы вокруг самого крупного. Операцию можно назвать уникальной: впервые на российском шельфе произведено изменение курса 3х айсбергов одновременно.
Впервые на российском шельфе в ходе учений произведено изменение курса т....png
«Мы всегда помним о том, что Арктика является самостоятельным участником геологоразведочных работ в северных морях. Это наш многолетний партнер с суровым характером и непредсказуемым поведением, и навыки сотрудничества с ним необходимо постоянно совершенствовать. Регулярное проведение учений на приямальском шельфе является основой безопасной производственной деятельности компании в этом регионе и подтверждением ее соответствия высоким экологическим стандартам», – сказал генеральный директор Газпром недра Всеволод Черепанов.
Отработка совместных действий по ликвидации разлива нефтепродуктов.png
Дополнительная справка:
Скуратовский участок недр федерального значения расположен в юго-западной части континентального шельфа Карского моря. В период 1989–1992 гг. Скуратовский участок недр был изучен площадными сейсморазведочными работами 2D, по результатам которых было выявлено Скуратовское перспективное поднятие. На этом геологическое изучение участка было приостановлено до 2013 г., когда лицензию на право пользования им получил Газпром.
Самоподъемная плавучая буровая установка «Арктическая».png
С 2014 по 2018 гг. на Скуратовском и Белоостровском ЛУ Газпром проведены детальные сейсморазведочные работы 3D в объеме 4575 км2. На основании полученных данных было определено место и глубина поисково-оценочной скважины.

В навигационный сезон 2019 г. Газпром недра с помощью самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) «Арктическая» была построена поисково-оценочная скважина № 1, на которой получен промышленный приток газа. 14 мая 2020 г. Федеральным агентством по недропользованию утверждены запасы нового газового месторождения, которому присвоено имя «75 лет Победы». Суммарные извлекаемые запасы газа месторождения составляют более 200 млрд м3. По классификации запасов оно относится к категории «крупные».

В навигационный сезон 2021 г. ООО «Газпром недра» с помощью СПБУ «Арктическая» приступило к строительству на месторождении «75 лет Победы» поисково-оценочной скважины № 2.

Фото предоставлены ООО «Газпром недра»


Автор: Е. Данильчук


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram