USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

3 мин
674

Защитная одежда от Энергоконтракта прошла испытание огнём

На международной конференции «Клуб экспертов», которая состоялась в Калининграде 27 мая, прошли зрелищные онлайн-испытания защитной одежды для энергетиков и пожарных от Энергоконтракта на мобильной установке-манекене Thermo-Man в лаборатории Женевы.

Москва, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. На международной конференции «Клуб экспертов», которая состоялась в Калининграде 27 мая, прошли зрелищные онлайн-испытания защитной одежды для энергетиков и пожарных от «Энергоконтракта» на мобильной установке-манекене Thermo-Man в лаборатории Женевы. Комплекты надели на специальный манекен, оборудованный 122 термодатчиками, после чего его полностью поместили в пламя (в комплекте для энергетиков на 4 секунды, в боевой одежде пожарного – на 8). Это испытание воспроизводит условия, при которых на человека воздействует горящее при температуре до 1000 °C топливо, что позволяет определить защитные характеристики спецодежды при воздействии высокой температуры и огня. Таким образом ведущие мировые производители СИЗ испытывают свою защитную одежду для различных сфер применения, включая нефтедобычу, нефтехимическое и химическое производство, электроэнергетику и газовую отрасль, а также пожарную охрану. В итоге защитная одежда «Энергоконтракта» легко выдержала испытание и прошла проверку – датчики не зафиксировали ожогов на манекене.

защита1.pngКроме этого, на конференции состоялась презентация новой защитной продукции «Энергоконтракта», в том числе линейки «умных СИЗ» для работников электроэнергетической сферы. Впервые был представлен дугостойкий комплект «Энерго» SMART, который поможет проверить, правильно ли одет сотрудник, и просигнализирует, если надеты не все элементы комплекта. Для этого к левому рукаву куртки подключается устройство контроля безопасности (УКБ). УКБ нажатием одной кнопки проверяет наличие элементов термостойкого комплекта и их соединение между собой (куртка с брюками, перчатками, подшлемником и ботинками), а также проверяет, застегнут ли воротник куртки. Убедившись, что сотрудник готов к работе, устройство переходит в спящий режим, но продолжает следить за соединением всех элементов в единую цепь. Если сотрудник снимет, например, перчатки или расстегнет воротник, УКБ просигнализирует об этом звуковым, световым и тактильным способом.

Также устройство сообщит о приближении человека к токоведущим частям под напряжением 10 кВ на расстояние менее двух метров. Еще одна важная функция – сохранение в памяти всех событий, как в чёрном ящике самолета. Результаты проверок готовности к работе, соединения и рассоединения элементов комплекта в процессе эксплуатации, приближение к токоведущим частям под напряжением фиксируются в памяти устройства с указанием даты и времени. При необходимости можно подключиться к устройству с телефона или планшета с помощью специального программного обеспечения, увидеть историю использования костюма и происходящих с ним событий. Если случится нештатная ситуация, то специалистам также будет проще установить, был ли работник одет в спецодежду, и полностью ли использовал комплект.

Ещё одна новинка «Энергоконтракта», представленная на «Клубе экспертов», - костюм металлурга «Фаренгейт». Комплект предназначен для защиты работников металлургической и других отраслей промышленности от вредных и опасных производственных факторов, которые возникают в ходе проведения работ в условиях повышенных температур: воздействие теплового излучения и конвективной теплоты, угроза возникновения открытого пламени, работы, связанные с рисками выплеска расплавленного металла и контакта с нагретой поверхностью.

Комплект многослойный, в него входит куртка, брюки, огнестойкая рубашка и утепленный жилет, который обеспечивает дополнительный комфорт при работе в холодных помещениях.

Также среди новых разработок «Энергоконтракта» – антипропильный костюм Армэкс с защитой от клещей, мультирисковая сигнальная одежда (защищает от повышенных температур, общих производственных загрязнений, механических воздействий и плохой видимости), коллекция джинсовой дугостойкой одежды в стиле outdoor с комплектами для рабочего персонала и для ИТР.

Кроме этого, на «Клубе экспертов» специалисты «Энергоконтракта» представили свою новую разработку - «ЭНЕРГО» - первую в России программу расчёта падающей тепловой энергии электрической дуги в электроустановках промышленного назначения, которая позволяет подбирать СИЗ для электротехнического персонала с нужным уровнем защиты. Согласно ГОСТу Р 12.4.234-2012 при выборе термостойкой спецодежды уровень защиты должен определяться потребителем и быть не ниже расчетного значения падающей энергии электрической дуги. Программа «ЭНЕРГО» достаточно проста в использовании, хотя сама по себе содержит достаточно сложные математические алгоритмы расчетов, содержащиеся в работах Р. Ли, Р.Л. Даути и Г.Н. Флойда, а также в руководстве Std 1584тм-2018 по проведению расчетов тепловой энергии дуговой вспышки. Для получения результата расчета падающей энергии дуговой вспышки в программу необходимо ввести параметры электроустановки. Кроме этого, «ЭНЕРГО» предложит варианты комплектаций термостойких СИЗ, обеспечивающих защиту при данном уровне риска.

Четвертая международная конференция «Клуб экспертов» завершила свою работу, став рекордной по количеству и составу участников. В работе деловой программы приняли участие порядка 450 экспертов из трех стран мира.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»