USD 78.7847

-0.9

EUR 92.4302

-0.59

BRENT 42.16

+0.15

AИ-92 43.35

-0.03

AИ-95 47.39

-0.03

AИ-98 53.44

-0.07

ДТ 47.41

-0.01

2 мин
1233

Электрообогрев Киринского месторождения

Шесть лет назад состоялся запуск в эксплуатацию Киринского газоконденсатного месторождения Сахалинской области, который положил начало добычи углеводородов в акваториях северных морей. Выход на проектную площадь запланирован на 2021–2023 гг. При обустройстве Берегового технологического комплекса (БТК) месторождения применялись передовые энергоэффективные технологии «ССТэнергомонтаж»

Электрообогрев Киринского месторождения

Москва, 6 дек - ИА Neftegaz.RU. 23 октября 2013 года в торжественной обстановке при участии Президента России Владимира Путина и Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера состоялся первый пуск газа и испытание системы транспортировки на Киринском ГКМ, что стало началом нового технологического этапа нефтегазовой отрасли промышленности. Впервые в России здесь реализовали систему подводной и береговой инфраструктуры, которая позволяет добывать газ на глубине 90 м без установки платформ и иных надводных конструкций. Углеводородное сырье по морскому трубопроводу оправляется сразу на Береговой технологический комплекс (БТК) для переработки и отправки в газотранспортную магистраль «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».

Киринское – ключевое месторождение «Газпрома» в рамках проекта «Сахалин-3» по газоснабжению российских областей Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Его начальные запасы категории С1 составляют 162,5 млрд м3 газа и 19,1 млн тонн газового конденсата, а проектная годовая мощность равняется 5,5 млрд м3 / год газа. Оператором проекта по добыче углеводородов является ООО «Газпром добыча шельф».

Событию запуска месторождения предшествовало масштабное обустройство в 2011-2013 гг. объектов морской и береговой инфраструктуры. Для строительства скважин применялась новая полупогружная буровая установка «Газпрома» ростом с 40-этажный дом – «Полярная звезда». Месторождение оборудовано по последнему слову техники, в числе применяемых решений – системы электрообогрева инжиниринговой компании «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ»).

Для обустройства Киринского месторождения ГК «ССТ» поставила 45 км нагревательных кабелей разных видов: саморегулирующихся кабелей марок HTP, BTC и BTX и резистивных кабелей СНФ. Суммарная мощность установок составила около 1400 кВт.


главная.jpg


Береговой технологический комплекс Киринского месторождения работает в условиях минусовых температур и мощных буранов. Технологии «ССТэнергомонтаж» обеспечивают безостановочную работу технологического оборудования и защиту от наледи инфраструктурных объектов комплекса.

Системами электрообогрева оснащена установка комплексной подготовки газа (УКПГ), где углеводородное сырье из скважины превращается в готовую товарную продукцию – газ и газовый конденсат. Решения компании также делают возможным круглогодичное функционирование промбазы, площадок управления подводным добычным комплексом и замером газового конденсата, канализационно-очистных сооружений и водозаборной системы.


Проектирование началось в 2011 году, реализация всего проекта заняла 3 года.


Большая часть из поставленного на Киринское месторождение объема кабельной продукции «ССТэнергомонтаж» – 32 из 45 км – составляют саморегулирующиеся кабели. Группа компаний «Специальные системы и технологии» освоила их производство полного цикла первой в России. Саморегулирующиеся кабели «ССТэнергомонтаж» соответствуют высоким требованиям безопасности, что доказано российскими и международными сертификатами, и являются наиболее энергоэффективным решением для обогрева трубопроводов и элементов технологического оборудования в условиях сурового климата. Уникальная особенность этого электротехнического изделия – способность автоматически регулировать мощность тепловыделения в зависимости от погодных условий.


Группа компаний «Специальные системы и технологии», основанная в 1991 году, – мировой лидер в создании комплексных решений в области промышленного электрообогрева, безопасной городской среды и домашнего комфорта. Входит в ТОП-3 крупнейших мировых производителей систем кабельного обогрева. Группа разрабатывает инновационные решения для нефтегазовой, химической, добывающей, строительной, транспортной и других отраслей промышленности. Продукты и решения ГК «ССТ» представлены в 60 странах мира.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook