USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 62.34

-0.02

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

2 мин
1021

Адаптация к новой реальности в нефтегазовой отрасли

Адаптация к новой реальности в нефтегазовой отрасли Адаптация к новой реальности в нефтегазовой отрасли

Москва, 6 ноя - ИА Neftegaz.RU. Внедрение новых технологий – ключевое бизнес-направление ведущих компаний по всему миру, в т.ч. в нефтегазовой и химической отраслях. Энергетические компании вынуждены в первую очередь повышать эффективность работы для сохранения стабильности. Невзирая на огромные объемы данных, генерируемые в нефтегазовой отрасли, многие процессы просто устарели. Однако цифровая модернизация может в корне изменить ситуацию, предоставив компаниям неоспоримые конкурентные преимущества.
  
Радикальная перестройка нефтегазовой отрасли
Специалисты компании IBM - ведущего производителя и поставщика аппаратного и программного обеспечения в мире – уверены, что цифровая модернизация инфраструктуры в сочетании с современными технологиями в области мониторинга за деятельностью человека и состоянием окружающей среды, логистики и т.д. способны превратить огромные объемы данных, генерируемые в нефтегазовой отрасли, в ценную аналитическую информацию и обеспечить лидирующие позиции на рынке.
В этом компаниям поможет Интернет вещей (IoT).

IoT и конкурентное преимущество
Выявить шаблоны на основе данных, полученных от миллионов датчиков, и превратить их в осмысленную информацию, применимую на практике, – задача не из простых.
По имеющимся оценкам одни только датчики, установленные на нефтяных месторождениях, генерируют петабайты производственных данных, в то время как нефтегазовые компании обычно используют не более 1% сгенерированных данных.

Интернет вещей (IoT) может соединить между собой все объекты, что позволит отслеживать и контролировать работу физических объектов в цифровом виде.
IoT объединяет функции измерения, принятия решений и их выполнения.

Датчики в сочетании с расширенной аналитикой обеспечивают глубокие цифровые знания и объективные решения – от применения самоуправляемых систем в рабочей среде, отслеживания кораблей в море до носимых устройств, контролирующих здоровье команды в неблагоприятных условиях работы.

Пора переходить к фактам
Учитывая значительные инвестиции в активы и высокий уровень опасности производственных процессов, компании нефтегазовой отрасли уже давно инвестируют в средства автоматизации и удаленного мониторинга.
Однако стоимость и сложность развертывания инфраструктуры и анализа данных датчиков не позволяют реализовать все преимущества инновационных идей.

Новые цифровые технологии, такие как искусственный интеллект или когнитивные вычисления, LPWAN для беспроводной передачи данных в относительно удаленных районах, периферийные вычисления и свободное использование личных устройств, позволяют уже сегодня в полной мере оценить преимущества IoT.

Хотите узнать больше?
Получите доступ к полному тексту исследования IBM, заполнив простую форму:


После отправки формы Вы сможете увидеть вторую часть статьи.

Получите персональную консультацию в удобное для вас время

Вы провели оценочное тестирование когнитивных возможностей и хотели бы 

получить рекомендации о возможных путях усовершенствования вашей компании, на основе опыта лидеров рынка? 

Наши ведущие эксперты смогут помочь решить задачи по оптимизации каждого этапа производственного цикла, от 

разведки и добычи, а так же переработки и хранению, до производства и продажи нефтехимических продуктов, 

в соответствии с требованиями современной эпохи цифровизации.

Заполните форму, пожалуйста, и отправьте запрос, чтобы назначить время для разговора с нашим экспертом.


Мы используем ваш номер телефона для связи с вами по вопросам, связанным с вашим счетом, или (с вашего разрешения) для предложения вам других продуктов или услуг.

IBM может использовать мои контактные данные, чтобы сообщать мне о продуктах, услугах и предложениях:




Вы можете в любой момент отозвать свое согласие на получение маркетинговой информации, отправив электронное письмо на адрес netsupp@us.ibm.com. Кроме того, вы можете отказаться от подписки на маркетинговые сообщения, щелкнув по соответствующей ссылке, приведенной в каждом таком электронном сообщении.

Более подробную информацию об обработке нами ваших данных можно найти в Заявлении IBM о конфиденциальности. Отправляя эту форму, я подтверждаю, что прочитал(-а) Заявление IBM.

Адаптация к новой реальности в нефтегазовой отрасли

Создание ценности на основе использования информации с помощью Интернета вещей


Внедряйте новые технологии

Как показывает история, изменение цен на нефть может произойти совершенно непредсказуемо, однако сегодняшние реалии свидетельствуют о том, что низкая стоимость нефти – это надолго. На фоне долгосрочного снижения цен на нефть энергетические компании вынуждены в первую очередь повышать эффективность работы для сохранения стабильности. Невзирая на огромные объемы данных, генерируемые в нефтегазовой отрасли, многие процессы просто устарели.

Цифровая модернизация инфраструктуры в сочетании с современными технологиями в области мониторинга за деятельностью человека и состоянием окружающей среды, логистики и пр. способны превратить данные в ценную аналитическую информацию. Правильно реализованные решения для Интернета вещей (IoT) помогают получить конкурентное преимущество.


Радикальная перестройка нефтегазовой отрасли

Выявить шаблоны на основе данных, полученных от миллионов датчиков, и превратить их в осмысленную информацию, применимую на практике, – задача не из простых. По имеющимся оценкам датчики, установленные на нефтяных месторождениях, генерируют петабайты производственных данных, в то время как нефтегазовые компании обычно используют не более 1% сгенерированных данных.

Интернет вещей (IoT) может соединить между собой все объекты, что позволит отслеживать и контролировать работу физических объектов в цифровом виде. IoT объединяет функции измерения, принятия решений и выполнения. Датчики в сочетании с расширенной аналитикой обеспечивают глубокие цифровые знания и объективные решения – от применения самоуправляемых систем в рабочей среде, отслеживания кораблей в море до носимых устройств, контролирующих здоровье команды в неблагоприятных условиях работы. IoT предоставляет множество значительных преимуществ (см. рис. 1) с точки зрения повышения эффективности работы, создания новых источников дохода и управления рисками.

Рис.1.png

IoT и конкурентное преимущество

Основными бизнес-факторами для IoT являются повышение эффективности работы, например снижение простоев ресурсов и улучшение производственных показателей; прогнозирование рисков, в т.ч. экологических рисков и угроз здоровью и безопасности людей; а также создание новых источников дохода. Вклад каждого из этих факторов зависит от потока создания ценности.

IoT можно охарактеризовать с помощью пяти основных элементов. Все вместе эти компоненты ускоряют цифровую трансформацию и преобразование:

Датчики для создания данных. Практически любую физическую величину – от давления, коррозии и частоты сердечных сокращений до сейсмографов, преобразующих колебания земной поверхности в электрическое напряжение и устройств GPS, отслеживающих местоположение, – можно измерить с помощью датчиков.

«Нефть сродни дикой природе: она принадлежит тому, кто смог ее укротить», - J. Paul Getty, американский предприниматель и основатель компании Getty Oil Company.

Сети передачи данных. Существуют различные виды каналов: кабельные сети, WI-FI, сети xG, сети WAN малой мощности (LPWAN) и спутниковые каналы. Выбор одного или нескольких каналов обычно зависит от расположения и размера данных.

Периферийные вычисления, т.е. предварительная обработка и фильтрация данных перед интеграцией, приобретают все большее значение для сохранения возможности управления сетевой нагрузкой.

«Отличие нефти от данных в том, что из нефти нельзя получить еще больше нефти, в то время как данные могут генерировать новые данные в результате обработки», - Piero Scaruffi, ученый-когнитивист и автор книги «A History of Silicon Valley».

Платформы для интеграции данных. Как правило, сети объединяют данные от многочисленных датчиков, установленных в нескольких местах. Платформы обеспечивают интеграцию всех этих данных в единую структуру и предоставляют базовые функции для их обработки.

Расширенная аналитика для получения ценной информации. Без мощного цифрового импульса петабайты данных останутся просто данными. Сбор и анализ данных, машинное обучение и когнитивные вычисления способны генерировать ценные знания на основе структурированных и неструктурированных данных.

Интеграция бизнес-процессов для согласования операционной деятельности. Аналитика, встроенная в бизнес-процессы и операции, может генерировать ценные знания для принятия объективных решений на основе фактов.


Пересечение цепочки создания ценности

На рис. 2 показаны 12 основных сценариев использования IoT и соответствующие им звенья цепочки создания ценности.

рис. 2.png


Три сценария использования повышают эффективность разведки и добычи ресурсов:

  • Оптимизация бурения скважин прогнозирует возможные аварии при ведении буровых работ.
  • Превентивная оптимизация активов на уровне скважин обеспечивает точное прогнозирование сбоев оборудования.
  • Оптимизация производительности скважин определяет оптимальную скорость закачки.


Два сценария использования пересекают звенья Разведка / добыча и Транспортировка, позволяя предугадать риски:

  • Мониторинг воздействия на окружающую среду с помощью датчиков и прогнозных моделей определяет степень воздействия производства на окружающую среду.
  • Управление безопасностью персонала в режиме реального времени отслеживает состояние здоровья команды и обнаруживает опасные ситуации.


Четыре сценария использования повышают эффективность работ, связанных с хранением и транспортировкой нефти и газа:

  • Мониторинг трубопровода и обнаружение утечек обеспечивают контроль герметичности труб.
  • Расширенные возможности планирования и навигации обеспечивают контроль и отслеживание нефтяных танкеров.
  • Превентивная оптимизация активов на уровне нефтеперерабатывающих заводов обеспечивает прогнозирование отказов оборудования или нарушения целостности.
  • Дополненная реальность предоставляет оперативную информацию о ходе установки и обработки.


Три сценария использования в сфере переработки и сбыта повышают эффективность работы или создают новые модели получения дохода:

  • Расширенные возможности формирования графика движения грузовиков позволяют оптимизировать маршруты, повысить производительность и безопасность водителей.
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту помогает создать новые источники дохода для бензозаправочных пунктов за счет гиперлокальной информации в режиме реального времени.
  • Управление административными зданиями повышает эффективность благодаря профилактическому обслуживанию и адаптивным инженерным системам.


Многомиллиардная ценность аналитики

Ниже показаны 12 выбранных сценариев использования в порядке увеличения предполагаемой ценности при условии успешного развертывания в масштабах отрасли. Потенциальная выгода от внедрения этих сценариев использования в нефтегазовой отрасли в мировом масштабе достигает 78 млрд долл. США ежегодно (см. рис. 3).

Рис. 3.png

Фактическая выгода и относительный порядок этих сценариев использования может отличаться в каждой конкретной нефтегазовой компании, в зависимости от звеньев цепочки создания ценности, бизнес-приоритетов и технологических процессов.


Пора переходить к фактам

Учитывая значительные инвестиции в активы и высокий уровень опасности производственных процессов, компании нефтегазовой отрасли уже давно инвестируют в средства автоматизации и удаленного мониторинга. Однако стоимость и сложность развертывания инфраструктуры и анализа данных датчиков не позволяют реализовать все преимущества инновационных идей.


Новые цифровые технологии, такие как искусственный интеллект или когнитивные вычисления, LPWAN для беспроводной передачи данных в относительно удаленных районах, периферийные вычисления и свободное использование личных устройств, позволяют уже сегодня в полной мере оценить преимущества IoT.


Руководители нефтегазовых компаний могут приступить к внедрению IoT, начав со следующих основных шагов:

Выбор, развертывание и расширение. Во-первых, необходимо упорядочить сценарии использования по ценности и заинтересованности сторон. Во-вторых, необходимо развернуть POV в удобных расположениях с использованием методов быстрого создания прототипов и, наконец, обеспечить согласованное масштабирование успешной конфигурации для получения максимальной выгоды.

Внедрение необходимой платформы. Платформа IoT должна отвечать трем базовым технологическим требованиям. Первое требование – взаимосвязанность для интеграции данных из различных источников данных и платформ; второе требование – когнитивная аналитика, рассчитанная на современные объемы, сложность и непредсказуемость неструктурированной информации; третье требование – безопасность, учитывая непосредственное физическое воздействие систем IoT на окружающую среду.



Профильные эксперты IBM:

Bernhard te Woerd

Контактное лицо по вопросам IoT для предприятий химической и нефтегазовой отрасли в Европе

IBM Global Business Services https://www.linkedin.com/in/bernhard-te-woerd-pmp%C2%AE-85531b/

bernhard.te.woerd@nl.ibm.com

https://twitter.com/bwoerd001


Keimpe Nevenzeel

Консультант по стратегиям и аналитике

IBM Global Business Services

https://linkedin.com/in/keimpenevenzeel/

Keimpenevenzeel@nl.ibm.com


Об отчетах ExpertInsights@IBV

ExpertInsights@IBV представляет мнения лидеров о важных вопросах технологии и бизнеса. Для подготовки информации наши специалисты проводят встречи с ведущими профильными экспертами по всему миру.

За дополнительной информацией обращайтесь в IBM Institute for Business Value по адресу iibv@us.ibm.com


Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus