USD 63.8487

0

EUR 70.5975

0

BRENT 64.35

-0.28

AИ-92 42.31

-0.01

AИ-95 45.95

-0.04

AИ-98 51.59

-0.04

ДТ 45.97

-0.08

3 мин
804

BHGE и C3.ai создают совместное предприятие по предоставлению решений на базе технологий искусственного интеллекта для нефтегазовой отрасли

BHGE и C3.ai создают совместное предприятие по предоставлению решений на базе технологий искусственного интеллекта для нефтегазовой отрасли BHGE и C3.ai создают совместное предприятие по предоставлению решений на базе технологий искусственного интеллекта для нефтегазовой отрасли

Москва, 6 авг - ИА Neftegaz.RU. Baker Hughes, a GE company (BHGE) и компания C3.ai подписали соглашение о создании совместного предприятия, специализирующегося на предоставлении решений с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ) для нефтегазовой отрасли. Совместное предприятие объединяет опыт BHGE как ведущего поставщика решений и услуг для всех этапов производственного цикла с разработками C3.ai в области ИИ. Партнерство BHGE и C3.ai нацелено на применение существующих и создание новых технологий для цифровой трансформации, которые обеспечат новый уровень производительности для нефтегазовой промышленности.

 

Искусственный интеллект становится все более востребованным в отрасли, поскольку позволяет повысить общую производительность, обеспечивая обработку больших объемов данных, адаптируясь под конкретные операционные среды и прогнозируя проблемы до их возникновения. Использование корпоративных систем ИИ позволяет повысить время безотказной работы и надежность, увеличить объем производства, снизить риски и оптимизировать процесс производства.

 

Совместное предприятие BHGE и C3.ai предлагает нефтегазовой отрасли операционную платформу для быстрого внедрения решений Интернета вещей и ИИ, объединяя опыт BHGE в области нефтегазовых технологий с программными решениями C3.ai. Предлагаемое компанией программное обеспечение C3 AI Suite служит для разработки, развертывания и эксплуатации крупномасштабных ИИ-приложений прогнозной аналитики и Интернета вещей. C3 AI Suite позволяет упростить и ускорить разработку ИИ-решений за счет использования революционной архитектуры искусственного интеллекта. Горизонтально масштабируемая платформа C3 AI Suite обеспечивает основу для разработки приложений ИИ следующего поколения, использующих интегрированное управление данными и машинное обучение в безопасной масштабируемой среде. C3 AI Suite позволяет заказчиками быстро разрабатывать и управлять ИИ-приложениями, которые работают в публичной или частной облачной среде.

 

digital (1).png


 C3.ai решения

  • Эксплуатационное прогнозирование C3 Predictive Maintenance позволяет выявить объекты с высоким риском и прописать для них действия до возникновения сбоев. C3 Predictive Maintenance было успешно внедрено для оптимизации работы погружных насосов в Австралии. Это оборудование было основной причиной сбоев в работе скважин и второй по значимости статьей эксплуатационных расходов. C3.ai и заказчик за год собрали данные с 545 газовых скважин. На их основе было построено семь моделей машинного обучения для прогнозирования трех типов сбоев за 30-45 дней. Созданные модели показали точность 88% в прогнозировании отказа за 50 дней до инцидента. Это позволило компании-оператору месторождения заранее готовить запасные части и планировать отправку персонала, за счет чего увеличилось время безотказной работы и надежность. Ожидаемый экономический эффект от внедрения оценивается в 60-80 млн долларов в год.
  • На этапе добычи C3 Production Optimization позволяет с использованием ИИ сформировать рекомендации по оптимизации процесса добычи на базе интегрированных данных от скважин, геофизической модели месторождения и прочее.
  • Поддержку на этапе транспортировки оказывает решение C3 Integrity, определяющее коррозионные риски и помогающее прогнозировать инциденты, связанные с истончением стенки трубы.
  • Решение C3 Process Optimization служит для сокращения затрат и увеличения добавленной стоимости продукции за счет предотвращения процессов, снижающих качество.
  • C3 Network and Flow Monitoring агрегирует данные на уровне скважины, месторождения и сети, что позволяет автоматизировать анализ производственных потерь.
  • C3 Machine Vision for Safety обнаруживает и помогает предотвратить угрозы безопасности в режиме, близком к реальному времени, с помощью технологий машинного видения, обеспечивающих анализ видео и графических данных на всех этапах – добычи, транспортировки и переработки углеводородов.

 

У BHGE наработан большой опыт в области разработки цифровых решений на базе технологий Интернета вещей, которые охватывает все этапы деятельности нефтегазовых компаний.

 

Свое партнерство компании будут развивать как в продвижении существующих продуктов, так и в объединении компетенций для разработки новых решений. Совместное предприятие будет внедрять технологию искусственного интеллекта C3.ai, включая C3 AI Suite и приложения для нефтегазового бизнеса. Также BHGE и C3.ai будут использовать существующее портфолио цифровых решений BHGE для совместной работы над новыми интегрированными ИИ-приложениями, учитывающими специфику нефтегазовой промышленности. Объединенная команда специалистов в нефтегазовой отрасли и искусственного интеллекта поможет в развертывании решений на базе ИИ непосредственно в среде заказчиков, с учетом конкретных потребностей бизнеса. Упрощение подхода к внедрению решений искусственного интеллекта с помощью комбинированного предложения BHGE и С3.ai поможет клиентам сосредоточиться на том, что важнее всего – безопасном и эффективном ведении своего нефтегазового бизнеса.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus