USD 63.6336

-0.13

EUR 70.9196

-0.25

BRENT 59.36

-0.24

AИ-92 42.28

0

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.7

-0.05

ДТ 46.26

+0.01

3 мин
865

С вводом в эксплуатацию второго энергоблока Грозненская ТЭС вышла на полную проектную мощность

С вводом в эксплуатацию второго энергоблока Грозненская ТЭС вышла на полную проектную мощность С вводом в эксплуатацию второго энергоблока Грозненская ТЭС вышла на полную проектную мощность

Москва, 1 июл - ИА Neftegaz.RU.На Грозненской ТЭС состоялся пуск второго энергоблока (первый введен в декабре 2018 года). Новая электростанция вышла на полную проектную мощность 360 МВт.

 

Каждый энергоблок мощностью порядка 180 МВт состоит из газотурбинной установки (ГТУ) SGT5-2000E, созданной на основе газовой турбины и генератора производства ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин».

 

Следует отметить, что на ЭБ №2 установлена новейшая версия турбины.

 

Машинный зал ГТУ

 

При строительстве электростанции особое внимание уделялось внедрению оборудования и технологических систем российских производителей. В том числе, систем автоматики, релейной защиты, сухих вентиляторных градирен, дымовых труб с системой мониторинга выбросов, оборудования пунктов подготовки газа и химводоочистки, электротехнических элементов распределительных устройств.

 

Основное топливо для турбин – природный газ. Расчетные параметры топливного газа (по температуре, давлению и расходу) и его подачу в ГТУ обеспечивает дожимная компрессорная станция из трех модульных компрессорных установок (КУ). Поэтапный ввод ДКС в эксплуатацию (шефмонтаж, пусконаладку, индивидуальные испытания, комплексную проверку в составе ТЭС, обучение эксплуатационного персонала) провели ведущие инженеры Группы ЭНЕРГАЗ.

 

Дожимная компрессорная станция (ДКС) на площадке Грозненской ТЭС

 

Данное оборудование является самым мощным среди всех 233 газовых компрессорных установок винтового типа, введенных в действие специалистами ЭНЕРГАЗа.

 

Производительность каждого дожимного компрессора (номинальная – 34 200 кг/ч, максимальная – 39 240 кг/ч) составляет до 100% максимального расхода газового топлива на одну турбину. Два работающих агрегата дают в сумме необходимый расход газа на два газотурбинных энергоблока. При этом третий компрессор находится в готовности к включению по АВР (автоматическое включение резерва).

 

За контроль, управление и безопасную эксплуатацию компрессорных установок отвечают системы автоматизированного управления. САУ размещаются в отдельных контейнерах, расположенных в непосредственной близости от блоков-модулей с технологическим оборудованием КУ. Локальные САУ объединены при помощи функции группового регулирования и интегрированы в АСУ ТП электростанции.

 

Отсек локальной САУ компрессорной установки (вид снаружи и внутри)               

 

В итоге, компрессорная станция способна поддерживать в автоматическом режиме требуемые параметры газового топлива на входе в блок регулирования ГТУ. При этом в случае отказа одной из двух работающих КУ оставшаяся в работе установка максимально быстро (не более чем за 3-5 сек) набирает номинальную производительность, а резервный агрегат в течение не более 40 сек обеспечивает необходимую производительность ДКС для работы энергоблоков без снижения общей нагрузки ГТУ.

 

Грозненская ТЭС стала одним из важнейших элементов энергосистемы Чеченской Республики, снижающим остроту проблемы дефицита электрической мощности в регионе, а также повышающим надежность работы Чеченской энергосистемы и юго-восточной части ОЭС Юга в целом в условиях прогнозируемого в перспективе увеличения нагрузок.

 

Новая электростанция


Эксплуатирующая организация новой электростанции – ПАО «ОГК-2». Проект реализован Группой «Газпром энергохолдинг» в рамках системы договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Грозненская ТЭС является финальным проектом ДПМ компаний Группы.

 

«Газпром энергохолдинг» управляет компаниями Группы «Газпром» в электроэнергетике и является лидером по производству тепловой и электрической энергии компаниями тепловой генерации в России. Станции «Газпром энергохолдинга» вырабатывают около 1/6 всей электроэнергии Единой энергетической системы России. Основными производственными компаниями «Газпром энергохолдинга» являются ПАО «Мосэнерго», ПАО «ТГК-1», ПАО «ОГК-2», ПАО «МОЭК».

 

Фотоматериалы: www.gasprom.ru, www.energas.ru

 


Автор: Ю. Смирнова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus