USD 75.6151

-0.71

EUR 91.3052

-0

BRENT 48.2

0

AИ-92 43.33

0

AИ-95 47.57

-0.01

AИ-98 53.03

-0.01

ДТ 48.58

+0.01

1 мин
7793

Цена на нефть поднимется к концу марта

«Цены на нефть вернутся к средним отметкам. 100 долларов за баррель будет стоить «черное золото» к концу марта 2015-го года», - такой прогноз делает Азад Бабаев, член Комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса ТПП РФ, председатель совета директоров российского нефтесервисного Холдинга.

Цена на нефть поднимется к концу марта

«Цены на нефть вернутся к средним отметкам. 100 долларов за баррель будет стоить «черное золото» к концу марта 2015-го года», - такой прогноз делает Азад Бабаев, член Комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса ТПП РФ, председатель совета директоров российского нефтесервисного Холдинга.

 

Азад Бабаев аргументирует свою позицию тем, что в Соединенных штатах постепенно снижается добыча сланцевой нефти, и объёмы бурения скважин в сланцах начали падать. «Сланцевая нефть имеет такую особенность, - говорит Бабаев, -  что после бурения скважина теряет в течение первого года около 50% объёма дебита. То есть добыча резко уменьшается. Чтобы поддерживать объём добычи или его наращивать, нужно постоянно бурить. А бурить будут только в том случае, если ценовые условия на рынке будут на уровне рентабельности. При цене 80 долл. за баррель проекты становятся нерентабельными и объёмы бурения снижаются. А Россия от падения цены на нефть не пострадала. Нам это выгодно, потому что это прямой удар по тем компаниям, которые занимаются добычей сланца», - считает Азад Бабаев.

 

По оценкам аналитиков, запасы нефти в США сокращаются гораздо более сильными темпами, чем ожидали. Согласно данным EIA, только на неделе до 19 сентября количество нефти в хранилищах США уменьшилось почти на 5 млн баррелей. Эйфория вокруг ресурсов сланцевого газа в десятки раз превышает реальную оценку запасов.

 

«Сохранить низкую цену на нефть за счет договоренностей с Саудовской Аравией, Ираном или какой-либо другой третьей страной для Соединенных штатов будет невозможно, потому что политическая ситуация постоянно меняется, что, безусловно, отражается на рынке. Я рекомендую нефтяным компаниям готовиться к повышению цены на нефть, чтобы в нужное время оказаться в нужном месте», - подчеркивает Азад Бабаев.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»