USD 63.5788

-0.15

EUR 70.3881

-0.12

BRENT 63.81

-0.55

AИ-92 42.39

+0.02

AИ-95 46.08

+0.01

AИ-98 51.32

0

ДТ 47.99

+0.03

4139

РИТЭК ввел в эксплуатацию второй опытный участок новой технологии добычи нефти из Баженовской свиты

РИТЭК ввел в эксплуатацию второй опытный участок на Средне-Назымском месторождении (ХМАО-Югра), на котором применяется технология термогазового воздействия (ТГВ) на залежи баженовской свиты.

РИТЭК ввел в эксплуатацию второй опытный участок новой технологии добычи нефти из Баженовской свиты РИТЭК ввел в эксплуатацию второй опытный участок новой технологии добычи нефти из Баженовской свиты

РИТЭК ввел в эксплуатацию второй опытный участок на Средне-Назымском месторождении (ХМАО-Югра), на котором применяется технология термогазового воздействия (ТГВ) на залежи баженовской свиты.

 

Особенность этой технологии заключается в том, что при закачке воздуха в пласт инициируются самопроизвольные окислительные процессы, в результате которых в зоне реакции в пласте формируются дополнительные трещины, по которым нефть фильтруется в добывающие скважины. Кроме этого, благодаря высокой температуре и давлению, кероген, содержащийся в баженовской свите, преобразуется в ШФЛУ (широкие фракции легких углеводородов) с выделением угарного газа (СО) и углекислого газа (СО2), которые повышают эффективность вытеснения нефти.

 

Испытания ТГВ на первом опытном участке Средне-Назымского месторождения начались в октябре 2009 г. За период испытаний в нагнетательную скважину закачано 7 млн м3 воздуха. По итогам испытаний были достигнуты следующие результаты:

• уменьшение на 5% плотности нефти;

• изменение состава нефти в сторону увеличения содержания легких фракций;

• увеличение в 2 раза объема углеводородных газов;

• увеличение доли углекислого газа и азота в добываемых газах;

• отсутствие кислорода в добываемых газах.

 

Дополнительный объем нефти, полученный за счет ТГВ с момента начала испытаний на первом опытном участке составил 23 тыс. тонн. 

 

Учитывая положительные результаты промысловых испытаний техники и технологии ТГВ на первом опытном участке, на втором участке планируется внедрение способов повышения ее эффективности путем регулирования режимов воздействия, применения циклического ТГВ, использования обогащённого кислородом воздуха и преимуществ флюидов в сверхкритическом состоянии. 

 

Кроме этого по результатам уточнения геологического строения Средне-Назымского месторождения перспективным для применения ТГВ признан еще один участок этого объекта. Подготовка опытного участка для испытаний ТГВ ведется и на Майоровском месторождении (Самарская область).

 

В настоящее время специалисты РИТЭКа изучают возможность применения ТГВ на Галяновском месторождении (ХМАО-Югра) и на залежах в доманиковых отложениях (Самарская область).

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus