На Гайдаровском форуме в Москве тревожно и, казалось бы, безапелляционно прозвучал приговор «углеводородной эпохе». В выступлении банкира Г.Грефа на завершение нефтегазовой эры человечества отведено каких-нибудь 10 лет. Как говорится, есть о чем задуматься, и пора засесть за расчеты-прикидки нашего энергетического и промышленного будущего.
Весь опыт человеческой цивилизации убеждает, с одной стороны, в неоправданной суетливости крайних радикальных позиций, но с другой стороны, в безусловном вреде застойных, архаичных псевдоконсервативных взглядов на нынешнее и завтрашнее бытие. Тем более что такие воззрения зачастую замешаны на непрофессионализме, сочетающемся с «дилетантством широкого профиля» - этой разновидностью популярного «разговорного жанра», преобладающего сегодня в российской политике и экономике.
Однако, как водится, истина всегда посредине, а ее критерий – это практика. И здесь на другую чашу весов ложатся «светлые прогнозы» ближайшей судьбы «черного и голубого золота». Многоопытные эксперты планетарного уровня утверждают, во-первых, что всеобщее падение рынка углеводородов – лишь временный сюжет, а ближайшие десятилетия заманчивы именно ростом цен.
В основе таких прогнозов тщательно просчитанная потребность мировой экономики в нефти и газе как в энергоносителях. Оказывается, через 25 лет углеводороды для энергетики будут нужны человечеству даже больше, чем сейчас.
Обратимся к выводам и данным Международного энергетического агентства. В 2014 г доля нефти в мировом энергобалансе составляла 32%, газа – 22%. Тогда как атомная энергия в масштабах планеты дала лишь 5,6%, у гидростанций и того менее – 2,3%.
Доля же активно продвигаемых альтернативных источников энергии пока ничтожна. Все вместе – ветровые, приливные, волновые и геотермальные станции наполняют энергопотенциал планеты на 0,7%. Это при том, что их развитие в 2011 г западные страны насытили суммой в 21 млрд долл, а в 2013 г эти инвестиции выросли до 25 млрд. Так, может быть, не в коня корм?
Безусловно, нам нельзя проспать технологическое рождение нового энергетического будущего. Но не рановато ли «провожаем в последний путь» углеводороды, столь опостылевшие некоторым политикам и подыгрывающим им экономистам?
Все-таки, что же нас ждет в 2040 г – через четверть века? На первом месте в мировом энергобалансе видится газ (с долей 27%). Вклад нефти снизится до 24%. Доля угля будет вровень с газом – 27%. Значение атомных и гидростанций сохранится в прежнем диапазоне – от 2 до 6%. Альтернативная энергетика приподнимется – до 4%. Это объяснимо: пока стоимость энергии из альтернативных источников экономически непривлекательна (в 20–50 раз выше, чем при традиционном производстве). Существует мнение, что экологически чистые энергоресурсы демонстративно развиваются «напоказ».
Планетарная реальность сложилась нынче явно в сторону угля. И это при том, что вредные последствия для окружающей среды от угольной энергетики в 4,5 раза выше, чем от нефтяной, в 40 раз больше, чем от газовой, и в 4 тыс раз опаснее ядерной.
Катализатором топливной революции сегодня выставлены электромобили. Но это только на первый взгляд. Глобальный «электромобильный переворот» может и не случиться, так как экономия получается иллюзорная. Для проезда 100 км на бензиновом двигателе требуется сжечь 7–8 л топлива, что даст 220 мегаджоулей энергии. Чтобы проехать это же расстояние на электрическом двигателе, его надо зарядить электроэнергией, на выработку которой типовая ТЭЦ потратит газа, нефти или угля на 390 мегаджоулей. На поверку выходит, что электромобили потребуют почти вдвое больше углеводородов, и их эффективность в глобальном плане ставится под большой вопрос.
Итак, по имеющимся прогнозам, уже через 10 лет мировое потребление нефти вырастет с нынешних 90 млн баррелей (бочек) в день до 110–120 млн. Через 20 лет поднимется до 130–140 млн бочек. Чёрное золото вновь станет дефицитом, а растущие экономики еще жестче поведут борьбу за нефтяные поставки. Справедливости ради скажем, что и нынешнее падение цен на углеводороды – это не что иное, как форма борьбы – попытка радикального передела рынка в пользу совершенно конкретных игроков – «в пику» суверенной России, ее национальным экономическим интересам. Но это уже из области политических реалий.
Эксперты свое сказали. Для практиков нефтегазовой и энергетической отраслей России еще более становится ясным: в обозримом будущем гарантом экономической и социальной стабильности по-прежнему в значительной степени выступают углеводороды.
Фундамент же развития страны, безусловно, в высокотехнологичном производстве. Причем, любыми возможными и доступными средствами – через импортозамещение и максимальную локализацию производства, через инновации и диктат профессионализма, через технологическую дисциплину и возрождение отечественных инженерных традиций. И даже, если потребуется, через мобилизационные методы консолидации экономики, в том числе и на ниве развития возобновляемых источников энергии. Ведь технологический прогресс не остановить, его можно только предвидеть и вовремя поддержать.
Материал подготовлен компанией ЭНЕРГАЗ