«Любое промышленное предприятие можно сравнить с организмом человека. У нас есть свой вечный двигатель - сердце, а у предприятия или завода свой - это электростанция. По «артериям»-кабелям идет энергия, обеспечивающая бесперебойную работу остального «организма» - от простых компьютеров до мощных автоматизированных установок и сооружений. Словом - абсолютно всего», - говорит главный энергетик Антипинского НПЗ А. Михайлов.
Предприятию по мере его развития требуется больше мощностей. Именно поэтому в 2010 г, когда на Антипинском НПЗ начались работы по проектированию и строительству III-ей очереди, возникла необходимость в увеличении энергоснабжения завода.
В Антипинском «энергоузле» на тот момент отсутствовали резервные мощности для удовлетворения потребностей объектов новой очереди - вновь проектируемые технологические установки и объекты общезаводской инфраструктуры требовали нового источника энергии.
За полтора года было проработано четыре возможных варианта технологического присоединения энергопринимающих устройств. По результатам долгих обсуждений и расчетов было решено остановиться на технологическом присоединении к сетям ЕНЭС (Единой Национальной Электрической Сети) ОАО ФСК ЕЭС МЭС Западной Сибири.
Основным преимуществом подключения к сетям ОАО ФСК главный энергетик Антипинского НПЗ называет надежность энергоснабжения и соответствие параметров качества поставляемой электроэнергии действующему ГОСТу. Кроме этого, по словам Андрея Владимировича, не менее важную роль сыграла и коммерческая составляющая формирования стоимости электроэнергии, которая значительно ниже для потребителей, энергопринимающие устройства которых присоединены к сетям ЕНЭС, чем для потребителей от сетей МРСК (АО «Тюменьэнерго»).
Под размещение подстанции 220/10кВ была выделена часть земельного участка, принадлежащего Антипинскому НПЗ, в районе факельного хозяйства. Каких-либо специальных требований к территории не предъявлялось.
Общая площадь участка составила 25 115 кв. м., удаленность ПС 220/10кВ от ГРУ-10кВ Антипинского НПЗ, являющегося центром питания всех объектов III-ей технологической очереди - около 1200 метров.
Работы начались, и подстанция, по инициативе владельца ФСК ЕЭС МЭС Западной Сибири, получила свое официальное название - «ПС «Губернская».
Для присоединения ГРУ-10кВ к подстанции были выбраны кабельные линии 10кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. По сравнению с другими вариантами - изолированными шинами и кабельными линиями по металлоконструкциям - они более просты в монтаже, что позволило реализовать эту часть проекта в максимально короткие сроки.
Материал был выбран, оставалось определиться с методом прокладки. Ввиду насыщенности трассы инженерными сетями (нефтепроводы, газопроводы и железнодорожные пути), было решено отказаться от железобетонных лотков в пользу кабельной эстакады.
«Самым сложным и трудоемким участком эстакады стал переход через железнодорожные пути, - признается Андрей Владимирович Михайлов. - На железнодорожной магистрали действует регулярное грузовое и пассажирское сообщение. В связи с этим монтаж металлоконструкций перехода можно было вести только в строго определенные промежутки времени - «окна», когда отсутствует движение поездов».
Всего в общем итоге по эстакаде было проложено 36 кабелей сечением 1*300мм2 каждый, что сделало возможным передачу разрешенной к использованию мощности (59,75 МВт) от ПС «Губернская» до ГРУ-10кВ.
На подстанции установлены два силовых трансформатора мощностью по 63 МВА каждый. К энергосистеме она подключена по двухцепной отпаечной линии от ВЛ - 220кВ «Тюменская ТЭЦ-2 - ТММЗ I,II цепь».
И вот 10 марта 2016 г после комиссионной проверки Системным Оператором ЕЭС Тюменское РДУ (СО) выполнения технических условий со стороны АО «Антипинский НПЗ» и ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Западной Сибири были подписаны акты осмотра и проверки выполнения ТУ.
21 марта начался процесс ввода подстанции в работу, по комплексной программе, утвержденной СО, и уже 28 марта 2016 г в 22:30 был завершен процесс перевода электроснабжения объектов III-ей очереди от ПС «Губернская».
Работу подстанции обеспечивает специально подготовленный и обученный персонал МЭС Западной Сибири, который осуществляет круглосуточное дежурство.
«С вводом ПС - 220 кВ «Губернская» электроснабжение объектов III-ей очереди осуществляется по 1-ой категории надежности электроснабжения, - говорит ведущий инженер отдела по контролю над строительством объектов энергетики управления капитального строительства Семенюк Василий Григорьевич. - Это означает участие двух независимых источников передачи электроэнергии предприятию, исключает аварийные остановы, обеспечивает стабильный производственный цикл и работает на конечный результат по выпуску продукции завода».
Реализация проекта и запуск ПС «Губернская» позволили обеспечить надежное электроснабжение всех объектов III-ей технологической очереди завода.
Антипинский НПЗ - это современная, открытая, динамично развивающаяся компания, которая инвестирует масштабные средства в строительство новых и модернизацию существующих мощностей, предусматривая диверсифицированное развитие производственной базы в центре России для повышения эффективности использования природных ресурсов и увеличения объемов производства нефтепродуктов высочайших стандартов качества за счет внедрения процессов глубокой переработки.