2 мин
...

На безопасной высоте

С 13 по 18 апреля 2016 г службой охраны труда Антипинского НПЗ было организовано обучение по впервые приобретенному и вводимому в эксплуатацию спасательному подъёмному устройству (СПУ).

На безопасной высоте

С 13 по 18 апреля 2016 г службой охраны труда Антипинского НПЗ было организовано обучение по впервые приобретенному и вводимому в эксплуатацию спасательному подъёмному устройству (СПУ).

СПУ в основном предназначено для спасательных целей. С его помощью работник может поднять потерпевшего с нижнего уровня на верхний или опустить с верхнего на нижний. Однако характеристики устройства позволяют использовать его и в каждодневной работе: в частности для страхования сотрудников цеха водоснабжения и водоотведения (ВиВ) №5, которым по долгу службы приходится спускаться в канализационные люки, шахты, колодцы.

В комплект СБУ входит трипод, который состоит из нескольких частей: головной, точек анкерного крепления, регулируемых опор и цепей.

Опоры снабжены резиновыми накладками, предотвращающими скольжение, а наличие цепей значительно повышает безопасность его использования. В качестве дополнительной страховки используются удерживающие ремни.

Подготовка к использованию СПУ занимает не более 10 минут. Трипод устанавливается в вертикальном положении над люками, фиксация опор обеспечивается цепями и ремнями. К триподу крепится страховочная привязь.

Обучение прошли более 30 представителей рабочих профессий: машинисты, операторы, слесари, аппаратчики и руководители-мастера, механики. Инструктаж проводился компанией-поставщиком средств индивидуальной защиты - ООО «Техноавиа-Тюмень».

Сотрудники Антипинского НПЗ смогли в полной мере оценить все преимущества использования нового оборудования.

«Раньше в качестве альтернативы были руки и веревки, - шутит мастер участка водоснабжения и водоотведения цеха ВиВ №5 И. Емельянов, - теперь вот есть специальное устройство, которое для работы нам очень пригодится. Спасательное устройство, защищающее от падений с высоты, сделано из алюминия и может спокойно выдержать вес до 500 кг. Раньше мы ведь как работали: один работник спускался вниз, а двое стояли на подстраховке вверху. Сейчас достаточно одного человека для подстраховки.

Страховочная привязь - снаряжение для охвата всего тела, что обеспечивает 100 % защиту. Штатив очень легок в использовании. Достаточно прочитать инструкцию».

Коллега И. Емельянова, механик А. Вахитов говорит: «Устройство очень удобное. На занятиях нам все доступно объяснили: как крепить, где защелкивать. Можно же ведь, если неправильно надеть привязь, травмироваться. Важно соблюдать охрану труда. Ничего сложного нет. Уже использовали в работе и очень довольны. Вообще, без такого устройства никуда: нам ведь часто приходится спускаться в колодец и проводить работы на высоте.

Перед каждым использованием данного устройства необходимо провести его предварительный осмотр, чтобы удостовериться, что оно в надлежащем состоянии и корректно работает».

Обучение пройдено, оборудование успешно используется в работе, однако руководитель службы охраны труда О. Пуртова напоминает: «Безопасность человека зависит не только от внимательного прочтения и понимания инструкций по эксплуатации, корректной работы каждого элемента СПУ, но и от навыков его использования. Надеемся, что после проведения этого обучения мы приблизились к этой цели».

Антипинский НПЗ - это современная, открытая, динамично развивающаяся компания, которая инвестирует масштабные средства в строительство новых и модернизацию существующих мощностей, предусматривая диверсифицированное развитие производственной базы в центре России для повышения эффективности использования природных ресурсов и увеличения объемов производства нефтепродуктов высочайших стандартов качества за счет внедрения процессов глубокой переработки.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»