2 мин
...

На ледоколе «Арктика» будет установлено оборудование Уральского турбинного завода

16 июня 2016 г на Балтийском заводе состоялся торжественный спуск на воду головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220.

На ледоколе «Арктика» будет установлено оборудование Уральского турбинного завода

Источник: УТЗ

16 июня 2016 г. на Балтийском заводе состоялся торжественный спуск на воду головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220.

Теперь на ледокол, который будут достраивать у причальной стенки, установят, в том числе, и 2 паровые турбины, оборудование для которых изготовлено Уральским турбинным заводом ( холдинг РОТЕК).

В церемонии спуска на воду первого в постсоветской истории России атомного ледокола приняли участие спикер Совета Федерации В. Матвиенко и генеральный директор госкорпорации «Росатом» С. Кириенко.

Уральский турбинный завод представлял председатель Совета директоров М. Лифшиц.

«Арктика» - головное судно в серии ледоколов принципиально нового класса, которые обеспечат России круглогодичную навигацию в арктических морях.

Будучи самым большим и мощным ледоколом в мире, он способен пробивать лед толщиной до 3 м и проводить суда грузоподъемностью до 100 000 тонн.

Особенность атомохода данного типа в том, что он является 2-осадочным ледоколом:

  • при глубокой осадке способен проламывать толстые океанские льды,
  • при мелкой - работать в руслах рек, тем самым замещая собой сразу 2 судна.

Высокую маневренность судну и возможность варьировать мощность обеспечивает применяемая на ледоколе атомная турбо-электрическая установка нового типа.

На Уральском турбинном заводе были разработаны и изготовлены турбины низкого давления и конденсаторы для 2х паровых турбин этой установки.

Именно они будут приводить в движение гребные винты ледокола.

Заказ на изготовление и поставку цилиндров низкого давления и конденсаторов для турбин ледокола на УТЗ был размещен в 2013 г.

Турбины для судовой машины сильно отличаются от стационарных турбин определенными ограничениями и условиями, которые УТЗ выполнили.

До конца июня 2016 г. уже изготовленные узлы силовой установки ледокола турбиностроителями будут поставлены судостроителям.

Провести испытания и передать судно заказчику - ФГУП «Атомфлот» - планируется до конца 2017 г.

Параллельно ведется работа над серийными ледоколами проекта 22220 «Сибирь» и «Урал».

Оборудование паровых турбин для этих атомоходов также изготовит Уральский турбинный завод.

АО «РОТЕК» (www.zaorotec.ru) - промышленный холдинг. Осуществляет сервисное обслуживание газовых и паровых турбин, производство энергетического оборудования, оказывает инжиниринговые услуги и развивает ряд высокотехнологичных проектов в разных отраслях промышленности, в числе которых энергомашиностроение, автопром, авиационное двигателестроение. Входит в состав ГК «Ренова».

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»