USD 61.5018

-0.09

EUR 60.4371

+0.33

BRENT 93.22

+0.63

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

MSA Safety. Рекомендации по контролю за опасными атмосферными факторами при работе в замкнутом пространстве

Работы в замкнутом пространстве требуют особой щепетильности, и отдельную опасность здесь представляют атмосферные факторы - квалифицированные специалисты учитывают их едва ли не в 1ю очередь.

MSA Safety. Рекомендации по контролю за опасными атмосферными факторами при работе в замкнутом пространстве

Работы в замкнутом пространстве требуют особой щепетильности, и отдельную опасность здесь представляют атмосферные факторы - квалифицированные специалисты учитывают их едва ли не в 1ю очередь. Подробный «разбор полетов» - в рекомендациях экспертов MSA Safety для практикующих специалистов.

Информация опубликована 22 июня 2016 г.

Без должного контроля опасные атмосферные факторы могут привести к травмам и профессиональным заболеваниям, а также смерти рабочего.

Именно поэтому так важен замер воздуха перед входом в замкнутое пространство, а также постоянный мониторинг концентрации газов в ходе проводимых работ.

Замеры стоит проводить в отношении 3х групп газов - кислорода, горючих и токсичных газов.

С первым ситуация очевидна: его должно быть достаточно для работы, но слишком высокие (свыше 23,5%) концентрации чреваты воспламенением, а слишком низкие (ниже чем 19,5%) - асфиксией.

Горючие газы вызывают схожую опасность - предельно допустимое содержание основных из них (пентана, пропана, гексана) в среднем не должно превышать 2%

Среди же токсичных газов самые распространенные - сероводород и окись углерода, чью концентрацию нужно строго отслеживать.

При этом 1-разовый замер (отбор образцов из верхней, средней и нижней части пространства) - не панацея, важно проводить постоянный мониторинг атмосферы.

В зависимости от плотности, некоторые (за исключением разреженных) газы могут распределяться неравномерно, а из-за проветривания пространства вблизи входа в него у рабочего может сложиться искаженное представление о его концентрации по всей территории.

Кроме того, содержание газов может сильно колебаться в виду манипуляций рабочего, утечек и испарений - поэтому сопровождающий должен неустанно отслеживать показатели.

Подходящим техническим решением в этом ключе выступает оптимальный для нефтегазовой отрасли промышленности портативный многоканальный газоанализатор ALTAIR 4X,

превосходящий требования отраслевых стандартов.

Преимущества портативного многоканального газоанализатора ALTAIR 4X в сравнении с аналогами конкурентов:

- возможность одновременного измерения до 4х газов, включая: горючие, O2, CO, H2S, SO2 и NO2.

- высокая технология датчиков MSA XCell, которая обеспечивает превосходную стабильность, точность, воспроизводимость результатов, а также увеличенный срок службы свыше 4 лет.

- эксклюзивная функция MotionAlert - система способна передавать сигнал о том, что пользователь прекратил двигаться. Это является критически важным, когда работник спускается в ограниченное пространство один, а связи с ним как правило нет.

- создающая дополнительное преимущество функция - InstantAlert, ручная тревога, извещающая других о потенциально опасных ситуациях.

Как видите, несмотря на сложность проводимых в замкнутом пространстве работ и реальной опасности, которую несут атмосферные факторы, комбинация профессионализма специалиста и передовой техники дает надежную гарантию для жизни, здоровья и эффективной работы.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»