0

...

Группа компаний New Stream способствует развитию спортсменов

Боец команды New Stream Алексей Кунченко в смешанных единоборствах уже давно.

Боец команды New Stream Алексей Кунченко в смешанных единоборствах уже давно. Однако, наибольшую популярность он приобрел в тот самый момент, когда завоевал пояс чемпиона мира в полусреднем весе по версии M-1 Global.

Этот успех стал очередной победой не только самого Алексея, но и всей команды «Новый Поток», которая была образована в начале года под руководством действующего бойца и тренера ММА А. Шлеменко.

10 сентября 2016 г Кунченко предстоит 1я защита чемпионского титула на турнире M-1 Challenge 70 против М. Грабовича из клуба «Александр Невский» (ОЭМК, Старый Оскол).

На одной из тренировок Алексея нам удалось пообщаться с ним, узнать много нового о его карьере, его команде и о том, какие цели ставят перед собой чемпионы.

- Алексей, расскажи, как ты пришел в единоборства и с чего всё началось?

- Всё началось очень давно. Тогда я жил с родителями в Магадане. И мы с моим другом, классе в 6ом, увидели, что в спортзале горит свет. Забрались на окно, смотрим, - а там дзюдоисты занимаются. Естественно, мне очень понравилось. Кимоно, борьба, броски, порядок… Пришел домой и сказал отцу, что хочу заниматься дзюдо. Он был не против, а точнее всегда за, чтобы я занимался спортом. Купил мне кимоно и отправил на тренировку. Там на меня посмотрели и говорят – иди-ка ты в детскую группу! Прихожу в младшую группу, а там, наоборот, отправляют во взрослую. В итоге, стал заниматься со старшими. Год прошел. И родители решили переехать в Алтайский край. Там и начал выступать. Ставил перед собой только самые высокие задачи. Но, увы, результаты были не высокие. Выполнил кандидата в мастера спорта.

- А кроме дзюдо еще чем-нибудь занимался?

- В основном, конечно же, дзюдо. Но иногда ездил выступать по самбо. Хорошая практика была. Там и первые места брал, и вторые. Всякое бывало. Кроме спортивной карьеры понимал, что важно еще и учиться. Окончил Алтайский строительный техникум и решил поступить в Высшее Командное Училище в Тюмени. Хотел совместить учебу и спорт.

- Получилось?

- Поступить-то поступил, но оказалось, что там нет дзюдо. Раньше был бокс и самбо, они их объединили, и получился армейский рукопашный бокс. Таким образом, я и стал им заниматься. Первый раз выступил на соревнованиях в училище и занял второе место. Меня заметили.

- Тебе как борцу насколько было удобно адаптироваться к ударной технике?

- Мне было не так тяжело. К нам часто на тренировки приезжали и боксеры, и кикбоксеры, они многое рассказывали и показывали, взамен я им объяснял особенности борьбы. Ну и так получилось, что здесь чего-то нахватался, там… В 2005 г поехал в Омск и, благодаря упорным тренировкам, одержал первый свой значимый успех в армейском рукопашном бое. Победил на турнире Маргелова и получил звание мастера спорта. Хотел взять дальше международника, но не сложилось, хотя я не расстроен. Учеба закончилась, стал думать, что дальше делать.

- И к чему пришел?

- Решил заниматься на «гражданке» армейским рукопашным боем и попробовать себя в профессиональном спорте, а точнее выступить по правилам смешанных боевых искусств. И через год мне представилась такая возможность. Мой первый бой в ММА прошел в г Лангепас, это между Сургутом и Нижневартовском. Там одержал уверенную победу нокаутом. Кстати, этого боя нет на сайте sherdog.com.

- Почему?

- Сложность в том, что есть запись этого боя с телефона… но я уже не помню, кто организатор и название турнира, поэтому его и нет.

- А дальше?

- А дальше я переехал жить в Нижневартовск и стал заниматься тайским боксом. В итоге я им прозанимался где-то лет 5. Выступал по любителям, дрался на кубках и первенствах страны. Втянулся в этот вид единоборств. Прошел отбор и попал на чемпионат России. И в первом же бою встретился с нашим легендарным тайским боксёром - А. Левиным. Надеялся, что не попаду на него, но судьба распорядилась иначе. Отбились мы с ним все три раунда, по итогам которых я уступил, однако для меня это стало большим опытом. А чемпионат страны стал первым и последним, с которого я вылетел после первого же поединка. Затем был, в основном, в призах.

- Ты настолько сильно увлёкся тайским боксом, что позабыл про дзюдо?

- Сначала хотел подтянуть ударную технику, но затем стал ловить удовольствие от самого процесса. Борьба отошла на второй план. Стал выступать по профессионалам по К-1, в Тайланде бился. Как обычно там и бывает, приехал потренироваться на пару недель, а в итоге бой сделали, пятираундовый, его и выиграл у француза. С каждым днём боёв становилось всё больше. В Нижневартовске, в Нефтеюганске… везде побеждал. Затем принял участие в турнире организации «Татнефть Арена». Скажу честно, выступил неудачно. Занял только 4 место. Потом были бои на международной арене.

-Получается, дрался везде, где придётся?

- Получается так. Но все же хотел выступать в смешанных единоборствах. В один момент решил переехать в Тюмень, там преподавать и выступать. Если честно, тайский бокса всегда рассматривал как этап подготовки к ММА. Там есть всё для смешанных единоборств - удары коленями, локтями, ногами, клинч.

- Таким образом, через дзюдо и тайский бокс ты пришел окончательно в ММА?

- Да, в Тюмени Союз ММА России предложил мне провести любительский поединок. Я согласился. Поехал в Ханты-Мансийск. Там занял первое место и выиграл путёвку на чемпионат России, где стал вторым, выполнив звание мастера спорта, которое я до сих пор не получил!

- Как так случилось?

- Не знаю… вопросы не мне нужно задавать, а Союзу ММА России. Всё, что мог, я уже сделал… Получается, так отнеслись к моим выступлениям.

- Какие выводы сделал из этого?

- Понял, что для меня любительский спорт больше не интересен. Боев много, травм тоже не меньше, деньги толком не заработаешь. Поэтому решил выступать только в профессиональных боях. Постепенно боев стало становиться всё больше и больше.

- А кто твои дела вёл? Кто был твоим менеджером?

- Да никто, я сам! Всё на себе замкнул. Сам находил для себя тренеров, сам тренировался, сам о боях договаривался. Вот так и жил.

- Создавал себя сам?

- Получается так. Не знаю, что было бы дальше, если бы однажды не произошел один интересный случай. Дело было в Тюмени. Прихожу я на тренировку, смотрю, а в зале даёт мастер-класс А. Шлеменко. А мы были знакомы заочно, я ему к тому моменту уже несколько раз отправлял сообщения по социальным сетям. Но он один такой, а нас, кто пишет «Шторму», не одна сотня. Но он меня в зале узнал, вспомнил и пригласил на сборы под его руководством.

- Где сборы прошли?

- В Омске, на старой базе клуба «Шторм». Приехал, позанимался и стал готовиться к очередному бою. Получилось так, что в то самое время, когда поехал на сборы, встретился с Виктором Фроловым – президентом Федерации ММА Оренбуржья и спортивного клуба «Боец». Он и предложил выступать за свой клуб. Всё за один месяц произошло, вот так и закрутилось. Стал выступать под флагами клуба «Боец», а тренироваться под руководством А. Шлеменко. Эти два обстоятельства меня и привели в команду «New Stream – Новый Поток», которая была образована в начале этого года. Затем познакомился с А. Жернаковым - он является одним из самых известных промоутером в нашей стране.

- И на каких турнирах ты стал выступать?

- Я контракты до поры не подписывал. Выступал по бою. То FightNights, то S-70, то Золото Скифов и в итоге рекорд набили. М-1 - первые, кто предложил мне контракт. В начале этого года я подписал контракт, и на данный момент являюсь действующим чемпионом мира М-1 в весовой категории до 77 килограммов.

- Как удалось завоевать пояс М-1?

- Я бы не сказал, что тот бой был тяжелый. Многие комментаторы болели против меня, но как видите – поединок показал, кто сильнее. Всё остальное – это рассуждения! Меня никто не предупреждал до боя, что у соперника была операция. Если ты не готов полностью к поединку – не выходи. И потом все видели, что я ему не целился в пах, попал выше. Да и удара толком не было, я еле коснулся места попадания. Это не удар был, а тычок. Там бы шов сразу бы разошелся, если бы я массой ударил. Три раунда бороться, биться против меня, а потом лёгкий тычок и упасть так… Я не знаю, пускай это на их совести будет.

- Скоро защита твоего пояса, бой пройдёт 10 сентября в Сыктывкаре, как ты готов?

- Честно говоря, я и не отдыхал толком. 2 недели после титульного боя расслабился и дальше начал заниматься. К сентябрю как раз будут три месяца подготовки. Так что подойду в полной боевой готовности.

- Во время подготовки к предстоящему поединку ты еще проводил мастер-классы в Тюмени вместе с бойцами команды New Stream – твоими учениками Тимуром Нагибиным и Павлом Гордеевым. Для чего тебе это было нужно?

- Да, летом в Тюмени я провёл два мастер-класса вместе с ребятами. Это было нужно, чтобы всем в городе показать и рассказать, что есть такая команда New Stream, есть такие бойцы как я и ребята. Понимаете, своим примером это показать, что нужно любить спорт, и тогда ты добьёшься многого. Тюмень – это наш город, почему здесь так слабо развито ММА? Нужно это изменить, всем донести, что это не просто правила проведения соревнований, это настоящий спорт! Любой может заниматься в смешанных боевых искусствах, в городе много молодёжи, которая способна прославлять наш город.

- А в Тюмени насколько развито ММА?

- Признаться честно, очень слабо. Что и удивительно. В таком крупном городе, где спорт всегда был на первом месте, смешанные единоборства практически не представлены. Есть дзюдо, тхэквондо, бокс, борьба и не только, а ММА…

- Что нужно сделать, чтобы изменить такой порядок вещей?

- В 1ю очередь, нужно много работать. Я бы хотел начать с популяризации смешанных единоборств, открыть центр боевых искусств в городе, тренировать детей. Дать им возможность выступать. Набирать не только детей, но и более старший возраст. Организовывать женские команды. Даже если тебе 60 лет и горит огонь в глазах, есть желание тренироваться – приходи!

- Думаете, люди пойдут?

- А почему нет? ММА набирает обороты. Уже по популярности с боксом сравнивают, а значит спрос есть. Самое главное, что любой желающий при должном подходе к делу может достичь высот в этом виде спорта. Выступать в крупных промоушенах, зарабатывать деньги, обеспечивать себя и свою семью. Это вполне реально. Кроме того, можно не быть одиночкой, а попасть в команду, в настоящую спортивную семью.

- Как команда НОВОГО ПОТОКА?

- Да. В начале года образовалась наша команда. Я с ребятами из Тюмени, А. Шлеменко, А. Корешков, А. Сарнавский из Омска, М. Рагозин из Екатеринбурга, есть ребята из Хабаровска, из Оренбурга – клуб «БОЕЦ», из других городов. И получается, что у нас собрался серьёзный состав. Все ребята целеустремленные, сильные бойцы, у всех горят глаза, мы дружны, как я и говорил – настоящая спортивная семья. Вместе тренируемся, бывает и по два раза в день. Вместе отдыхаем. Болеем друг за друга.

- Это и даёт результат?

- Думаю, это не маловажно. Как команда образовалась, мы успели уже три пояса завоевать. Один из которых в Bellator, и останавливаться на достигнутом не собираемся. Ставим только максимальные задачи перед собой и командой. Самое важное, что у нас есть – это дух!

- Ты сейчас являешься чемпионом российской организации М-1 Global. А за границей хотел бы подраться?

- Конечно же, хотел бы. Уже надоело со своими биться. Когда выходишь против иностранца, его не жалеешь. А если на кону еще и пояс стоит.… Но в первую очередь, всё зависит от меня. Если не буду проигрывать, то всё еще впереди.

- Как ты относишься к PR бойцов? Или «ринг всё покажет»?

- Ринг всё покажет, но PR важная составляющая единоборств. Одно без другого не должно существовать. Социальные сети, сайты, мобильные приложения, мессенджеры - без этого сейчас никак, но спорт должен превалировать. Если иначе, то это ужасно.

- А в чём твой успех?

- В духе, в желании. Самое важное – это как можно больше работать, трудиться, пахать и никак иначе.

- О чём мечтаешь?

- О нефтяной вышке, а если серьезно, хотелось бы взять пояс UFC.

Новости СМИ2