USD 64.429

+0.31

EUR 71.2391

+0.64

BRENT 64.46

+0.82

AИ-92 42.37

-0.03

AИ-95 46.12

+0.01

AИ-98 51.87

-0.02

ДТ 46.15

0

9717

На Усинском месторождении введен в эксплуатацию энергоцентр собственных нужд ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

На Усинском нефтяном месторождении введен в эксплуатацию энергоцентр собственных нужд ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на базе ГТУ-ТЭЦ. Строительство провело ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг». 

На Усинском месторождении введен в эксплуатацию энергоцентр собственных нужд ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» На Усинском месторождении введен в эксплуатацию энергоцентр собственных нужд ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

 

На Усинском нефтяном месторождении введен в эксплуатацию энергоцентр собственных нужд ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на базе ГТУ-ТЭЦ. Строительство провело ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг». Проектировщик объекта - ООО «Севзапвнипиэнергопром», генподрядчик - ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж».

 

 

Проект осуществлен с целью развития производственной деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми» на Денисовском лицензионном участке (Баяндыское и Восточно-Ламбейшорское месторождения). Реализация этого проекта позволяет выполнять несколько задач:

 

- покрытие электрических нагрузок в условиях сетевых ограничений;
- выработка тепловой мощности для различных объектов месторождений;
- обеспечение технологических потребностей в горячей воде для закачки в пласты;
- снижение затрат на потребляемые энергоресурсы;
- уменьшение зависимости предприятия от тарифной политики на рынке электроэнергии;
- увеличение процента утилизации попутного нефтяного газа.

 

Установленная электрическая мощность ГТУ-ТЭЦ составляет 100 МВт (номинальная - 125 МВт), тепловая мощность - 152,1 Гкал/ч. Генерирующее оборудование включает 5 энергоблоков ГТЭС-25ПА производства АО «Авиадвигатель», каждый из которых выполнен на основе газотурбинной установки ГТЭ-25ПА мощностью 25 МВт. Выработка электрической энергии происходит по схеме 4+1 (4 ГТУ в работе, 1 в резерве), что гарантирует надёжность снабжения.

 

Для выдачи тепловой мощности на ГТУ-ТЭЦ установлены 5 котлов-утилизаторов. Отпуск тепла осуществляется аналогично выработке электричества -  по схеме 4+1, с резервированием одного котла-утилизатора.

 

Основное и резервное топливо для энергоцентра - попутный нефтяной газ. Необходимое качество газа в соответствии с проектными параметрами по чистоте, температуре и давлению обеспечивает многофункциональная система газоподготовки «ЭНЕРГАЗ», в состав которой входят дожимная компрессорная станция и блочный пункт подготовки газа.

 

 

Применение основного оборудования отечественного производства и использование инновационных технологий на всех этапах строительства позволили завершить проект за 14 месяцев.

 

В настоящее время возводится еще один энергоцентр собственных нужд ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» - ГТУ-ТЭЦ электрической мощностью 75 МВт на Ярегском нефтетитановом месторождении.

 

Источник : Neftegaz

Система Orphus