Дата-центричное и интегрированное решение EPLAN для полного жизненного цикла Автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП).
В рамках документоцентричного подхода основной единицей информации является бумажный документ с подписью.
Его сканирование и сохранение в электронном архиве не меняет сути подхода.
Для получения данных необходимо открыть документ и прочитать его.
Непосредственное использование данных, содержащихся в документе, как правило, невозможно.
Документ в этом подходе первичен, а данные, содержащиеся в нем, вторичны.
Поэтому и бизнес-процессы сконцентрированы вокруг документов.
Исполнители несут ответственность за выпуск документов (томов, комплектов) и по документам распределяют свои зоны ответственности.
В рамках такого подхода информатизация сводится к созданию электронного архива и автоматизации движения документов.
Поскольку содержимое документов непрозрачно для системы, наладить автоматизированный контроль качества работы не представляется возможным.
Дата-центричный подход подразумевает, что данные первичны.
Пользователи отвечают за внесение и редактирование тех или иных данных.
Понятно, что такой подход обеспечивает совершенно другой уровень контроля процесса создания инженерных данных.
Качество данных в рамках дата-центричного подхода может непрерывно контролироваться.
Документы являются производными от данных и представляют данные (порой одни и те же) в разных представлениях, максимально отвечающих потребностям пользователя на том или ином этапе работы.
Дата-центричность всех задействованных систем – необходимое условие их полноценной интеграции.
В частности, только в рамках такого подхода возможна интероперабельность в том виде, в котором она описана в ISO 15296.
Говоря о жизненном цикле АСУ ТП стоит отметить, что в связи с бурным развитием технологий эта сфера постоянно совершенствуется и обновляется.
Можно вспомнить массовый переход с электро-механических систем на микропроцессорную технику, который затронул все отрасли экономики.
В настоящий момент распределенные системы уверенно теснят центральные контроллеры, в промышленность проникает Интернет вещей.
Системы управления обновляются гораздо чаще, чем основное оборудование, и в целом в большинстве индустрий фокус развития смещается от строительства новых производств к повышению эффективности существующих.
Основной ресурс повышения эффективности – системы управления, построенные на новых принципах.
Отсюда жизненный цикл АСУ ТП представляет из себя скорее спираль постоянного реинжиниринга, а не классическую линейную схему проектирование-строительство-эксплуатация-утилизация.
В этой ситуации наличие дата-центричной модели значительно ускоряет модернизацию и снижает связанные с ней риски.
Еще одно существенное отличие тематики АСУ ТП заключается в том, что для создания полезной информационной модели (такой модели, от использования которой владелец\оператор объекта получит существенные выгоды) требуется работа в единой модели нескольких игроков – генподрядчика, субподрядчиков, монтажных и пусконаладочных организаций.
В самом деле, большая часть оборудования АСУ ТП устанавливается в шкафах.
Именно подрядчики, собирающие шкафы, выбирают как конкретные устройства (с заказным номером и техническими характеристиками), так и их «экземпляры» – в терминологии EPLAN это конкретное изделие с серийным номером, датой следующего обслуживания\поверки.
Создание центральной базы данных проекта – оптимальный шаг на пути создания единой цифровой модели производства.
У компании Intergraph есть такое решение – это SmartPlant Foundation.
Благодаря своей дата-центричности среда EPLAN может быть без проблем интегрирована SPF.
Для быстрой и беспроблемной интеграции необходим партнер, обладающий компетенциями как в EPLAN, так и в Intergraph.
Такой партнер есть – это компания Ulysta.
Решение uConnect этой компании готово к интеграции с EPLAN.
Сроки и стоимость такой интеграции определяются в зависимости от объема данных, которые необходимо публиковать в SPF.
Если центральной базы данных нет, это не проблема.
Среда EPLAN обладает мощными инструментами интеграции, начиная от стандартных инструментов импорта-экспорта данных в форматах TXT, CSV, XML, XLS и интеграции с базами данных (Access, SQL) и заканчивая мощным API, дающим внешним приложениям доступ к любым инженерным данным, содержащимся в проекте EPLAN.
Среда EPLAN «умеет» автоматически создавать ссылки на свои объекты для быстрого открытия этих объектов из внешних приложений, а так же может хранить ссылки на внешние объекты для их быстрого открытия в сторонних приложениях.
EPLAN – глобальная компания с собственными офисами в 51й стране мира.
Еще более чем в 20 странах мы представлены нашими партнерами.
EPLAN работает в объектно-ориентированной парадигме с момента своего основания – уже более 32 лет, и за эти годы превратился в лучшее в своем классе решение, доминирующее в целом ряде отраслей.
Последние несколько лет фокусами развития среды EPLAN являются дата-центричный подход и междисциплинарная интеграция – то что в ряде отраслей именуют мехатроникой – единым процессом, объединяющим электрику, механику и программное обеспечение.
В среде EPLAN проект представляет из себя базу данных в особом проприетарном формате.
Любые данные, вносимые в систему, индексируются в базе данных проекта и увязываются между собой в контексте этого проекта.
Данные могут вноситься как из отдельных файлов (таблиц excel, csv, xml, txt), так и баз данных (Access, SQL, Oracle).
При этом существуют механизмы проверки данных - при повторном внесении данных они сравниваются с уже внесенными и контролируется изменение данных.
Как только необходимый объем данных внесен в базу данных проекта, среда EPLAN автоматически сгенерирует требуемую документацию.
При создании документов пользователем в среде EPLAN данные из документов автоматически индексируются в базе данных проектов и остаются связанными между собой.
Внешние документы (руководства по эксплуатации, паспорта приборов) индексируются в системе и становятся доступны пользователю.
Пара кликов позволяет перейти с генплана на монтажную документацию по конкретному датчику, посмотреть его manual, перейти на P&ID, затем на схему внешних проводок (чтобы увидеть, как подключен датчик), затем, например, на кабельный журнал (непосредственно на кабель, которым подключен этот датчик).
При изменении схем информация автоматически обновляется в базе данных проекта. Таким образом содержимое документов доступно для обработки и автоматического изменения в контексте проекта.
Наиболее эффективным инструментом построения единой информационной модели АСУ ТП является работа в едином формате EPLAN.
При работе с подрядчиками\субподрядчиками в формате EPLAN им направляется техническое задание и шаблон проекта (либо частичный проект EPLAN).
ZW1 – это резервная копия проекта, единый файл архива, содержащий все необходимые настройки (например, кодирования оборудования, нумерации проводов, кабелей и устройств), рамки, структуру и формы отчетов.
Как правило, проверка входящих проектов может быть автоматизирована, а детальный отчет по требуемым доработкам создан автоматически.
После приемки проект, как правило, индексируется в системе управления инженерными данными, а частичные проекты объединяются в единый проект.
Тематика АСУ ТП кардинально отличается от, например, строительства тем, что решения на 100% составляются из покупных изделий. Их не надо конструировать, надо просто взять и соединить между собой.
Поэтому наличие надежного источника актуальной информации об изделиях является обязательным условием производительной работы в дата-центричной среде.
В EPLAN Data Portal пользователи могут скачать или сконфигурировать свое изделие, получая как его схему подключения, техническую информацию (руководства по эксплуатации, паспорта приборов).
В будущем все важнее будет становиться наличие в цифровой форме информации по надежности (MTBU) и эксплуатации (сроки поверок\замен) изделий.
EPLAN Data Portalготов к предоставлению такой информации.
EPLAN – важная часть Индустрии 4.0.Формат проектов EPLAN используется в лидирующих проектах по созданию производства будущего, таких как SmartFactory KL.