USD 59.8963

+0.15

EUR 59.3304

-0.2

BRENT 101.25

+0.9

AИ-95 51.08

0

AИ-98 61.44

+0.05

ДТ 54.34

+0.01

...

MSA Safety представляет: автономная проверка с подачей газа известной концентрации

Компания MSA Safety представляет собственную запатентованную технологию автономной проверки газоанализаторов с подачей газа известной концентрации

MSA Safety представляет: автономная проверка с подачей газа известной концентрации

Компания MSA Safety представляет собственную запатентованную технологию автономной проверки газоанализаторов с подачей газа известной концентрации.

Автономная проверка с подачей газа известной концентрации позволяет гарантировать работоспособность газоанализатора и то, что датчик способен воспринимать газ.

Ежедневная проверка газоанализаторов с подачей газа перед началом их эксплуатации – передовая практика, которая применяется в отрасли для обеспечения безопасности рабочих.

Кроме того, возможность отслеживания результатов проверки и калибровки, является основой в ведении учета и контроле соответствия приборов.

Согласно международной ассоциации производителей систем безопасности (ISEA), проверка с подачей газа преследует две цели:

• проверку наличия у целевого газа свободного доступа к датчику (датчикам);

• проверку способности срабатывания сигнализации в зависимости от показаний датчика вследствие воздействия газа на прибор.

Многие работники без особого желания включают ежедневную проверку с подачей газа в установленный порядок работы, поскольку такая проверка может занимать много времени, при этом ее непросто отследить, особенно на тех производствах, где используется большое количество газоанализаторов, или на тех производствах, где рабочие места распределены на больших географических площадях.

Кроме того, для проведения такой проверки необходимо дорогостоящее калибровочное оборудование и газы.

В настоящее время компания MSA предлагает собственную запатентованную технологию XCell Pulse Technology в переносном исполнении газоанализатора ALTAIR 2X для одного газа (H₂S).

В этой новой технологии для опроса и настройки датчиков применяется активная электронная импульсная проверка.

Такая электронная импульсная проверка, в сочетании с проверкой пропускной способности датчика с помощью выдыхания воздуха возле отверстия датчика, позволяет проводить автономную проверку без использования калибровочных принадлежностей и баллонов с калибровочным газом.

В технологию XCell Pulse Technology компании MSA входит электронная проверка, или опрос датчика, при которой с помощью электронного импульса определяется, есть ли датчик и правильно ли он работает.

Импульс вызывает электронную реакцию, подобную той, которая возникает в том случае, если целевой газ попадает на электрод датчика.

Все электрохимические датчики работают по следующему основному принципу: газ поступает в датчик и проникает сквозь рабочий электрод датчика, попадая в зону взаимодействия электролита и катализатора.

В покрытии этого электрода содержатся каталитические элементы, вступающие в реакцию с целевым газом.

Благодаря конвергенции электрода, электролита и целевого газа генерируется электрический отклик.

Эта конвергенция известна как тройная точка.

На молекулярном уровне у каждого рабочего электрода датчика есть тысячи потенциальных тройных точек.

Чувствительность отдельного датчика напрямую зависит от количества генерируемых тройных точек.

Со временем все датчики могут терять чувствительность из-за естественного старения, неблагоприятных условий окружающей среды.

Отклик электронного импульса анализируется и используется для расчета выходной чувствительности датчика и подтверждения правильной работы его внутренних компонентов.

Расчетная чувствительность сравнивается с чувствительностью, зафиксированной во время последней газовой калибровки, чтобы определить изменение точности показаний датчика с момента последней калибровки.

Расчет чувствительности основан на регрессионной модели, в которой используются уровни начальной чувствительности и изменения в значениях отклика датчика на электронные проверки.

Результаты регрессионного анализа применяются для того, чтобы определить, нужно ли повторно проводить калибровку датчиков или в достаточной ли степени уровень их чувствительности приближен к уровню, который зафиксирован после предыдущей калибровки воздействий.

Измерения импульсной проверки основываются на общем количестве тройных точек, которые способны вступать в реакцию с калибровочным газом.

Во время импульсной проверки осуществляется электронный подсчет изменения времени отклика датчика на выходе.

На датчик производится воздействие импульсом напряжения, который активирует взаимодействие электрода и электролита и измеряет его.

Отклик анализируется и используется для определения выходной чувствительности датчика.

Это позволяет убедиться в том, что внутренние компоненты датчика работают правильно и под воздействием газа может протекать электрохимическая реакция.

Благодаря возможности измерения и корректировки чувствительности датчика при изменении условий окружающей среды, прибор работает правильно и регулируется соответствующим образом.

Для завершения автономной проверки с подачей газа необходимо убедиться в том, что у газа есть свободный доступ к датчику.

По завершении импульсной проверки пользователь выдыхает в прибор.

Встроенный в датчик канал O₂ измеряет падение уровня кислорода в воздухе, который выдыхает пользователь.

Измеряемая величина снижения содержания O₂ в газе, который проходит через мембрану, используется для подтверждения работоспособности датчика.

Встроенный в прибор датчик – это не совмещенный датчик H₂S/O₂, а одинарный датчик H₂S, в котором кислородный электрод используется только для исследования возможного засорения фильтра во время проведения проверки потока.

Несмотря на то что работают оба канала, в датчике предусмотрена одна линия подачи газа.

Продолговатое отверстие, изображенное на рисунке справа, позволяет газу проникать в оба канала, что обеспечивает сохранность линии подачи газа в канал H₂S.

С помощью электронной импульсной проверки и дыхательного теста, пользователь выполняет автономную проверку которая подготавливает анализатор к повседневной эксплуатации.

Технология электронной проверки датчиков компании MSA позволяет значительно экономить средства благодаря сокращению количества необходимого калибровочного газа и принадлежностей, а также более удобной координации проведения проверок для вашего набора переносных приборов производства компании MSA.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»