USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.58

0

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

3519

Малый габарит от Новомета - возрождение «обреченных» скважин

Скважины с техническими ограничениями - настоящий бич для многих нефтяных компаний. Причины бывают разными: смятие колонн, их негерметичность и кривизна, проведение ремонтных и аварийных работ, износ, коррозия, отсутствие подачи… Результат один: уменьшается проходное сечение эксплуатационной колонны.

Малый габарит от Новомета - возрождение «обреченных» скважин

Москва, 7 мар - ИА Neftegaz.RU. Скважины с техническими ограничениями - настоящий бич для многих нефтяных компаний. Причины бывают разными: смятие колонн, их негерметичность и кривизна, проведение ремонтных и аварийных работ, износ, коррозия, отсутствие подачи… Результат один: уменьшается проходное сечение эксплуатационной колонны.

 

Серийными установками такие скважины эксплуатировать невозможно, в связи с чем возникает необходимость в погружном оборудовании специального исполнения. Чтобы продлить выработку запасов и повысить рентабельность добычи.

 

В этом плане создание специалистами компании Новомет установок 2-го,  2А и 3-го габаритов можно смело назвать революцией, возвратившей к жизни не одну сотню «обреченных» скважин.

 

Решение о создании данного направления в производстве было принято в середине 2000х г.

На 1м этапе в 2008 г под руководством заведующего отделом погружных электроприводов ОКБ БН КОННАС Санталова А.М. был разработан и изготовлен вентильный двигатель с диаметром 81 мм по корпусу. Он имел  возможность регулировать частоту вращения в диапазоне от 1000 об/мин до 6000 об/мин. Мощность - до 63 кВт в одной секции.

 

Первая установка УВНН3-80-2400 была смонтирована в ноябре 2008 г в скважине №102 Спиридоновского месторождения, отработала 574 суток, и была поднята в исправном состоянии по причине проведения ГТМ.

 

Чтобы расширить область применения данного оборудования, был разработан двухсекционных вентильный двигатель ПВЭДНС81, внедрены гибкие муфты, благодаря которым стала возможной эксплуатация боковых стволов с набором кривизны  колонны в зоне подвески до 40 на 10 м.

Для работы в условиях высокого содержания нерастворенного газа разработаны газосепараторы, газостабилизаторы и мультифазные насосы; для работы в условиях выноса мех примесей - фильтры ФСК и ФСГЩ, для борьбы с солеотложениями - контейнеры с ингибиторами… Всего внедрено более 2000 единиц малогабаритного оборудования для различных условий эксплуатации, многие из которых показывают рекордные наработки.

 

Невозможно перечислить всех инноваций, которые помогают нефтяникам решать проблемы бездействующего фонда. Как и нельзя представить сегодняшнее состояние отрасли без малогабаритного оборудования.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»