USD 72.5048

+0.47

EUR 86.7012

-0.65

BRENT 73.43

+0.43

AИ-92 45.71

+0.02

AИ-95 49.51

+0.01

AИ-98 55.61

+0.12

ДТ 49.74

-0.01

4031

«Газпром нефть» способствует развитию системы экологического мониторинга Омской области

Компания «Газпром нефть» передала в дар Омской области мобильную экологическую лабораторию стоимостью 21 млн руб. Ключи от лаборатории врио губернатора Омской области А. Буркову передал гендиректор Омского НПЗ О. Белявский.

«Газпром нефть» способствует развитию системы экологического мониторинга Омской области

Компания «Газпром нефть» передала в дар Омской области мобильную экологическую лабораторию стоимостью 21 млн руб. Ключи от лаборатории врио губернатора Омской области А. Буркову передал гендиректор Омского НПЗ О. Белявский.

Об этом пресс-служба «Газпром нефти» сообщила 12 марта 2018 г.

 

Новая передвижная станция мониторинга оснащена:

- современными газоаналитическими системами для выявления в воздухе загрязняющих веществ, в т.ч. сероводорода (H2S), оксидов азота, углеводородов, метана, диоксида серы (SO2) и оксида углерода;

- оборудованием для измерения уровня городского шума;

- автоматической метеостанцией для сбора метеорологических данных и фиксации, в т.ч., скорости и направления ветра.

 

Технические характеристики мобильной лаборатории позволяют выявлять в воздухе основные загрязняющие вещества, присутствующие в выбросах автотранспорта, промышленных предприятий и котельных.

Кроме того, в лаборатории смонтировано компьютерное оборудование для оперативной обработки результатов и автоматической трансляции данных в надзорные ведомства. Автомобиль адаптирован к работе в зимних условиях, имеет запас реагентов и запасных деталей для всех аналитических приборов. 

Мобильные лаборатории особенно актуальны для мониторинга атмосферы городов и промышленных зон, а измерение и сбор данных происходят в режиме реального времени.

 

Врио губернатора Омской области А. Бурков подчеркнул: «В Омской области создается современная система экологического мониторинга. Передвижная лаборатория, которую региону передала «Газпром нефть», обеспечит оперативный контроль за состоянием воздуха – все данные поступят в центр оперативного мониторинга. Машина будет круглосуточно контролировать жилые районы и промышленные предприятия, а также выезжать по жалобам и, в случае выявления превышений допустимых концентраций, лаборатория сразу передает данные в надзорные органы».

 

Гендиректор Омского НПЗ О. Белявский в свою очередь отметил: «Для Омского НПЗ важным принципом является прозрачность производственной деятельности. Мы первыми в промышленном секторе ставим цифровые системы мониторинга воздуха и способствуем развитию таких систем на уровне региона. Сегодня в Омской области создается высокотехнологичная система экологического мониторинга, и мы рады, что лаборатория, которую мы передали, поможет оперативно выявлять источники загрязнений».

 

И это не пустые слова: Омск ориентируется на успешную организацию экомониторинга в Москве и Московской области. Столичные власти, не дожидаясь принятия федеральных законов и нормативно-правовых актов, приняли закон об экологической экспертизе предприятий, благодаря чему в столице уже более 60 крупных промышленных объектов оснащены датчиками автоматического измерения и учета выбросов загрязняющих веществ.

Московский НПЗ тогда 1м среди всех российских нефтеперерабатывающих заводов начал внедрение автоматизированной системы мониторинга воздуха (АСМВ) по рекомендациям государственных регуляторов. Руководство МНПЗ считает, что включение предприятия в систему экомониторинга города – важнейший результат программы модернизации предприятия.

Теперь похожая система экологического мониторинга будет формироваться и в Омске, ведь современная передвижная лаборатория экоконтроля была куплена «Газпром нефтью» в январе 2018 г.по просьбе А. Буркова как ее (системы) часть.

 

Кстати, такая же лаборатория в конце сентября 2017 г. была приобретена другим активом «Газпром нефти» - Московским НПЗ - для Министерства экологии и природопользования Московской области, где система экомониторинга будет создана на базе ГУП МО «Экосистема».

 

Важно отметить, что Московский НПЗ из года в год не только повышает свои экологические и производственные характеристики, но и активно пропагандирует политику экологической открытости предприятия, ведь очень важно, чтобы нефтепереработка в России превратилась в высокоэффективную и одновременно экологически ответственную отрасль.

 

Серьезные шаги в этом направлении уже делаются. Так, в феврале 2018 г. в рамках инвестиционного форума в Сочи «Газпром нефть», Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подписали соглашение о реализации пилотного проекта по внедрению в нефтеперерабатывающей промышленности автоматизированных систем мониторинга воздуха. Опытными площадками для разработки единых федеральных требований к техническим решениям и методикам проектирования отраслевых систем мониторинга станут именно Московский и Омский НПЗ «Газпром нефти».

 

Это не стало сюрпризом, ведь «Газпром нефть» инвестирует средства не только в увеличение глубины переработки нефти для максимизации прибыли, но и в проекты, делающие производственные процессы максимально безопасными для людей и окружающей среды.

 

Например, МНПЗ для оценки работы предприятия часто приглашает экспертов в области промышленной экологии и безопасности, а также регулярно проходит проверки, результаты которыхподтверждают соответствие предприятия международным стандартам в области качества, профессионального здоровья, безопасности труда и экологии.

Теперь главное, чтобы примеру Москвы и Омска последовали и другие регионы России, ведь максимального эффекта для окружающей среды можно добиться только сообща.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»