«Газпром нефть» первой из российских ВИНК создает битумную терминальную сеть
...

«Газпром нефть» первой из российских ВИНК создает битумную терминальную сеть

Новый актив – важный элемент выстраиваемой компанией логистической системы обеспечения южных регионов России инновационной битумной продукцией.

«Газпром нефть» первой из российских ВИНК создает битумную терминальную сеть

Москва, 1 авг - ИА Neftegaz.RU. «Газпромнефть - Битумные материалы», оператор битумного бизнеса «Газпром нефти», приобрела у  ГК  «ТА Битум» высокотехнологичный производственно-логистический терминал в г. Сальск Ростовской области.

Об этом сообщила пресс-служба «Газпром нефти».

 

Новый актив – важный элемент выстраиваемой компанией логистической системы обеспечения южных регионов России инновационной битумной продукцией.

 

Основные характеристики терминала:

- инфраструктура позволяет ежегодно осуществлять перевалку до 140 тыс. т битумных вяжущих;

- резервуарный парк обеспечивает единовременное хранение порядка 30 тыс. т готовой продукции;

 

В технологическую схему нового объекта включены:

- установка по выпуску полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) мощностью 300 т/ сутки;

- площадка для фасовки (до 200 т/сутки);

-  автоматизированный пункт налива автомобильного транспорта (до 2 тыс. т/сутки);

- железнодорожная эстакада для погрузки фасованного битума и слива-налива железнодорожных цистерн.

 

Поставки сырья будут осуществляться с Московского НПЗ «Газпром нефти».

Напомним,  что в 2012 г. в рамках масштабной модернизации МНПЗ была проведена реконструкция битумной установки, благодаря чему комплекс стал одним из самых высокотехнологичных и крупнейших в Европе по объемам выпускаемой продукции. Потенциальная мощность комплекса - до 1,7 млн т битумов/год.

 

Производственный блок битумного терминала «Газпром нефти» в г. Сальске полностью автоматизирован.

Кроме того, он соответствует международным требованиям промышленной и экологической безопасности, а наличие собственной лаборатории позволяет осуществлять комплексный контроль качества сырья и готовой продукции на всех этапах производства.           

Заместитель гендиректора по логистике, переработке и сбыту «Газпром нефти» А. Чернер отметил: «Газпром нефть» комплексно развивает битумный бизнес, предоставляя полный цикл сопутствующих услуг: мультимодальную логистику, оптимальные решения по фасовке, техническое и научное сопровождение применения битумных материалов и IT-сервисы. Создание собственной терминальной сети позволит укрепить лидирующие позиции компании на битумном рынке и расширить географию поставок современной и качественной продукции».

 

Южный федеральный округ является целевым регионом для «Газпром нефти» по расширению географии поставок битумной продукции.

В 2016-2017 гг. заключены соглашения с правительствами Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского края о развитии сотрудничества в рамках обеспечения потребностей регионов в высокотехнологичных битумах и битумопроизводных продуктах производства «Газпром нефти» для строительства и реконструкции автомобильных дорог.

Объемы поставок битумных материалов компании для контрагентов южных регионов России в 2017 г. выросли в 2 раза по сравнению с 2016 г.

 

«Газпромнефть-Битумные материалы» занимает лидирующие позиции на битумном рынке России.

Объем реализации битумной продукции «Газпромнефть-БМ» в 2017 г. - 2,3 млн т.

Производственные мощности расположены в Москве, Вязьме, Омской, Ярославской и Рязанской обл., а также в Казахстане и Сербии.

 

Комментарии экспертов:

 

ФАУ «РОСДОРНИИ», единственный государственный научно-исследовательский институт РФ с 50-летним опытом научной и инновационной деятельности в сфере дорожного хозяйства:

«Обеспечение качества органических вяжущих материалов является одной из ключевых задач, которые ставит перед собой дорожная отрасль. От качества органических вяжущих в значительной степени зависят эксплуатационные характеристики асфальтобетонных покрытий, их стойкость к климатическим воздействиям и транспортным нагрузкам. На наш взгляд развитие сети битумных терминалов, обеспечивающих регионы битумами, соответствующими передовым стандартам, важно с учетом реализации масштабного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого ведутся работы по приведению в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние автомобильных дорог и развитию дорожной сети городских агломераций.

Как известно, для дорожных организаций актуальной является проблема сохранения характеристик битумных материалов при их транспортировке и хранении. По имеющейся информации рассматриваемый битумный терминал оснащен современным оборудованием для разогрева битумных материалов без потери качества, а наличие собственной лаборатории позволяет осуществлять контроль качества сырья и готовой продукции на всех этапах производства. 

Надеемся, что дорожные организации получат дополнительную возможность получать битум, соответствующий всем требованиям, предъявляемым передовыми стандартами».

 

Васильев Юрий Эммануиловичк.т.н., профессор кафедры Дорожно-строительных материалов МАДИ,  Почетный дорожник РФ, действительный член Международного института строителей (CIE):

«Представляется, что приобретение высокотехнологичного терминала позволит в значительной степени сократить транспортные расходы на перевозку битума, что в свою очередь позволит компании  обеспечить  контрагентов в Южном федеральном округе качественной продукцией «Газпром нефти».

 

 

 

Автор: Администратор

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»