USD 63.9798

+0.19

EUR 71.715

-0.03

BRENT 74.6

+0.07

AИ-92 41.47

0

AИ-95 45.1

-0.01

AИ-98 50.43

+0.31

ДТ 46.41

-0.01

1192

Дожимная компрессорная станция Enerproject обеспечит топливным газом газотурбинные энергоблоки строящейся Грозненской ТЭС

Строительство новой теплоэлектростанции ведется на площади свыше 20 га на территории бывшей Грозненской ТЭЦ-3. 

Дожимная компрессорная станция Enerproject обеспечит топливным газом газотурбинные энергоблоки строящейся Грозненской ТЭС

Москва, 14 авг - ИА Neftegaz.RU. Строительство новой теплоэлектростанции ведется на площади свыше 20 га на территории бывшей Грозненской ТЭЦ-3. Основу энергоблоков Грозненской ТЭС составят 2 газотурбинные установки (ГТУ) Siemens SGT5-2000E мощностью 180 МВт каждая. Установленная электрическая мощность станции – 360 МВт.

 

Эксплуатирующая организация – ПАО «ОГК-2». Проект реализуется Группой «Газпром энергохолдинг» в рамках системы договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Грозненская ТЭС является финальным проектом ДПМ компаний Группы.

Основное и резервное топливо для турбин – природный газ. Непрерывную подачу топливного газа на ГТУ обеспечит дожимная компрессорная станция (ДКС), состоящая из 3х модульных компрессорных установок (КУ) Enerproject марки EGSI-S-610/2850WA (поставка ООО «Сфера»).

 

Поэтапный ввод ДКС в эксплуатацию (шефмонтаж, пусконаладка, индивидуальные испытания, комплексная проверка в составе ТЭС, обучение эксплуатационного персонала) будет проведен ведущими инженерами Группы ЭНЕРГАЗ – официального представителя и партнера швейцарской компании Enerproject SA в России.

 

ДКС предназначена для подготовки и компримирования топливного газа согласно техническим требованиям изготовителя турбин. Давление газа на входе в КУ составляет 0,85…1,2 МПа, на выходе - 2,4…2,5 МПа.

Производительность каждого дожимного компрессора (номинальная - 34 200 кг/ч, максимальная – 39 240 кг/ч) составляет до 100% максимального расхода газового топлива на 1 турбину. 2 работающих агрегата дают в сумме необходимый расход газа на 2 газотурбинных энергоблока. При этом 3й компрессор находится в готовности к включению по АВР (автоматическое включение резерва).

 

За контроль, управление и безопасную эксплуатацию компрессорных установок отвечают системы автоматизированного управления. САУ размещаются в отдельных контейнерах, расположенных в непосредственной близости от блоков-модулей с технологическим оборудованием КУ. Локальные САУ объединяются при помощи функции группового регулирования и интегрируются в АСУ ТП электростанции.

 

В итоге, компрессорная станция способна поддерживать в автоматическом режиме требуемые параметры по давлению, расходу и температуре газового топлива на входе в блок регулирования ГТУ. При этом в случае отказа одной из 2х работающих КУ оставшаяся в работе установка максимально быстро (не более чем за 3-5 сек) набирает номинальную производительность, а резервный агрегат в течение не более 40 сек обеспечивает необходимую производительность ДКС для работы энергоблоков без снижения общей нагрузки ГТУ.

Грозненская ТЭС позволит полностью обеспечить Чеченскую республику электроэнергией. Пуск электростанции даст возможность создать в регионе современную и надежную энергосистему, снизить технологические потери в энергосетях, уменьшить тарифы и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. Планируется, что на ТЭС получат работу 350 человек.

 

Строительство ТЭС вступает в завершающую стадию. Первая ГТУ уже монтируется на объекте. Второй комплект генерирующего оборудования (газовая турбина и генератор) доставлен на площадку строительства в начале июля. ГТУ будут запущены в эксплуатацию специалистами Siemens.

 «Газпром энергохолдинг» управляет компаниями Группы «Газпром» в электроэнергетике и является лидером по производству тепловой и электрической энергии компаниями тепловой генерации в России. Станции «Газпром энергохолдинга» вырабатывают около 1/6 всей электроэнергии Единой энергетической системы России. Основными производственными компаниями «Газпром энергохолдинга» являются ПАО «Мосэнерго», ПАО «ТГК-1», ПАО «ОГК-2», ПАО «МОЭК».

Источник : Neftegaz.RU