USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 97.28

-0.73

AИ-95 50.98

+0.08

AИ-98 60.39

+0.08

ДТ 54.17

-0.02

...

ТНГ-Групп успешно использует высокопроизводительную сейсмику SLIP-SWEEP в Арктике

Сейсморазведка на Гыданском полуострове, выполненная ТНГ-Групп в зимнем полевом сезоне, стала примером проведения масштабных работ в недоступных районах за короткий отрезок времени.

ТНГ-Групп успешно использует высокопроизводительную сейсмику SLIP-SWEEP в Арктике

Москва, 29 авг - ИА Neftegaz.RU. Сейсморазведка на Гыданском полуострове, выполненная ТНГ-Групп в зимнем полевом сезоне, стала примером проведения масштабных работ в недоступных районах за короткий отрезок времени.

Об этом 29 августа 2018 г. сообщает ТНГ-Групп.

В зимнем сезоне 2017-2018 г. ТНГ-Групп проводила работы МОГТ 3D на территории Гыданского полуострова в Ямало-Ненецком автономном округе.

Была поставлена задача выполнить разведку со взрывным источником возбуждения на 170 км2, после чего в условиях отсутствия дорог полностью перебазироваться на другой участок и отработать там участок площадью 1000 км2 виброустановками.

В суровых условиях недоступных районов Арктики выполнение подобного объёма работ никогда не производилось за столь короткий промежуток времени.

Традиционные для ТНГ-Групп методики с использованием 1-2 групп виброисточников не гарантировали успешное выполнение проекта, особенно с учётом огромных объёмов и сжатых сроков зимнего сезона.

Поэтому было принято решение о проведении работ по высокопроизводительной технологии SLIP-SWEEP.

Главной особенностью этой технологии, основанной на методе перекрывающихся свип-сигналов, при которой вибраторы работают одновременно, является использование 3х или более групп вибрационных источников, работающих практически автономно, независимо друг от друга, что позволяет значительно ускорить производство этапа возбуждения – регистрации сейсмоданных и увеличить производительность в 2-3 раза.

При этом некоторое падение качества первичного материала по сравнению со стандартными методиками компенсируется увеличенной на порядок плотностью съёмки.

Методика SLIP-SWEEP требует привлечения большего количества сейсмооборудования — примерно на 30-40%, вибрационных установок — на 50%, персонала и транспорта — на 15-20%.

Однако за счёт завершения работ в более короткие сроки их себестоимость получается ниже, а рентабельность выше.

В сейсмопартии ТНГ-Групп, занимавшейся реализацией проекта, было задействовано 15 виброисточников «НОМАД» на гусеничном ходу и 22 тыс. каналов сейсмооборудования.

Сейсмостанция и полевая обработка были оснащены более мощными, высокоскоростными компьютерами и носителями информации для работы с большими массивами данных.

Работы были выполнены с опережением графика.

Общая площадь по контуру пунктов возбуждения составила 1101 км2.

В настоящее время окончательную обработку полученного в полевых условиях материала ведут специалисты центра «Геоинформ».

Таким образом, можно констатировать, что в арсенале сейсморазведчиков ТНГ-Групп появилась еще одна перспективная технология.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»