USD 62.8083

+0.29

EUR 71.3816

+0.15

BRENT 65.52

+0.1

AИ-92 42.18

0

AИ-95 45.62

+0.01

AИ-98 51.1

+0.02

ДТ 46.16

-0.03

907

Запатентованы новые возможности системы прогностики ПРАНА

РОТЕК получил патент на новые возможности системы прогностики ПРАНА: «Способ и система учёта остаточного ресурса компонентов турбоагрегата».

Запатентованы новые возможности системы прогностики ПРАНА Запатентованы новые возможности системы прогностики ПРАНА

Москва, 18 сен - ИА Neftegaz.RU. РОТЕК получил патент на новые возможности системы прогностики ПРАНА: «Способ и система учёта остаточного ресурса компонентов турбоагрегата».

Об этом 18 сентября 2018 г сообщает компания РОТЕК.

 

При анализе работы газовой турбины, ПРАНА автоматически рассчитывает остаточный ресурс днища пламенной трубы, внутреннего корпуса камер сгорания, смесителей, лопаток направляющего и рабочего аппарата с учётом эквивалентных часов наработки, а также количества пусков оборудования.

 

Объективные сведения о техническом состоянии оборудования и остаточном ресурсе его узлов позволяют заблаговременно планировать ремонты. Это снижает затраты на покупку запасных частей и ремонтных комплектов, даёт возможность оптимизировать объём и сроки работ.

 

Новая функция стала дополнением прогностических возможностей системы: она выявляет причину и место возникновения деградации за 2-3 месяца до возможной аварии.

 

Для этого ПРАНА получает данные о работе оборудования в исправном режиме и рассчитывает его предельное состояние с помощь метода регрессионного анализа. Полученные данные позволяют построить эталонную математическую модель каждой единицы оборудования. Затем в режиме реального времени ПРАНА сравнивает работу установки с её идеальной моделью.

 

Такой метод отличается высокой чувствительностью, поэтому риск внеплановых простоев оборудования значительно сокращается. 

 

ПРАНА разрабатывалась командой опытных энергетиков, математиков и программистов в течение 5 лет. Она стала 1ой в стране системой прогностики и поддержки принятия решений, которая была введена в коммерческую эксплуатацию на действующих электростанциях. Только за время коммерческой эксплуатации ПРАНА предотвратила более 150 инцидентов на работающих установках.

Сегодня к системе подключено 80 единиц основного генерирующего оборудования — газовых и паровых турбин, дожимных компрессоров, котлов-утилизаторов, генераторов и других промышленных установок. ПРАНА включена в Российский реестр программного обеспечения, имеет 13 свидетельств о регистрации ПО и методов обработки данных.

Источник : Neftegaz.RU