USD 91.87

0

EUR 99.9718

0

Brent 85.78

+0.43

Природный газ 1.747

+0.08

6 мин
...

Цифровая модель как необходимость. Записки впечатлительной журналистки Neftegaz.RU о Восточном участке Оренбургского НГКМ

Второй день, проведенный впечатлительной журналисткой Neftegaz.RU во владениях гостеприимного «Газпромнефть-Оренбурга», был посвящен основному активу компании - Восточному участку (ВУ) Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).

Цифровая модель как необходимость. Записки впечатлительной журналистки Neftegaz.RU о Восточном участке Оренбургского НГКМ

Оренбург, 26 окт - ИА Neftegaz.RU. Второй день, проведенный впечатлительной журналисткой Neftegaz.RU во владениях гостеприимного «Газпромнефть-Оренбурга», был посвящен основному активу компании - Восточному участку (ВУ) Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).

Месторождение это богатое - запасы нефти составляют порядка 100 млн т, запасы газа - порядка  60 млрд м3.

Восточный участок Оренбургского НГКМ (ОНГКМ), представляющий собой нефтяную оторочку уникального Оренбургского НГКМ, «Газпром» передал «Газпром нефти» еще в 2009 г., одновременно с Новопортовским месторождением.

На тот момент Новопортовское месторождение только готовилось к вводу в эксплуатацию, а Восточный участок Оренбургского НГКМ уже осваивался.

 

В настоящее время ВУ ОНГКМ активно разбуривается.

Добывающий фонд на месторождении составляет более 350 скважин.

Большинство из них сгруппированы в кусты, но есть и одиночные скважины.

На месторождении на момент нашего приезда работало 13 буровых установок.

В 2018 г. на ВУ ОНГКМ будут пробурены более 70  скважин, план на 2019 г. - 76 скважин.

Добыча нефти и газового конденсата на ВУ ОНГКМ на данный момент составляет 4,5 тыс. т/сутки, к концу 2018 г. этот показатель вырастет до 5,5 тыс.

Также на месторождении добываются внушительные объемы газа - 8,5 млн м3/сутки, что кардинальным образом повлияло на выбор технологии разработки месторождения.

 

Высокий газовый фактор, свойственный ВУ ОНГКМ, позволяет разрабатывать месторождение газлифтным методом.

Метод уникален для России, помимо ВУ ОНГКМ он внедрен всего на 2-3 месторождениях в Западной Сибири.

Газлифт используется на 281 скважине ВУ ОНГКМ (еще 69 эксплуатируются фонтанным способом, а 18 - механизированным способом, т.е. с использованием насосов).

Технология газлифта обеспечивает подъем жидкости на поверхность за счет энергии газа, смешанного с жидкостью под давлением.

Этот метод традиционно применяется на объектах с наличием газовой инфраструктуры, а также в скважинах с технологическими или геологическими ограничениями использования погружных насосов.

Газа на ВУ ОНГКМ имеется в достаточном объеме, что делает газлифт экономически очень привлекательным - дешевле получать нефть только из фонтанирующей скважины!

Технология эта не новая, но в рамках общей стратегии повышения автоматизации и цифровизации, реализуемой в «Газпром нефти», и здесь есть место для внедрения новых подходов.

Так, «Газпромнефть-Оренбург» внедряет автоматизированную систему управления и регулирования газлифтного газа (АСУРГ).

Установка комплектов АСУРГ началась в 2017 г.

План на 2018 г. включает установку 205 АСУРГ, к середине октября 2018 г. было установлено уже 202 комплекта.

Таким образом, АСУРГ охвачено более 80% газлифтного парка.

 

В частности, АСУРГ установлен на кусте скважин 21, где управление оборудованием осуществляется дистанционно с пульта оператора с помощью телемеханики.

Новое оборудование позволяет в режиме реального времени получать данные об основных параметрах работы газлифтных скважин, анализировать их и дистанционно корректировать режим эксплуатации оборудования.

За счет автоматизации стало возможным сократить трудозатраты при контроле и обслуживании оборудования, а потенциальные проблемы удается оперативно обнаруживать и предотвращать.

Также использование АСУРГ позволяет уменьшить время присутствия персонала на объекте, что очень важно для ВУ ОНГКМ, где сероводород является одним из основных факторов риска.

О превращении ВУ ОНГКМ в полностью безлюдное месторождение речи пока не идет, но сокращать число работников на месторождении и высвобождать персонал для перевода на новые проекты «Газпромнефть-Оренбург» намерена.

 

Перспектива очень заманчивая и слушала я рассказ начальника цеха добычи нефти и газа №1 «Газпромнефть-Оренбурга» Д. Черникова с большим интересом.

Но взгляд как магнитом притягивал осенний степной пейзаж, комбайн, убирающий подсолнечник, и лениво перекатывающееся перекати-поле.

Некоторым усилием воли я вернулась к теме сероводорода, о которой нам рассказывал и.о. начальника службы мониторинга газовоздушной среды «Газпромнефть-Оренбурга» В. Ануфриев.

К вопросам безопасности на месторождения «Газпром нефти» подходят очень серьезно, инструктаж по технике безопасности обязателен на каждом объекте месторождения.

К традиционным предупреждениям о пожароопасности и наличию движущихся механизмов  добавился инструктаж по пользованию противогазом и самоспасателем (по сути, одноразовым противогазом).

После того, как противогаз надет, необходимо проверить его герметичность и начать движение в направлении, перпендикулярном ветру.

В степи очень ветрено, а в день нашего путешествия на ВУ ОНГКМ ветер был какой-то совсем напористый - казалось, что меня сдует, даже несмотря на спецобувь с металлической защитой носка.

Так что затруднений с определением направления ветра у нас явно не случилось бы, но проверять это нам, к счастью, не пришлось!

 

 

 

Впрочем, у «Газпромнефть-Оренбурга» создается «ЩИТ», который призван защитить жителей близлежащих населенных пунктов и сотрудников от сероводорода.

На территории ВУ ОНГКМ работает служба мониторинга газовоздушной среды, под контролем которой находится состояние воздуха в районе месторождения.

Служба мониторинга собирает и анализирует данные, получаемые с  3 стационарных экопостов в населенных пунктах, а также от 2 круглосуточно курсирующих вокруг месторождения мобильных эколабораторий и датчиков на скважинах.

Всего отслеживается информация с 432 датчиков загазованности.

Планируется приобретение еще одной мобильной экололаборатории на шасси повышенной проходимости.

Эта служба является частью проекта «ЩИТ», который планируется реализовать на ВУ ОНГКМ до 2021 г.

Месторождение будет дооборудовано датчиками загазованности, появятся допсредства защиты от сероводорода.

Идет разработка концептуального проекта, который объединит уже реализуемые и планируемые мероприятия.

 

Помимо высокого газового фактора и наличия сероводорода, ВУ ОНГКМ имеет еще ряд сложностей.

Часть запасов ВУ ОНГКМ относится к трудноизвлекаемым (ТРИЗ).

Сложность разработки обусловлена в первую очередь геологическими характеристиками.

На месторождении преобладают карбонатные трещиноватые коллекторы с низкой проницаемостью.

Карбонатные коллекторы характеризуются сложной структурой пустотного пространства, где заключены углеводороды, - значительная часть нефти находится в несвязанных между собой микротрещинах.

Сюда же можно добавить высокую вязкость нефти и низкую температуру пласта.

 

Кислотный гидроразрыв пласта (ГРП), применяемый на ВУ ОНГКМ для интенсификации добычи с 2013 г., не всегда оказывается эффективным.

Как пояснил Д. Черников, скважины на ВУ ОНГКМ запускаются со средним дебитом 50 т/сутки, но уже через год фиксируется снижение на 50%.

Для решения этой проблемы в начале 2018 г. при поддержке Научно-технического центра (НТЦ) «Газпром нефти» «Газпромнефть-Оренбург» применил новую технологию стимуляции пласта методом ГРП с использованием кислоты и проппанта (закрепляющего агента, поддерживающего трещины в открытом состоянии после окончания операции ГРП).

При участии НТЦ «Газпром нефти» эти исследования продолжаются.

В апреле 2018 г. на ВУ ОНГКМ был запущен пилотный проект по подбору оптимальных технологий интенсификации добычи на горизонтальных скважинах.

Помочь с решением многих проблем, осложняющих разработку ВУ ОНГКМ, призван «цифровой двойник», который планирует создать «Газпромнефть-Оренбург».

«Цифровой двойник» объединит цифровые модели действующих производственных объектов - от добычи до пунктов сдачи продукции месторождения.

«Цифровой двойник» позволит оценивать работу месторождения как единого организма в режиме реального времени, осуществлять автоматизированный подбор оптимальных режимов работы всех его элементов, прогнозировать нештатные ситуации.

 

 

После традиционно плотного обеда мы отправились на технологическую линию №4 установки подготовки нефти и газа (УПНГ), с которой нас познакомил заместитель генерального директора по добыче, подготовке и переработке газа «Газпромнефть-Оренбурга» И. Липатников.

Объект этот совсем новый, его комплексное апробирование началось в мае 2018 г.

Мы посмотрели на новые компрессоры, работающие в составе компрессорной станции (КС) 4й линии УКПНГ.

Компрессоры российского производства, они изготовлены на Казанькомпрессормаше.

Компрессоры обеспечивают работу системы газлифта и транспортировку газа на Оренбургский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) «Газпрома».

Благодаря запуску новой КС, уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на ВУ ОНГКМ превысил 95%.

 

Предметом особой гордости «Газпромнефть-Оренбурга» является газопровод, по которому газ с ВУ ОНГКМ поступает на Оренбургский ГПЗ.

Объект по своим характеристикам уникален для «Газпром нефти».

Его протяженность составляет 51 км, диаметр трубы - 720 мм, толщина стенки - 26 мм.

Максимальная пропускная способность газопровода - более 5 млрд м3/год.

В эксплуатацию газопровод был запущен в начале 2017 г.

Компрессорная станция ТЛ-4 и газопровод являются завершающими этапами программы по утилизации и поставке газа ВУ ОНГКМ,  реализованными в ГПНО в 2015-2018 гг.

 

За насколько часов, проведенных на ВУ ОНГКМ, сложно составить полное впечатление об этом сложном, но динамично развивающемся активе.

«Газпромнефть-Оренбург» подбирает к нему ключ, внедряя цифровые решения в управлении газлифтом, устанавливая рекорды в бурении и развивая газовую инфраструктуру.

Большое внимание при этом уделяется экологии, безопасности сотрудников и местных жителей.

И многое-многое другое, о чем хотелось бы рассказать впечатлительной журналистке Neftegaz.RU!

Например, о том, какие планы «Газпромнефть-Оренбург» строит на ближайшую трехлетку и о том, какие компания видит перспективы.

Но это тема отдельного рассказа.

 

Первую часть материала можно прочитать здесь.

 



Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram