Москва, 22 фев - ИА Neftegaz.RU. 21 февраля в Московском лектории Русского географического общества состоялся круглый стол по теме «Мониторинг ледовой обстановки и управление ледовыми операциями в Арктике: практический опыт и перспективы развития».
Об этом 22 февраля 2019 г сообщает компания «Газпром геологоразведка».
Организатором обсуждения выступило ООО «Газпром геологоразведка» при поддержке Всероссийской общественной организация «Русское географическое общество».
В мероприятии приняли участие представители ПАО «Газпром», ООО «Газпром геологоразведка», Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федерального агентства морского и речного транспорта, ФГБУ «Морская спасательная служба, ФГБУ «Администрация Севморпути», а также Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Института вычислительной математики РАН, Института экологического проектирования и изысканий, Международного центра по окружающей среде и дистанционному зондированию им. Нансена, Русского географического общества.
Представители ООО «Газпром геологоразведка» рассказали о том, как при проведении работ на арктическом шельфе происходит защита буровых установок от столкновения с айсбергами, ледовыми полями, торосами и припаями. В компании разработан комплексный и инновационный подход по решению таких задач – применяются самые современные спутниковые, беспилотные, информационно-аналитические и ледокольные технологии, задействованы высокопрофессиональные кадры в области морской безопасности. В частности, во время учений по поиску, мониторингу и изменению траектории движения айсбергов, которые компания провела в сентябре 2018 г. в акватории архипелага Земля Франца Иосифа, впервые в России была проведена уникальная операция по буксировке айсберга водоизмещением порядка 2 млн. т. одновременно двумя ледоколами.
«Впечатляющие результаты морской геологоразведки при неуклонном соблюдении норм экологической безопасности, позволяют нам говорить о собственном вкладе в исследование уникального потенциала Арктики. Как показала сегодняшняя дискуссия, наш опыт оказался полезным для представителей специальных служб и ведомств, а также научного сообщества. Это неслучайно: крупные ледовые объекты представляют серьезную угрозу для техники и людей, работающих в этом суровом регионе», – сказал генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов.
ООО «Газпром геологоразведка» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», обеспечивающее проведение всего комплекса геологоразведочных работ по поиску новых месторождений и залежей углеводородов на суше и шельфе Российской Федерации, а также доразведку запасов уже открытых месторождений и их подготовку к разработке. Основная цель деятельности компании — восполнение минерально-сырьевой базы Группы «Газпром».
ООО «Газпром геологоразведка» осуществляет производственную деятельность в Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Центральной России, на шельфах Карского, Баренцева, Охотского морей.
В рамках общей стратегии социальной ответственности ПАО «Газпром» общество участвует в социально-экономическом развитии территорий своей производственной деятельности.
В ООО «Газпром геологоразведка» внедрена и функционирует система экологического менеджмента, которая соответствует требованиям международного стандарта ISO 14001:2015. На всех этапах производственной деятельности реализуется комплекс природоохранных мероприятий. Проводится экологический мониторинг и контроль.
Коллектив насчитывает около 700 человек. Головной офис находится в Тюмени.
В ходе бурового сезона 2017 года на Ленинградском газоконденсатном месторождении в Карском море была построена разведочная скважина № 3. В результате проведенных геологоразведочных работ были открыты четыре новых залежи углеводородного сырья. Защищенный в БФУ «ГКЗ» прирост газа составил рекордные 667,4 млрд куб.м, что соизмеримо с открытием двух уникальных по величине запасов месторождений.
В 2018 году ООО «Газпром геологоразведка» построила две поисково-оценочные скважины в пределах Русановского и Нярмейского участков недр федерального значения в Карском море. Полученные в результате проведенных поисково-оценочных работ геологические данные будут использованы для подсчета запасов.