USD 63.786

-0.95

EUR 71.721

-1

BRENT 74.33

+74.33

AИ-92 41.47

+0.02

AИ-95 45.11

-0.1

AИ-98 50.17

-0.11

ДТ 46.44

-0.86

983

Московский НПЗ «Газпром нефти» расширил производство и отгрузку экологичного газомоторного топлива (КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ)

Газораспределительная станция предусматривает современную технологию, которая гарантирует полную герметичность процесса отгрузки и исключает попадание газов в атмосферу благодаря системе улавливания и возврата паров.

Москва, 18 мар - ИА Neftegaz.RU. Московский НПЗ «Газпром нефти» завершил работы по модернизации газораспределительной станции.

Об этом сообщила пресс-служба «Газпром нефти».

 

Новый комплекс позволяет производить и отгружать автомобильным и железнодорожным транспортом востребованные рынком сжиженные углеводородные газы — пропан и бутан, а также производить смесь газов.

Проект реализован в рамках программы масштабной модернизации Московского НПЗ, которую с 2011 г. проводит «Газпром нефть».

Объем инвестиций - 1,2 млрд руб.

 

Кроме того, в рамках проекта:

- модернизирован резервуарный парк сжиженных углеводородных газов;

- увеличены количество и общий объем емкостей до 3,2 тыс. м3.

 

Мощность обновленной газораспределительной станции по приему и отгрузке - 256 тыс. т/год.

Газораспределительная станция предусматривает современную технологию, которая гарантирует полную герметичность процесса отгрузки и исключает попадание газов в атмосферу благодаря системе улавливания и возврата паров.

Новое эффективное оборудование и высокий уровень автоматизации увеличили скорость отгрузки в 2 раза. Дополнительно повышен уровень промышленной безопасности объекта. Каждый блок оснащен собственной системой противоаварийной защиты.

Вся станция оборудована современными автоматизированными системами безопасности и пожаротушения.

 

Технический директор Московского НПЗ М. Артеменко отметил: «Модернизация газораспределительной станции дает возможность быстро и экологично осуществлять отгрузку продукции. Благодаря новому оборудованию предприятие сможет поставлять на рынок разные марки газов: пропан, бутан, изобутан, пропан-бутановую смесь. Важно отметить, что все параметры газораспределительной станции рассчитаны с учетом перспективы развития завода. Будущие проекты модернизации Московского НПЗ позволят увеличить отгрузку газов, используемых для коммунальных нужд. Мы к этому готовы».

 

Напомним, что сжиженные углеводородные газы – это смесь сжиженных под давлением легких углеводородов с температурой кипения от −50 до 0 °C. Их получают в результате переработки нефтяного газа как сопутствующего элемента добычи.

Одним из наиболее важных свойств пропана и бутана - образование 2-фазной системы «жидкость-пар», которая образуется вследствие возникновения давления насыщенного пара, т.е. давления пара в присутствии жидкой фазы в баллоне. В процессе наполнения баллона первые порции сжиженного газа быстро испаряются и заполняют весь его объем, создавая в нем определенное давление. При уменьшении давления газ мгновенно испаряется, и это происходит до тех пор, пока образовавшиеся пары сжиженного газа не достигнут насыщения. Это свойство пропана и бутана позволяет хранить газ в небольших объемах, что очень важно.

 

Кроме того, к преимуществам использования пропан-бутана в качестве автомобильного топлива следует отнести и достаточно разветвленную на сегодня сеть заправочных станций, особенно в столичном регионе.

«Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского и Московского НПЗ, совокупным объемом инвестиций более 550 млрд руб.

 

В рамках 1го этапа модернизации были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятиям полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства.

Сейчас продолжается реализация 2го этапа программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

Автор: Администратор

Источник : Neftegaz.RU