USD 63.786

-0.95

EUR 71.721

-1

BRENT 74.33

+74.33

AИ-92 41.47

+0.02

AИ-95 45.11

-0.1

AИ-98 50.17

-0.11

ДТ 46.44

-0.86

1543

Невозможное возможно? Узнайте все о когнитивных технологиях IBM для нефтегазовой отрасли

Главный вопрос, который сегодня стоит перед нефтегазовыми компаниями заключается в том, какие возможности Индустрия 4.0 дает им уже сейчас, и компания IBM готова на него ответить.

Невозможное возможно? Узнайте все о когнитивных технологиях IBM для нефтегазовой отрасли

Москва, 19 мар - ИА Neftegaz.RU. Мир застыл на пороге цифровой революции. «Умные» технологии медленно, но верно проникают во все сферы деятельности человечества.

 

Где-то прогресс  шагает «семимильными шагами», за буквально несколько лет меняя ту или иную сферу производства или потребления до неузнаваемости, а где-то каждая инновация требует огромных финансовых средств и 100%-ной уверенности в результате. Нефтегазовая отрасль в этом смысле относится, скорее, к последней категории, однако уже сегодня становится понятно, что вместе с уходом в прошлое «легкой» добычи углеводородов, и здесь неизбежно наступит время цифровых технологий. Вопрос лишь в том, какие компании запрыгнут в первый эшелон прогресса, чтобы обеспечить себе лидирующие позиции на рынке в будущем.

 

Главный вопрос, который сегодня стоит перед нефтегазовыми компаниями заключается в том, какие возможности Индустрия 4.0 дает им уже сейчас, и компания IBM – ведущий производитель и поставщик аппаратного и программного обеспечения в мире – готова на него ответить.

 

Безграничные возможности вместе с IBM

По мнению специалистов IBM, когнитивные технологии – это целая новая парадигма, способная радикально изменить отрасль, значительно расширив возможности нефтегазовых компаний обобщать и обрабатывать огромные объемы структурированных и неструктурированных данных, применять средства машинного обучения для анализа данных, выполнять запросы и получать максимально выверенные ответы. И все это с единой целью – повысить эффективность и скорость производства на всех этапах и одновременно снизить влияние так называемого «человеческого фактора».

 

Благодаря возможностям искусственного интеллекта когнитивные технологии могут расширять и дополнять способности человека, помогая компаниям внедрять инновации, повышать эффективность работы и принимать обоснованные решения относительно капитальных проектов. Сегодня для нефтегазовых компаний это – насущная необходимость.

 

Интересно отметить, что по мнению самих участников рынка, приоритеты инвестиций в когнитивные вычисления сконцентрированы на таких направлениях, как планирование транспортировки и переработки углеводородов, оптовая торговля и управление рисками, распределение и розничная торговля, охрана труда, защита окружающей среды, а также техника безопасности.

 

А вы готовы к когнитивным технологиям?

Не так давно компания IBM проводила опрос среди руководителей нефтегазовых и химических компаний, результаты которого оказались очень интересными: оказывается, 7 из 10 респондентов выразили абсолютное согласие с тем, что их компания готова к внедрению когнитивных технологий. Более того, лидеры из химической и нефтегазовой отраслей оказались более готовы к их внедрению (71%), чем лидеры из других сфер производства (53%). Эти данные лишь подтверждают мнение о том, что реальный скачок в эру цифровой добычи уже совсем близок. 

 

Справедливости ради надо отметить, что в России крупные нефтегазовые компании в сравнении, например, с европейскими, отличаются большей консервативностью, и предпочитают внедрять уже проверенные цифровые решения, тем самым минимизируя риски, однако цифровизация и в России в последние годы стабильно остается темой №1 в отрасли.

 

Ещё больше информации об исследовании IBM можно получить на официальном сайте компании, заполнив несложную форму регистрации кликнув по ссылке.

 

Автор: А. Никитина

Источник : Neftegaz.RU