USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
963

В рамках ВЭФ-2025 В. Путин дал старт Тихоокеанской железной дороге

ТЖД стала третьей железнодорожной артерией страны наряду с Транссибом и БАМом, обеспечив альтернативный маршрут к побережью Охотского моря.

В рамках ВЭФ-2025 В. Путин дал старт Тихоокеанской железной дороге

Источник: Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

Москва, 4 сен - ИА Neftegaz.RU. В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2025) президент России В. Путин по видеосвязи дал команду на пуск Тихоокеанской железной дороги (ТЖД), соединяющей Якутию и Хабаровский край.

Первая частная железная дорога в России протяженностью 531 км построена всего за 2 года — с опережением плановых сроков. Новый маршрут объединил Эльгинское угольное месторождение и морской терминал в районе мыса Манорский на побережье Охотского моря.

В строительстве ТЖД приняли участие более 4 тыс. человек со всей страны. Пропускная способность магистрали составит до 50 млн т/год угля, что позволит обеспечить вывоз коксующегося угля с Эльгинского месторождения для экспорта в страны АТР.

ТЖД стала третьей железнодорожной артерией страны наряду с Транссибом и БАМом, обеспечив альтернативный маршрут к побережью Охотского моря и дополнив логистический коридор Сибири и Дальнего Востока.

Глава Республики Саха (Якутия) А. Николаев подчеркнул значение проекта для региона и страны: «Якутия по добыче угля вышла на второе место в стране. Если 7 лет назад, в 2018 г., было добыто 18 млн т угля, то по итогам 2024 г. добыча составила 49,4 млн т. В этом году планируется взять рубеж в 52 млн т».

Напомним, что основной целью проектов ТЖД и порта Эльга является экспорт угля с Эльгинского месторождения коксующегося угля в страны АТР в обход перегруженного Восточного полигона РЖД (БАМ и Транссиб).

Тихоокеанская железная дорога (ТЖД)

О проекте Тихоокеанской железной дороги стало известно еще в августе 2021 г.
Строительство стартовало в марте 2022 г. и завершилось в 2024 г.

Характеристики магистрали:
  • частная железнодорожная ветка необщего пользования, соединяющая Эльгинское угольное месторождение (Якутия) с морским терминалом Порт Эльга на мысе Манорский (Хабаровский край), выходящим к Охотскому морю;
  • протяженность достигает 531 км, а с учетом разъездов и станций - 626 км;
  • это рекордная длина среди частных ж/д России;
  • провозная способность ТЖД на 1-м этапе составила 30 млн т/год угля, теперь увеличена до 50 млн т/год за счет строительства второго пути и увеличения мощностей порта;
  • общий объем инвестиций в проект оценивается в 146,6 млрд руб., на начальном этапе использовался бридж-кредит от Газпромбанка.
Строительство второго пути стартовало в апреле 2025 г. Тогда же сообщалось, что по ТЖД с Эльгинского угольного месторождения уже перевезено уже 2 млн т угля.

Угольный терминал в порту Эльга

  • в октябре 2023 г. в границы морского порта Ванино включен морской терминал Порт Эльга, строительство которого активно ведется на мысе Манорский юго-западного побережья Охотского моря,
  • на терминале осуществляется перевалка угля, доставляемого ж/д-транспортом с Эльгинского угольного месторождения с последующей отгрузкой на морские суда,
    • на 1м этапе объем грузооборота составит 5 млн т/год,
    • по завершении строительства мощность терминала вырастет до 30 млн т/год.

Эльгинское месторождение

Это крупнейшее месторождение коксующегося угля в РФ, расположенное на юго-востоке Якутии, в 415 км от г. Нерюнгри.
Запасы угля - более 2,2 млрд т. Уголь месторождения содержит минимальное количество серы и фосфора.

Эльгауголь — управляющая компания, добыча в 2024 г. составила более 28,6 млн т; обогатительный комплекс способен производить до 38,5 млн т/год концентрата.

По объему добычи Якутия занимает 1е место на Дальнем Востоке.
В 2024 г. республика впервые вышла на 2е место среди всех регионов России.


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK