30 августа 2011 г Н.Азаров заявил, что в свете последних событий Украина планирует сократить импорт российского газа втрое. По его, словам, цена, назначенная Россией - почти 400 долл США за 1000 м3, для Украины неприемлема, тем более что рост цен не останавливается. По мнению Н.Азарова, единственный выход в данной ситуации – переходить на собственные ресурсы.
В случае сокращения импорта российского газа до 2019 г Украина должна будет выплатить штраф, что предусмотрено договором, подписанным между Москвой и Киевом в 2009 г.
В контракте четко обозначены обязательства Украины по выбору газа: ежегодно Украина должна выбирать не менее 52-х млрд м3. Украина может купить 80%, но если и 80% недобирает, то обязана выплатить штраф, что не освобождает ее от оплаты недовыбранного газа.
Договор 2009 г был подписан на 10 лет, так что если Украина хочет сократить поставки на 1/3, она может его не импортировать, но платить за него все равно придется. А штраф за подобное нарушение контракта составит порядка 300% стоимости недополученного газа.
Это газовый бизнес, и каждый ищет своей выгоды. А Украина является одним из крупнейших газовых клиентов России, и в случае снижения поставок на Украину Газпром начнет терять очень значительные суммы денег.
Возможно, Украина рассчитывает помимо традиционного газа еще и на сланцевый, добыча которого, по предварительным данным, позволит уменьшить потребность государства в импорте газа из России на треть. Уже готовится документация, необходимая для разработки крупного Юзовского месторождения. Страдая нехваткой собственного природного газа, Украина вынуждена осваивать новые нетрадиционные виды топлива и в последнее время существенно активизировала перенимание опыта у лидеров по добыче сланцевого газа - США.
Неплохо бы и России об этом задуматься, ведь о демонополизации рынка газа написано в последнее время очень много. В новых условия преуспевает тот, кто способен быстро реагировать на запросы времени, перенимать и внедрять новые технологии, осваивать нетрадиционные методы.
Кроме того, накалившиеся отношения с Украиной пока не идут на пользу России: «дожать» «украинских друзей», как белорусов, пока не получается, а если Украина-таки найдет выход, например, в разработке новых методов и нетрадиционных топлив, колоссальные убытки понесет именно Газпром. А учитывая, что его положение сегодня и без того не такое крепкое, как несколько лет назад, когда об СПГ и сланцевом газе никто и не думал… В общем, Газпрому действительно стоит задуматься над тем, чтобы стать немного современнее и мобильнее.
Украина уже отказалась от сотрудничества с Россией по белорусской модели, что бывший пресс-секретарь Нафтогаза В.Землянский объяснил тем, что Белоруссию вынудили продать Белтрансгаз путем отключения газовых поставок. По его словам, Украина опасается за свою экономику, которая будет захвачена Газпромом в случае его слияния с Нафтогазом.
Но в ближайшее время авторитет Газпрома вряд ли будет попран: тот же К.Симонов уже заявлял, что все планы Украины касательно сланцевого газа и СПГ утопичны и что как минимум до 2020 г у Украины в этой сфере никаких перспектив. По его мнению, сланцевый газ вообще не более чем мифология. Тогда он дал Украине совет снизить в газовых отношениях с Россией процент «политики, баек и липовых цифр».
Как бы то ни было, сдаваться «украинские друзья», похоже, не собираются. Посмотрим, что будет дальше.