USD ЦБ — 62,31 +0,05
EUR ЦБ — 73,16 −0,11
Brent — 78,86 +0,19%
понедельник 21 мая 12:02

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли вводить закон о контрсанкциях?

архив вопросов

Новости // Мировые события

Прошел 1 год после крупнейшего в истории разлива нефти в Мексиканском заливе

21 апреля 2011 г., 11:42neftegaz.ru11325

Прошел 1 год со дня крупнейшей в истории аварии на подводной нефтяной скважине Макондо в Мексиканском заливе, последствия которой будут ощущаться еще многие годы.

В результате взрыва, произошедшего на глубине 1,3 тыс метров и последовавшего за ним пожара, погибли 11 человек, еще 17 рабочих пострадали.

Разлив нефти из аварийной скважины специалисты смогли остановить лишь спустя 5 месяцев.

За это время в воды залива попало более  760 млн литров нефти.

Больше всего от аварии пострадало побережье штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи и Флорида. Непоправимый ущерб был нанесен растительному и животному миру, существенный урон понесла рыбная отрасль, прибрежный бизнес и туризм.

По данным экологов, от последствий разлива нефти погибли более 8 тыс птиц, сотни морских черепах и порядка 100 дельфинов.

Очистительные работы в воде и на суше продолжались почти 1 год.

Многие эксперты также считают, что авария нанесла более серьёзный урон экологии всего земного шара. Могли измениться направления важнейших течений в Атлантическом океане, что уже ведёт к необратимым изменениям в климате планеты.

Аварийная нефтяная скважина Макондо, бурение которой производила полупогружная нефтяная платформа (ППБУ) Deepwater Horizon была зацементирована 6 августа 2010 г.

ППБУ Deepwater Horizon затонула через 2 дня после аварии.

Всего на ликвидацию последствий утечки нефти BP потратила 6,1 млрд долл США, а именно на многочисленные попытки закупоривания скважины, локализции пятен нефти, бурения отводных скважин и выплаты пострадавшим.

Правительство США признало главным виновником аварии британский концерн ВР, однако компания не согласна.  

British Petroleum подала иск против владельца Deepwater Horizon о взыскании 40 млрд долл США, потраченных на ликвидацию разлива нефти.

Специалисты ВР считают, что именно швейцарская компания Transocean ответственна за произошедшее.

Авария произошла по причине проблем с системой безопасности, это произошло только лишь по вине владельца платформы, говорится в исковом заявлении ВР, поданном в суд Нового Орлеана.

Более того, BP подала иск против производителя устройства, предотвращающего выброс нефти из скважины. ВР считает, что Cameron International виновна в разливе нефти и также должна возместить ущерб.

Между тем, в этом месяце ВР обратилась к правительству США с просьбой разрешить возобновить буровые работы в Мексиканском заливе уже с июля 2011 г.

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза