USD ЦБ — 66,32 −0,06
EUR ЦБ — 75,16 −0,37
Brent — 60,48 −0,28%
четверг 13 декабря 18:36

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая технология 4.0 наиболее перспективна для нефтегазовой отрасли?

архив вопросов

Новости // Компании

«Газпрому» остается надеятся лишь на слово Туркмении

12 апреля 2006 г., 08:55536
Туркмения решила последовать примеру России и тоже подписала контракт Китаем на поставку газа. Вся сложность заключается в том, что эксперты не уверены, что теперь она сможет выполнять свои обязательства перед "Газпромом".

По словам президента Туркмении, Китай ежегодно в течение 30 лет гарантировал закупки 30 млрд кубометров туркменского газа на границе Туркмении с Узбекистаном. Протяженность газопровода от Амударьинских газовых месторождений в Туркмении до Шанхая составит 4 тыс. км, а маршрут трубопровода захватит территорию Казахстана и Узбекистана, провести переговоры с которыми об условиях транспортировки взялся сам Китай.
Туркмения добывает 60 млрд кубометров газа в год, из которых 14 млрд бесплатно отпускает населению, остальное экспортирует в Россию, на Украину и в Иран.

В принципе, это никоим образом не вредит позициям "Газпрома", так как заинтересованность представителей Поднебесной в газе настолько велика, что ее не смогут удовлетворить даже такие газовые гиганты как Россия и Туркмения.

Проблема в том, что Туркмения предложила китайцам начать поставки на два года раньше и, видимо, по демпинговым ценам. Накануне своего визита в Пекин Туркменбаши готов был продавать газ по $80 за тысячу кубометров при получении льготного (под 3% годовых) кредита на освоение месторождений на правом берегу Амударьи.

Теперь Туркмения ожет отказаться от продажи этого же объема газа уже "Газпрому", предпочтя продать его Китаю. А российский монополист уже заложил эти поставки в будущую продажу странам Европы и Украине.
"Это создаст головную боль для российской монополии, поскольку на фоне небывалой активности 'Газпрома' по заключению новых экспортных контрактов независимые производители газа РФ не готовы восполнить такой пробел в кратчайшие сроки, и все это происходит на фоне роста потребления внутреннего рынка на 3 млрд кубометров в год",? отмечает Валерий Нестеров. При этом сам "Газпром" добывает 80% своего газа на четырех месторождениях с исчерпанными на 60-80% запасами".

Вчера в пресс-службе "Газпрома" на вопросы, из каких ресурсов монополия будет поставлять газ на экспорт в случае невыполнения своих обязательств Туркменией, ответили: "В связи с подписанным в 2003 году долгосрочным контрактом с Туркменией у нас нет необходимости предпринимать какие-либо действия. Туркмения должна выполнить перед нами свои обязательства. 'Газпром' всегда добросовестно выполнял и будет выполнять свои обязательства".

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза