USD ЦБ — 57,36 −0,06
EUR ЦБ — 67,93 +0,20
Brent — 57,22 −1,68%
четверг 19 октября 23:01

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Переработка

Татарстан взялся за самый амбициозный нефтехимический проект

01 марта 2006 г., 12:37528
Татарстан решил удивить Россию и построить на своей территории самый большой нефтехимический комплекс.

Ориентировочно все документы будут готовы к концу 2006 года, после чего будет рассмотрены заявки на участие в тендере по строительству Комплекса.

ЗАО "Нижнекамский НПЗ" выступает оператором реализации этого проекта стоимостью $3,2 млрд. Координатор проекта - ОАО "Татнефть". Сегодня переговоры по выбору генподрядчика ведутся с 12 российскими и иностранными компаниями. К маю завершится изучение тендерных предложений на предоставление лицензий и разработку базовых проектов по лицензируемым технологиям для 25 из более чем 80 установок будущего комплекса. Тендер по выбору лицензиаров был объявлен 1 февраля 2006 года.

Само строительство предполагает наличие трех основных этапов: строительство нефтеперерабатывающего завода с мощностью в 7 млн. тонн с установкой первичной переработки нефти, гидрокрекинга вакуумного газойля, производством ароматических углеводородов. Его стоимость - $1,3 млрд.

На втором этапе планируется перерабатывать тяжелые остатки гудрона, использовать их для производства энергии для комплекса. Стоимость второго этапа также составит $1,3 млрд.

Реализация третьего этапа даст возможность производить нефтехимическую продукцию на основе ароматических углеводородов - бензол, линейные алкилбензолы, полипропилен. Первый и второй этапы строительства комплекса будут осуществляться параллельно. Окончание строительства планируется в новом десятилетии.

Комплекс будет производить около 20 видов продуктов глубокой переработки нефти.


Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза