USD 100.2192

+0.18

EUR 105.809

+0.08

Brent 74.31

+1.23

Природный газ 3.374

+0.18

6 мин
...

Записки впечатлительной журналистки Neftegaz.RU о том, как ведется сейсморазведка на Ханде. В теории

«Газпром геологоразведка» показала впечатлительной журналистке Neftegaz.RU, как лицензионный участок недр превращается в месторождение. 

Записки впечатлительной журналистки Neftegaz.RU о том, как ведется сейсморазведка на Ханде. В теории

Москва, 26 мар - ИА Neftegaz.RU. Удача в очередной раз улыбнулась впечатлительной журналистке Neftegaz.RU, которая всегда стремится побывать на наиболее интересных производственных объектах. На этот раз повезло просто фантастически - удалось увидеть, как лицензионный участок превращается в месторождение.

«Газпром геологоразведка» пригласила журналистов, чтобы показать ход сейсморазведочных работ на Хандинском лицензионном участке в Иркутской области.

Хандинский лицензионный участок - самый восточный из трех участков, в границах которых располагается Ковыктинское газоконденсатное месторождение (ГКМ).

Согласно плану реализации Восточной газовой программы ПАО «Газпром», Ковыктинское ГКМ, наряду с Чаяндинским нефтегазоконденсатным месторождением в республике Саха (Якутия), станет ресурсной базой для газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также поставок газа в Китай по магистральному газопроводу (МГ) «Сила Сибири».

По размеру запасов Ковыктинское месторождение относится к категории уникальных - его запасы по категории С12 составляют 2,7 трлн куб. м природного газа и 90,6 млн т газового конденсата. Проектная мощность месторождения составит 25 млрд куб. м газа в год.

Но эти запасы предстоит еще подготовить к промышленной разработке, что требует проведения большого объема геологоразведочных работ (ГРР).

«Газпром геологоразведка» приступила к проведению ГРР на Ковыктинском ГКМ в 2012 году.

С 2015 года здесь ведутся широкомасштабные геофизические исследования.

За это время на Ковыктинском, Хандинском и Чиканском лицензионных участках, в границах которых располагается месторождение, выполнено 11,2 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D.

Сейсморазведочные работы на Ковыктинском месторождении можно смело назвать беспрецедентным проектом для России по масштабам и срокам проведения работ, а также по уникальности применяемых технологий.

Сейсморазведочные работы проведены с использованием современной высокоплотной широкоазимутальной технологии.

Ведется поисково-разведочное бурение - с начала исследований на Ковыктинском месторождении пробурено 14 разведочных скважин, а в 2019 году начинается строительство еще четырех разведочных скважин на Ковыктинском участке для доразведки и пробной эксплуатации месторождения.

На Хандинском лицензионном участке (или на Ханде, как его сокращенно называют геологи) в 2018 году закончено строительство четырех поисково-разведочных скважин общей проходкой более 12 тыс. м.

В 2019 году начинается строительство еще трех разведочных скважин.

Сейсморазведочные работы 3D на Ханде в зимнем полевом сезоне 2018-2019 годов запланированы в объеме свыше 1 тыс. кв. км.

И нам предстояло посмотреть как «Газпром геологоразведка» ведет эти работы при участии своего основного, проверенного многолетним опытом сотрудничества, подрядчика - «ТНГ-Групп».

Вертолет летит до вахтового поселка сейсморазведочной партии №23 около двух часов - было время полюбоваться из иллюминатора на красоты прибайкальского края.

Не «зеленое море тайги», конечно, - сезон не тот. Но посмотреть все равно есть на что - извилистые русла замерзших рек, тайга, контрастирующая с безлесными участками, невысокие с пологими склонами сопки.

Вблизи сопки оказались совсем не пологими, да и вообще, рельеф стал одной из трудностей, с которыми столкнулись газовики при освоении Ковыктинского месторождения. Но об этом позже.

Ветер нам благоприятствовал, и мы прибыли на базу сейсморазведочной партии раньше запланированного времени.

Еще на подлете к поселку можно уже было увидеть тонкие белые линии, четко разделяющие тайгу на прямоугольные участки.

Это и есть профили - просеки, прорубленные для проведения сейсморазведочных работ, догадалась впечатлительная журналистка Neftegaz.RU.

И выглядит эта своеобразная сетка масштабно - профили тянутся почти до горизонта и расчерчена тайга ими очень плотно.

Самым важным делом после прибытия на любой производственный объект является инструктаж по технике безопасности.

На любом производственном объекте это обязательная процедура, но на Ханде она приобретает дополнительный смысл, поскольку работы здесь ведутся взрывным методом.

Провел инструктаж инженер по охране труда и промышленной безопасности «ТНГ-Ленское» Максим Старостин.

Он также организовал для нас экскурсию по поселку сейсморазведочной партии, которая состоялась после плотного обеда.

Сначала мы осмотрели жилую часть поселка.

Условия здесь спартанские, но все необходимое для жизни и работы есть: собственные столовая, пекарня, прачечная, баня и даже импровизированная спортплощадка. Жилые вагончики теплые и комфортабельные.

Побывали мы и в промышленной зоне, где сосредоточены в основном ремонтные мастерские.

Обеспечение текущего ремонта техники собственными силами является важной составляющей работы сейсморазведочной партии, поскольку в условиях автономности серьезная поломка техники может замедлить темпы проведения исследований.

Техники здесь много - в работах задействовано 177 единиц транспорта, включая колесный, а непосредственно гусеничных транспортных средств - более 40.

В основном, это гусеничные вездеходы МТЛБ (многоцелевой тягач легкобронированный) или по-простому «танк».

Вышли мы и за пределы поселка, пройдя по дороге до проложенных ранее просек.

Смотря на просеку вблизи, понимаешь, как сложно было первопроходцам-геодезистам, которые идут первыми по непролазной тайге.

Особенно наглядно сравнение расчищенной просеки и густого леса в паре метров от нее.

А ведь по этой чаще надо идти пешком или на лыжах, в глубоком снегу, проходя по 7 км в день и устанавливая метки (пикеты) для рубки просек.

Более подробно о сложностях, связанных с проведением геологоразведочных работ на Хандинском лицензионном участке, а также об уникальности и масштабе проекта в целом, на импровизированной пресс-конференции нам рассказали начальник отдела по организации геофизических работ и исследований ООО «Газпром геологоразведка» Александр Погрецкий, заместитель генерального директора по разведочной геофизике «ТНГ-Групп» Ильгизяр Валеев и начальник сейсморазведочной партии №23 «ТНГ-Ленское» Денис Вафин.

В начале нашей беседы Александр Погрецкий сообщил, что в настоящее время на Хандинском лицензионном участке идет завершающий этап площадных геофизических работ, которые позволят уточнить контуры и геологическое строение месторождения.

Завершить сейсморазведку на Ханде планируется в 2019 году.

Учитывая то, что объем работ составляет порядка 1 тыс. кв. км, а вести их приходится в местности со сложным рельефом, задача очень и очень непростая.

Погрецкий назвал Хандинский лицензионный участок самым сложным в России с точки зрения проведения сейсморазведочных работ.

Сейсморазведка ведется по сложному в реализации методу широкоазимутальной сейсморазведочной съемки с повышенной плотностью регистрации данных.

Он пояснил простым языком, что используя этот метод, относительно классических методов сейсморазведки, можно получить более точные данные о геологическом строении.

Для примера, плотность сейсмических наблюдений на 1 кв. км не 3 единицы, а 75.

Из этого достоинства и вытекает особенность метода - высокая плотность разведки существенно удорожает проведение работ, так как требует привлечения дополнительной техники и персонала.

На сегодняшний день на двух базах сейсморазведочной партии работают более 600 человек (из них 400 - на основной базе), а с учетом субподрядчиков - более 700.

Но эффективно проведенная сейсморазведка позволит избежать дополнительных расходов на последующем этапе строительства дорогостоящей скважины за счет более точного определения места бурения.

Помимо сложностей, связанных с плотностью съемки, проведение сейсморазведочных работ на Хандинском лицензионном участке затруднено непростыми орогидрографическими условиями. Речь идет о рельефе, реках, плотности леса и т.п.

Горы, казавшиеся с борта вертолета вполне себе пологими, могут иметь уклон порядка 80-90о, что превращает работу геофизиков в нечто, близкое к скалолазанию.

Также сложный рельеф Ханды обусловил необходимость применения взрывной технологии проведения сейсморазведки.

В общем-то, для создания упругих колебаний, по отражениям которых от глубинных пород определяется места залегания углеводородов, могут использоваться и другие методы, например, применение виброисточников.

Но в условиях высокогорного плато, на котором располагается Ковыктинское месторождение, взрывная технология является наиболее эффективной.

Громоздкие виброустановки, даже на гусеничном ходу, пройти по здешним горам попросту не смогли бы.

Работы зимнего полевого сезона 2018-2019 годов подходят к завершению.

Но это не означает завершения сейсморазведочных работ на Хандинском лицензионном участке.

Предстоит провести камеральную обработку и интерпретацию полученных данных.

На основе данных, полученных в ходе полевых геофизических исследований и очищенных от помех, будет построена трехмерная модель геологической среды и выявлены участки потенциального залегания углеводородов, которые впоследствии будут изучены в ходе разведочного бурения.

Послушав о том, как проводятся сейсморазведочные работы 3D в теории, впечатлительная журналистка Neftegaz.RU отправилась спать, чтобы на следующий день посмотреть на то, как эти методы реализуются на практике.

Вторую часть материала можно прочитать здесь.



Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram