USD ЦБ — 64,66 +0,79
EUR ЦБ — 73,07 +0,44
Brent — 66,70 −2,33%
воскресенье 24 марта 08:18

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли внедрять НДД?

архив вопросов

Новости // В тренде

Пожнефтехим о подготовке свода правил по пожарной безопасности сливоналивных эстакад ЛВЖ и ГЖ

21 февраля 2019 г., 15:26Neftegaz.RU619

Москва, 21 фев - ИА Neftegaz.RU. Пожнефтехим, член технического комитета по стандартизации «Пожарная безопасность», принял участие в подготовке проекта СП «Эстакады сливоналивные для легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Требования пожарной безопасности».

Об этом 21 февраля 2019 г. сообщает компания Пожнефтехим.

 

Новый СП разрабатывается в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», с учетом требований СП 155.13130.2014, СП 4.13130.2013, СП 5.13130.2009 и других нормативных документов. Свод правил установит требования пожарной безопасности к проектированию, строительству, капитальному ремонту, реконструкции и техническому перевооружению сливоналивных эстакад.

 

При доработке проекта СП по сливоналивным эстакадам ЛВЖ и ГЖ специалисты Пожнефтехим обратили внимание на недопустимость требований к проектированию заполненных растворопроводов (презентация Пожнефтехим, pdf, 1 Mb). Кроме того, было исключено некорректное требование по ограничению защищаемой площади «не более 1000 м2». В итоге регламентируется защищаемая площадь эстакады, включая железнодорожный путь (пути) с размещением на этой площади не менее 3-х железнодорожных цистерн на каждой стороне налива.

 

Относительно новым является требование к установке лафетных стволов. «Лафетные стволы должны устанавливаться на расстоянии от эстакады, обеспечивающем плотность теплового потока не более 5 кВт/м2 (но не менее 15 м). При невозможности размещения лафетных стволов на указанных расстояниях допускается устанавливать их на меньших расстояниях (до 10 м) при условии, если будут установлены дублирующие стволы или дистанционно управляемые лафетные стволы либо осциллирующие мониторы, либо применены теплозащитные экраны или водяные завесы, обеспечивающие снижение плотности теплового потока до величины, не превышающей 5 кВт/м2».

 

В проекте СП по сливоналивным эстакадам ЛВЖ и ГЖ также даны определения терминов резерв и запас пенообразователя. Так, резервом пенообразователя называем требуемое количество пенообразователя, готового к немедленному применению в случаях повторного воспламенения или невыполнения системой пожаротушения своей задачи. Запас же хранится на складе для восстановления пенообразователя в системе пожаротушения.

 

Логическая схема системы пожаротушения автомобильной сливоналивной эстакады с оборудованием и пенообразователем производства Пожнефтехим

 

 

Логическая схема системы пожаротушения железнодорожной сливоналивной эстакады с оборудованием и пенообразователем производства Пожнефтехим

 

Новый СП коснется железнодорожных и автомобильных эстакад, предназначенных для операций по сливу или наливу легковоспламеняющихся, горючих жидкостей или сжиженных углеводородных газов в железнодорожные цистерны. Свод правил установит требования и к современным системам пожаротушения автоматизированных установок тактового налива (АУТН). Особенностью АУТН является специальное маневровое устройство, которое используется для передвижения цистерн под налив в тактовом режиме.

 

Технический директор Пожнефтехим Сергей Панов отмечает:

«Российские стандарты в области пожарной безопасности промышленных объектов пересматриваются. Назрела необходимость актуализировать ряд пунктов. Участие в доработке СП и ГОСТов для нас почетная ответственность. В процессе работы мы знакомимся с действующими международными стандартами и анализируем опыт эксплуатации систем, спроектированных по стандартам 60-80-х годов. Мы признательны разработчикам норм за внимание к нашим замечаниям и предложениям».

 

В 2018 г. эксперты Пожнефтехим работали над такими документами, как ГОСТ «Установки водяного и пенного пожаротушения. Дозаторы. Общие технические требования к системам и установкам пожаротушения» и СП «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».

 

Пожнефтехим, производитель оборудования и пенообразователей «Аквафом» для систем пенного и водяного пожаротушения, работает в области пожарной безопасности промышленных объектов с 2004 г. Мы приглашаем проектировщиков и специалистов по промышленной безопасности на Курсы повышения квалификации «Современные технологии пенного пожаротушения на объектах нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности» (лицензия Министерства образования № 0133/03215 от 30.09.2016). Обучение проводится на собственной производственной площадке Пожнефтехим в г. Донской Тульской области. Подробная информация о датах проведения, программе и условиях обучения у специалистов ООО «Пожнефтехим» и на сайте www.pnx-spb.ru.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Золотой резерв нефтегаза