USD ЦБ — 64,66 +0,79
EUR ЦБ — 73,07 +0,44
Brent — 66,70 −2,33%
воскресенье 24 марта 17:06

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли внедрять НДД?

архив вопросов

Новости // Партнерство и сотрудничество

У Молдовы большие газовые планы. Осталось решить вопрос с транзитом российского газа через Украину

08 февраля 2019 г., 17:43Е. АлифироваNeftegaz.RU868

У Молдовы большие газовые планы. Осталось решить вопрос с транзитом российского газа через УкраинуКишинев, 8 фев - ИА Neftegaz.RU. Президент Республики Молдова И. Додон раскрыл некоторые подробности о газовых переговорах с Россией, прошедших 30 января 2019 г. в г. Москва.

Интересные и важные детали И. Додон поведал в интервью радиостанции Sputnik Молдова 7 февраля 2019 г.

 

Получив статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), Молдова получила ряд неоспоримых преимуществ, реализации которых на практике сейчас и занимается И. Додон.

В ходе встречи с главой Газпрома А. Миллером И. Додон обсуждал цену на природный газ для Молдовы.

Вопрос это сложный, поскольку Молдавия зависима от транзита российского газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины.

А. Миллер не раз говорил о готовности продолжить транзит по ГТС Украины после 2019 г., но его условия пока не согласованы и с учетом глубоких противоречий перспективы переговоров туманны.

Обсуждать цену на газ для Молдовы, пока не согласованы условия транзита по ГТС Украины, несколько преждевременно, однако эта тема в ходе встречи И. Додона и А. Миллера поднималась.

По словам И. Додона, эта ситуация обсуждалась в ходе встречи, решение есть и без газа Молдова не останется.

 

Более того, А. Миллер пообещал рассмотреть возможность предоставления Молдове 20-25%-ной скидки на текущую цену поставляемого в страну природного газа.

Напомним, что действующие контракты на поставку газа потребителям Молдовы и транзит газа через ее территорию Газпром и Молдовагаз заключили в 2016 г., впервые сразу на 3-летний срок.

Контракты действуют до конца 2019 г., что обусловило необходимость переговоров по соглашению на следующий период.

Пользуясь моментом, И. Додон хотел был обеспечить более благоприятные условия для молдавских потребителей.

 

Отдельным вопросом обсуждения стал долг за природный газ, который имеет перед российской компанией Приднестровье и который на данный момент прибавлен к общему долгу Молдовы.

И. Додон заявил, что потребители газа на правом берегу Днестра, не будут платить за левый берег, пообещав отдельно разобраться с имеющимся долгом.

Приднестровье не платит России за потребление газа, аккумулируя получаемые от населения деньги, как и плату за транзит, на специальном счете, которым распоряжаются власти республики.

Сформировавшийся долг в размере более 6 млрд руб. Газпром адресует Молдовагазу, тогда как Молдова настаивает на реструктуризации долга, и переводе его основной части на ТираспольТрансГаз.

Власти Приднестровья, со своей стороны, заявляют, что республика будет платить за газ только после своего международного признания на основе договоров в качестве полноправного участника международных экономических отношений.

До этих пор должником будет молдавская сторона, с которой у России подписаны соответствующие соглашения.

 

К решению приднестровской долговой проблемы на встрече в январе 2019 г. И. Додон и А. Миллер так и не приблизились.

Зато удалось наметить некоторые перспективные молдавско-российские энергетические проекты.

В частности, обсуждались возможности открытия в Молдове совместного российско-молдавского предприятия по переработке газа, а именно создание мощностей по сжижению газа.

Конкретики по этому проекту никакой нет, несмотря на то, что Молдова очень сильно хотела бы создать на своей территории хаб.

И. Додон заявил, что из поступающего в Молдову газа можно производить разные товары, чтобы дальше продавать их как молдавские.

Это способно существенно увеличить доходную часть бюджета, изменить структуру экспорта и промышленности Молдовы. 

Но все снова упирается в транзит газа по украинской ГТС - реализация проекта зависит цены на газ и его бесперебойной подачи в Молдову.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Золотой резерв нефтегаза