USD ЦБ — 63,87 −0,52
EUR ЦБ — 72,86 −0,23
Brent — 68,42 +1,14%
четверг 21 марта 06:35

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли внедрять НДД?

архив вопросов

Новости // Бурение на суше

Всем миром. На Семиренковском месторождении ДТЭК Нефтегаза завершилось бурение новой глубокой скважины

22 января 2019 г., 16:21Е. АлифироваNeftegaz.RU582

Киев, 22 янв - ИА Neftegaz.RU. ДТЭК Нефтегаз сообщил о завершении бурения скважины №61 на Семиренковском газоконденсатном месторождении (ГКМ).

 

Пробуренная скважина является наклонно-направленной, ее глубина составляет 5605 м с отходом от вертикали 380 м.

Бурение скважины выполнила Белоруснефть, завершив ее на месяц раньше планового срока.

Напомним, что всего в 2017-2019 гг. Белоруснефть должна пробурить для ДТЭК Нефтегаз 4 наклонно-направленные скважины глубиной 5,5-5,7 тыс м.

Бурение скважины №61 началось в июле 2018 г.

 

Бурение велось с использованием буровой установки Drillmec 1500 HP 2014 г. выпуска.

Долотная программа, компоновка нижней части бурильной колонны, забойные двигатели и др. вспомогательное оборудование обеспечены компанией NOV.

Техническое и технологическое сопровождение бурения наклонно-направленного участка скважины осуществлено компанией Schlumberger, применившей для этого роторно-управляемые системы.

Крепление скважины в интервале залегания продуктивных горизонтов произведено без цементирования с использованием системы нефтереагирующих набухающих пакеров, что позволило нивелировать влияние цементирования на продуктивный пласт.

 

При бурении скважины для качественного первичного вскрытия продуктивной части разреза использована дружественная к пласту инвертная эмульсия на углеводородной основе украинской компании Геосинтез Инжиниринг.

Бурение проводилось безамбарным методом с полной утилизацией отходов бурения.

Привлечение к строительству скважины международных компаний дало свой результат - получен высокий промышленный приток углеводородов.

В настоящее время скважина находится в испытании с целью подбора оптимального режима эксплуатации и подготовки к вводу в действующий фонд.

 

Скважина №61 пробурена с целью доразведки окраинной части Семиренковского месторождения.

Это позволит уточнить строение месторождения, продуктивные пласты которого представлены уплотненными трещиноватыми песчаниками, что сильно осложняет его разработку.

ДТЭК Нефтегаз работает на больших глубинах и в сложных горно-геологических условиях, поэтому привлечение с ведущих международных компаний, владеющих инновационными решениями и применяющих современное оборудование является наиболее подходящим вариантом.

Такой подход компания называет путем к энергонезависимости, но о технологической независимости говорить не приходится.

Впрочем, это широко распространенный путь и достаточно эффективный.

Но только если в отношении этих технологий не действуют никакие санкционные ограничения, тогда вопрос с импортозамещением встает в полный рост...

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Золотой резерв нефтегаза