USD ЦБ — 66,82 +0,30
EUR ЦБ — 75,32 +0,41
Brent — 64,63 +1,92%
пятница 22 февраля 21:32

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какой сегмент химической промышленности необходимо развивать в России?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

Болгария зарегистрировала Balkan Gas Hub EAD - компанию-оператора первого газового хаба в стране

20 января 2019 г., 08:08А. Игнатьева, О. БахтинаNeftegaz.RU1510

София, 20 янв - ИА Neftegaz.RU. Болгария зарегистрировала компанию Balkan Gas Hub EAD, которая будет заниматься управлением деятельностью первого газового хаба в стране.

Об этом сообщил Булгартрансгаз 17 января 2019 г.

 

Болгария не хочет быть лишь транзитной страной по газу.

Торговля природным газом для властей Болгарии гораздо важнее транзита.

Транзит дает менее 100 млн. долл. США/год Булгартрансгазу, а импорт газа Булгаргазом - до 1,4 млрд. долл. США/год.

Стратегия Балканского газового узла ( Balkan Gas Hub) в Болгарии стала синонимом энергетической политики в области природного газа в стране.

Некоторые эксперты предостерегают власти Болгарии от серьезного сотрудничества с РФ по газу, намекая на то. что все решает 1 человек в Кремле.

Другие говорят о возможной либерализации российского экспорта газа, намекая на экспансию НОВАТЭКа, и предполагая выход на мировой рынок других российских участников газового рынка.

Власти Болгарии пытаются представить письмо 2017 г. комиссара ЕС М. Каньете (Miguel Arias Canete) в качестве подтверждения согласия ЕС разрешить любому количеству российского газа поступать в ЕС через Болгарию, независимо от точек входа, но фактического подтверждения этому пока нет.

 

Пока Булгартрансгаз - 100% владелец акций компании, но впоследствии не более 49% могут быть проданы другим хозяйствующим субъектам.

На 1м этапе Balkan Gas Hub EAD предоставит участникам газового рынка в Болгарии и юго-восточной Европе возможность торговли газом на электронной платформе в соответствии с требованиями ст. 10 Регламента (ЕС) № 312/2014, устанавливающего правила торговли.

Balkan Gas Hub EAD будет иметь 1-уровневую форму управления через совет директоров.

Уже назначены:

- председатель СД - исполнительный директор Булгартрансгаз В. Малинов;

- члены СД - З. Дечев  и К. Равначка.

Проект соответствует:

- потребностям региона, определенным группой по газовым связям в Центральной и Юго-Восточной Европе (CESEC),

- планам развития Европейского энергетического союза;

- активно поддерживается Советом министров Болгарии и Европейской комиссией.

 

В рамках следующего этапа Болгария обеспечит возможность торговли физическими объемами газа.

Напомним, что Булгартрансгаз ведет работу по расширению газотранспортной сети (ГТС) для того, чтобы принять газ из МГП Турецкий поток.

Кроме того, чтобы заполнить свой газовый хаб, Болгария хотела бы использовать части свободных объемов газа с 2й фазы освоения газоконденсатного месторождения (ГКМ) Шах Дениз в рамках проекта Южный газовый коридор (ЮГК).

Для этого в 2017 г. начались переговоры с SOCAR о поставках дополнительных объемов газа: до 3 млрд м3/год

Также в числе источников газа для Balkan Gas Hub Болгария рассматривает и газ собственной добычи - с месторождений Хан Аспарух, Галата и Терес в Черном море.

 

Еще один важный элемент проекта хаба - расширение подземного хранилища газа (ПХГ) Чирен (Chiren), интерес к которому проявляет SOCAR.

Один из проектов предусматривает модернизацию ПХГ, что позволит повысить мощность хранилища до 5 млн м3/сутки газа.

Другой проект направлен на расширение ПХГ за счет поэтапного увеличения объемов хранения, повышения давления газа в резервуаре, увеличения скорости закачки и отбора газа.

 

В настоящее время Булгартрансгаз проводит аукцион, на котором участники рынка смогут забронировать будущие мощности по транспортировке газа, с 21 декабря по 31 января 2019 г. 

Правила удалось закрепить лишь накануне: 20 декабря 2018 г. Комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения (EWRC, КЕВР) Болгарии на закрытом заседании утвердила правила проведения 3 этапа Open Season с целью определения растущих потребностей в газотранспортной системы (ГТС) Болгарии с учетом МГП Турецкий поток.

 

В частности, о своем интересе к аукциону заявил Газпром, и Болгария, конечно, будет достаточно лояльно с ним торговаться, чтобы вновь не наступить на грабли Южного потока, но переговоры будут в любом случае сложными, ведь за властями Болгарии зорко следят из Еврокомиссии.

 

Параметры Open season:

- дата начала и срок -  с 1 января 2020 г. на 20 лет;

- пропускная мощность на входе из Турции, которая предлагается к бронированию, составляет 15,8 млрд м3/год, что совпадает с мощностью 2й нитки МГП Турецкий поток;

- пропускная мощность на выходе в Сербию - 4 млрд м3/год, при этом с 1 января 2021 г. она должна увеличиться до 11 млрд м3/год.

 

Этот вариант предполагает, что будет утвержден именно проект South Stream Lite (МГП Болгария - Сербия- Венгрия), который, по сути, представляет собой сильно облегченную версию сухопутной части МГП Южный поток, нор говорить окончательно об этом пока рано.

Хотя работы идут полным ходом, даже во время визита в Сербию В. Путин так и не дал официальный ответ о маршруте продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток.

 

Тем не менее, если решение будет положительным, то Болгарией будет частично задействована существующая газотранспортная инфраструктура в реверсном режиме.

Возле компрессорной станции (КС) Провадия на северо-востоке Болгария будет построена КС Новая Провадия, от которой новый газопровод протяженностью 474 км пройдет до границы с Сербией.

Давление в новом газопроводе составит 7,5 МПа, оно будет поддерживаться еще одной КС Расово возле границы с Сербией.

Пересекать границу газопровод будет в районе Заечар.

 

Стоимость расширения болгарской ГТС оценивается в 1,63 млрд долл. США.

Планируется, что поставки газа от границы с Турцией до Сербии через Болгарию начнутся в период с 1 января 2020 г. до 1 октября 2020 г. 

Из Болгарии газ Турецкого потока планировалось поставлять в Австрию, на газовый хаб Баумгартен.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Золотой резерв нефтегаза