USD ЦБ — 64,66 +0,79
EUR ЦБ — 73,07 +0,44
Brent — 66,70 −2,33%
суббота 23 марта 14:34

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли внедрять НДД?

архив вопросов

Новости // Госрегулирование

Институт «Шельф» перейдет в ведение Минтопэнерго Крыма

12 января 2019 г., 05:42Н. Жабин, О. БахтинаNeftegaz.RU1302

на собрании коллектива президиум не выглядел веселымСимферополь, 12 янв - ИА Neftegaz.RU. Институт «Шельф» станет подведомственным учреждением министерства топлива и энергетики Республики Крым.

Об этом сообщил вице-премьер республики И. Михайличенко в рамках собрания коллектива учреждения.

 

По словам И. Михайличенко, в скором времени будет опубликован указ главы республики Крым о передаче института в подведомство Минтопэнерго РК.

Решение обусловлено тем, что основным заказчиком предприятия станет Черноморнефтегаз.

Это странно, потому что после возвращения Крыма в состав РФ Институт получил 9 государственных контрактов, в тч 6 с Черноморнефтегазом на сумму до 400 млн рублей.

То есть уже несколько лет ЧНГ является основным заказчиком института.

Были подряды от Крымгеологии и Крымгазсетей.

 

И. Михайличенко представил коллективу нового директора института С. Семенова.

Кроме того, он отметил, что будет пересмотрена организационно-штатная структура института и управление финансовой деятельностью.

Акционерами ООО «Институт Шельф» были: правительство РК с долей участия  90%  и ООО Ентеко, дочка кипрской Газконтиненталь холдинг - 10%.

В 2017 г Институт лихорадило.

За август-ноябрь 2017 г. сумма задолженности по заработной плате там составила более 20 млн рублей, но в декабре 2017 г. прокуратура добилась погашения долгов перед 163 сотрудниками Института.

 

Институт «Шельф» был создан в 1944 г., как Крымский филиал треста «Нефтепроводпроект», после освобождения полуострова от немцев во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

Перед ним стояли задачи восстановления и развития нефтегазового комплекса.

Коллектив работал над проектами строительства экспортных газопроводов, развития системы газоснабжения внутри и за пределами страны, находил эффективные технические решения для наращивания добычи нефти и газа на действующих месторождениях и освоения новых регионов добычи углеводородов.

В 1986 г. - переименован в «Всесоюзный научно-исследовательский проектно-изыскательский институт «Шельф», а в 1990х гг - в НИПИшельф.

Для любознательных напомним, что в 2012 г. Стройтрансгаз (бенефициар Г.Тимченко) выиграл тендер на EPC - контракт по СМЛОТ Ворота Арктики круглогодичной отгрузки нефти с Новопортовского месторождения, разработкой которого занимается Газпром нефть.

Арктический  СМЛОТ Ворота Арктики построен в 300 км от порта Сабетта  по технологическим решениям, схожим терминалом Варандей, поэтому в Консорциум по реализации проекта вошли не только Совкомфлот и Van Oord offshore b.v. (Нидерланды), выполнявшая дноуглубительные и подводно-технические работы при строительстве МГП  Голубой поток и Северный поток, но и Институт «Шельф», имеющий опыт проектирования СМЛОТ Варандей.

 

Сначала развал СССР, а затем санкции Запада превратили этот Всесоюзный НИПИ в институт республиканского значения, заказчиком которого осталась 1 компания.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Золотой резерв нефтегаза