USD ЦБ — 66,33 −0,63
EUR ЦБ — 75,58 −0,82
Brent — 60,42 0,00%
среда 16 января 23:59

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая технология 4.0 наиболее перспективна для нефтегазовой отрасли?

архив вопросов

Новости // Добыча

На Северо-Соленинском ГКМ построят дожимную компрессорную станцию

11 января 2019 г., 12:53Д. СавосинNeftegaz.RU548

Норильск, 11 янв - ИА Neftegaz.RU. Главгосэкспертиза рассмотрела проект строительства дожимной компрессорной станции (КС) для сжатия природного газа, поступающего с Северо-Соленинского газоконденсатного месторождения (ГКМ). 

 

Реализация проекта также позволит обеспечить транспортировку и подачу природного газа с необходимым давлением, объемом и температурой на головные сооружения установки комплексной подготовки газа (УКПГ) и газового конденсата Мессояхского нефтегазоконденсатного месторождения.

 

Результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация -  результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Эксперты проверили сметную стоимость объекта и выдали положительные заключения.

 

Участок строительства расположен на границе Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Тюменской области и Усть-Енисейского района Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и относится к резервуарному парку ГКМ Северо-Соленинское.

 

В составе объектов дожимной КС, строительство которой предусмотрено проектом, будут сооружены 2 технологические установки, узлы запорной арматуры, а также общежитие на территории существующего вахтового жилого комплекса.

Кроме того, здесь будут проложены необходимые автомобильные дороги.

 

Северо-Соленинское ГКМ. расположено на левом берегу р. Енисей, в 185 км от г. Дудинки и 265 км к западу от г. Норильска и находится в районе с развитой инфраструктурой.

Ближайший порт - г. Дудинка.

До месторождения доставка грузов осуществляется по р. Енисей и р. Хете. 

Первоначально Соленинское, названное в честь р. Соленой, было открыто еще в 1969 г. скважиной №3 Красноярскнефтегазгеологии.

В дальнейшем было установлено, что это 2 находящихся рядом крупных месторождения, которые стали Южно- и Северо-Соленинскими. 

Месторождение было введено в эксплуатацию в начале января 1983 г.

На данный момент в активе Северо-Соленинского ГКМ - 72 эксплуатационные скважины.

Оператором Северо-Соленинского месторождения является Норильскгазпром.

 

Требования, предъявляемые к товарной продукции УКПГ, регламентируются отраслевыми (ОСТ) и государственными (ГОСТ) стандартами.

В зависимости от назначения конечного продукта варьируется главный критерий оценки его качества:

- для газа, подаваемого в магистральные газопроводы (МГП), главным показателем качества является точка росы (по влаге и углеводородам). Для холодной климатической зоны точка росы по влаге не должна превышать -20 °С, по углеводородам - не выше -10 °С. Помимо этого ОСТ регламентирует такие потребительские свойства газа, как теплота сгорания и допустимое содержание сернистых соединений;

- для газа, подаваемого местным потребителям для использования в промышленности и коммунальном хозяйстве, нормируются теплота сгорания и число Воббе, а также интенсивность запаха;

- при использовании газа в качестве газомоторного топлива (ГМТ) для автомобильного транспорта главным показателем качества является расчётное октановое число.

 

Газовый конденсат, производимый на УКПГ, делится на стабильный и нестабильный.

Требования, предъявляемые к различным типам конденсата, варьируются.

 

Промысловая обработка газа на УКПГ состоит из следующих этапов:

- абсорбционная или адсорбционная сушка;

- низкотемпературная сепарация или абсорбция;

- масляная абсорбция.

 

На газовых месторождениях подготовка газа заключается в его осушке, поэтому там используются процессы абсорбции или адсорбции.

На ГКМ осушка и выделение легкоконденсирующихся углеводородов осуществляются путём низкотемпературной сепарации, низкотемпературной абсорбции или низкотемпературной масляной абсорбции.

 

В состав УКПГ входят:

- блок предварительной очистки (сепарации);

- технологические установки очистки, осушки и охлаждения газа;

- дожимные КС;

- вспомогательные системы производственного назначения (операторная, площадки с установками средств связи, электро-, тепло- и водоснабжения, электрохимической защиты, пожаротушения, резервуарный парк хранения диэтиленгликоля или триэтиленгликоля и т.д.).

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза