Киев, 10 янв - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз собрался с силами и активно начал 2019 г., добиваясь взыскания средств с Газпрома в рамках решения Стокгольмского арбитража и занимаясь банальным шантажом.
Нафтогаз дождался решения суда в Нидерландах - первого в ряду судов, который Нафтогаз инициировал в 2018 г.
В феврале 2019 г. заседание по поводу взыскания средств с Газпрома пройдет в суде в Великобритании, в течение 2019 г. ожидаются заседания в Швеции и Швейцарии.
9 января 2019 г. исполнительный директор Нафтогаза Ю. Витренко поведал о завершении слушания в Высоком суде г. Амстердам.
Слушания проходили в рамках разбирательства по контракту между Газпромом и Нафтогазом на транзит газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС).
Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 г. принял решение по этому спору, обязав Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию за недопоставленные объемы газа для транзита на 4,63 млрд. долл США.
С учетом предыдущего разбирательства, по контракту на поставки газа на Украину, Газпром оказался должен Нафтогазу 2,56 млрд долл. США.
Средства для выплаты Нафтогазу Газпром ловко зарезервировал (это снижает налогообложение), но платить не стал, добиваясь прояснения всех спорных моментов в суде.
Нафтогаз же инициировал процедуру принудительного взыскания активов с Газпрома в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании.
Об итогах слушания в Нидерландах Ю. Витренко поведал очень расплывчато, сообщив только о факте окончания слушаний.
Дальнейшее решение суда Нафтогаз ожидает в течение следующих месяцев.
Настроение позитивное, отметил Ю. Витренко, уточнив, что стоимость активов Газпрома, арестованных в Нидерландах, превышает 2,7 млрд. долл. США.
Отсутствие конкретики в заявлениях Ю. Витренко компенсировал глава Нафтогаза А. Коболев, который 9 января 2019 г. дал большое интервью украинскому 5 Kanal.
А. Коболев сообщил, что Нафтогаз подал новый иск против Газпрома из-за возможной потери в стоимости украинской ГТС после строительства Россией новых экспортных газопроводов в обход Украины.
Новости в этом особой нет, иск в Стокгольмский арбитраж по поводу обесценивания украинской ГТС Нафтогаз подал еще в июле 2018 г.
В своем иске компания требовала пересмотра тарифа на транзит газа с марта 2013 г., за счет чего Нафтогаз рассчитывает получить от Газпрома дополнительно 11,58 млрд. долл. США.
По мнению А. Коболева, построив обходные газопроводы, Газпром не выполнит свои обязательства перед Нафтогазом, как владельцем контракта.
Правда контракт между Газпромом и Нафтогазом на транзит газа по ГТС Украины истекает в конце 2019 г. и вопрос с дальнейшим транзитом газа остается открытым.
Точнее с объемами транзита, поскольку само сохранение транзита газа через Украину Россия уже обещала и неоднократно, вплоть до уровня глав России и Германии.
Россия готова сохранить транзит через ГТС Украины в объеме 10-15 млрд м3/год газа, но для Украины это означает многократное падение объемов и, соответственно, доходов.
Теоретически, власти РФ могут поставить в Европу транзитом по Украине до 30 млрд м3/год газа без ущерба для МГП Северный поток-2 и МГП Турецкий поток (сейчас строится 2-ниточный МГП Турецкий поток пропускной мощностью 15,75 млрд м3/год газа каждая, вместо - 4-ниточного, где и высвобождаются эти 30 млрд м3/год газа).
Украина ранее настаивала на объеме транзита около 40 млрд м3/год газа, то есть консенсус практически может быть достигнут.
Но стратегия властей Украины, сателлитов США , заключается не в достижении компромиссов, потому что американцам вообще не нужен транзит российского газа в Европу, а сильно хочется продавить свой СПГ.
А на объемах до 15 млрд м3/год газа Украине будет сложно не только обеспечить рентабельность транзита, но и обеспечить планово-предупредительные ремонты (ППР) для обеспечения штатной работоспособности ГТС.
Это означает дополнительные риски для Газпрома даже на этих 15 млрд м3/год газа.
А если учесть, что экономическая стратегия Украины предусматривает рост объема транспортировки газа для украинских потребителей в объеме 26-30 млрд м3/год, причем доля энергетических компаний Европы в транзите газа превысит 50%, то риски Газпрома возрастают еще больше.
Одновременно обеспечить прямые поставки и поставки по реверсу просто невозможно.
Далее А. Коболев озвучил ключевой момент.
Нафтогаз готов отозвать иск против Газпрома по новому транзитному делу в случае, если российская сторона предоставит гарантии уплаты компенсации в новом долгосрочном транзитном контракте.
«Мы говорим нашим российским коллегам: если вы строите и хотите транспортировать - компенсируйте.
Если вы хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться, или пересмотреть его, или изменить его».
В общем, банальный шантаж с американским акцентиом.
Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина