USD ЦБ — 66,82 +0,30
EUR ЦБ — 75,32 +0,41
Brent — 64,63 +1,92%
понедельник 18 февраля 23:33

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какой сегмент химической промышленности необходимо развивать в России?

архив вопросов

Новости // Слияния и поглощения

Maurel&Prom не испугалась проблем в Маракайбо, выкупив долю Shell в венесуэльском проекте

09 января 2019 г., 11:45О. БахтинаNeftegaz.RU694

Добыча нефти на озере Маракайбо в ВенесуэлеКаракас, 9 янв - ИА Neftegaz.RU. Французская Maurel&Prom, подконтрольная индонезийской Pertamina, подписала соглашение с венесуэльской PDVSA о развитии добычи нефти в районе озера Маракайбо.

Об этом президент PDVSA М. Кеведо сообщил 7 января 2019 г.

 

Для любознательных напомним, что озеро Маракайбо соединено узким проливом с Венесуэльским заливом.

Озеро Маракайбо известно еще со времен Одиссеи Капитана БладаКак указано в Одиссее капитана Блада Р. Саббатини, именно неожиданный маневр флотилии из залива в озеро обеспечил пиратам успех при осаде г Маракайбо, ныне 2го по величине после Каракаса города Венесуэлы.

 

Ныне компании стали партнерами в рамках СП PetroRegional del Lago, в котором PDVSA владеет 60%, Maurel&Prom - 40%.

PetroRegional del Lago является оператором месторождения Urdaneta Oeste в северо-западной части озера Маракайбо.

Maurel&Prom инвестирует в проект 400 млн долл. США.

Благодаря этим инвестициям, объем добычи СП составит около 70 тыс. барр./сутки нефти.

В сравнительно благополучном 2016 г. добыча составляла 33 тыс. барр./сутки, а в 2018 г. добыча упала до 15,5 барр./сутки.

Ранее 40% PetroRegional del Lago принадлежало Shell, но в октябре 2018 г. стало известно, что компания хочет выйти из проекта.

По неподтвержденным данным, Shell столкнулась с серьезными задержками в получении наличных и дивидендов от Венесуэлы.

Кроме того, нефтедобыча в районе озера Маракайбо стала проблемной из-за постоянных краж оборудования и практически ежедневных перебоев с электроснабжением.

В итоге Shell вышла из проекта, а ее сменила Maurel&Prom, которая традиционно фокусируется на Африке, но в последние годы интересуется и Латинской Америкой.

Так, компания уже создала стратегические партнерства с Frontera Energy в Колумбии и Перу.

За долю Shell в СП PetroRegional del Lago Maurel&Prom выплатит 70 млн евро, включая 47 млн евро единовременно и 23 млн евро в декабре 2019 г.

 

PetroRegional del Lago - не самый крупный нефтяной проект в Венесуэле, но вхождение в него Maurel&Prom является знаковым.

Этим власти Венесуэлы, переживающей тяжелый экономический кризис, показывают, что выход крупной иностранной компании из традиционного региона нефтедобычи не является критичным.

Замена найдена достаточно быстро, причем новый участник проекта пообещал существенные вложения.

Впрочем, власти Венесуэлы ожидали большего.

Переговоры с Maurel&Prom тормозились из-за того, что сумма, которую компания предлагала за долю участия в Petroregional del Lago, не устраивали Венесуэлу.

Но кризис диктует свои условия и властям, скорее всего, пришлось снизить свои требования.

С другой стороны, Pertamina интересовалась нефтянкой Венесуэлы еще в 2013 г, заявив о возможном партнерстве с венесуэльско-белорусским СП Петролера БелоВенесолана, которое в 2012 г выполнило 1ю операцию по гидроразрыву пласта (ГРП) на морских платформах на шельфе озера Маракайбо.

 

Романтика озера Маракайбо вдохновляет и Роснефть.

В феврале 2016 г вице-президент Э. Лирон с коллегами посетил в Венесуэле объекты расположенного вдоль восточного побережья озера Маракайбо нефтехимического комплекса Ana Maria Campos в штате Сулия (Zulia) с целью изучения перспектив сотрудничества государственной Petroquímica de Venezuela (Pequiven).

 

Ситуация в Венесуэле сложная.

За последние 5 лет добыча нефти в стране, обладающей крупнейшими разведанными запасами нефти, сократилась более чем в 2 раза, до 1,346 млн барр./сутки.

По данным ОПЕК, в ноябре 2018 г. объем добычи нефти в Венесуэле упал до 1,13 млн барр./сутки, что на 40% ниже среднего уровня добычи в 2017 г.

Экспорт нефти из Венесуэлы в 2018 г. упал до минимума за 28 лет - 1,245 млн барр./сутки.

 

Голосовать: Окажет ли вхождение Maurel&Prom в проект на озере Маракайбо заметное влияние на ситуацию в нефтяном секторе Венесуэлы?

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза