USD ЦБ — 66,39 +0,11
EUR ЦБ — 75,57 +0,28
Brent — 62,84 −0,03%
понедельник 21 января 10:34

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Необходимо ли тотальное импортозамещение?

архив вопросов

Новости // Атомная энергетика

Ученые ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара уверены, что противоаварийное топливо Росатома повысит безопасность ядерной энергетики

29 декабря 2018 г., 13:44Neftegaz.RU1370

Москва, 29 дек - ИА Neftegaz.RUПротивоаварийное (толерантное) ядерное топливо, созданное в 2018 г. специалистами Росатома, существенно повысит безопасность атомных станций (АЭС).

Об этом сообщил Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в ТВЭЛ).

 

Толерантное топливо устойчиво к тяжелым авариям на АЭС, т.е. в теории должно сохранять свою целостность во время сложных аварий на атомных станциях и не приводить к возникновению так называемой пароциркониевой реакции, в ходе которой выделяется взрывоопасный водород.

 

В Институте отметили, что внедрение «безаварийного» ядерного топлива имеет ключевое значение для вывода системной безопасности и надежности атомной энергетики на качественно новый международный уровень.

Напомним, что специалисты ВНИИНМ уже изготовили экспериментальные образцы этого уникального топлива и в ближайшее время загрузят его для изучения в исследовательский реактор МИР Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, входит в научный дивизион Росатома).

 

Гендиректор ВНИИНМ Л. Карпюк отметил, что Институт за год справился с задачей разработать новое противоаварийное топливо для ядерных реакторов российского дизайна: «Данные работы ведутся во всем мире достаточно давно - около 10 лет. Нам было необходимо всего за год провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, разработать уран-молибденовое топливо, технологию нанесения защитного покрытия на твэлы. С этой задачей мы успешно справились». 

Экспериментальные тепловыделяющие сборки состоят из тепловыделяющих элементов (твэлов) с 4мя различными сочетаниями материалов.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Золотой резерв нефтегаза