USD ЦБ — 63,87 −0,52
EUR ЦБ — 72,86 −0,23
Brent — 68,42 +1,14%
четверг 21 марта 07:07

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли внедрять НДД?

архив вопросов

Новости // Нефтехимия

На СИБУР Тобольске пройдет реконструкция объектов по переработке углеводородного сырья

25 декабря 2018 г., 13:29Д. СавосинNeftegaz.RU678

Тобольск, 25 дек - ИА Neftegaz.RU. Главгосэкспертиза рассмотрела проекты реконструкции производственных объектов на территории предприятия СИБУР Тобольск. Работы будут проходить в 2 этапа и затронут компрессорный блок подачи чистого водорода и установку азеотропной осушки и очистки пропановой фракции от метанола.

Об этом сообщила Главгосэкспертиза.

 

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

По итогам рассмотрения выданы положительные заключения. 

 

Работы по реконструкции пройдут в 2 этапа:

- в рамках реализации 1го проекта предусмотрены работы по реконструкции компрессорного блока подачи чистого водорода, а также блока короткоцикловой адсорбции производства дегидрирования пропана СИБУР Тобольска для выработки дополнительного количества чистого водорода требуемой чистоты и подачи его на установки полиолефинов ЗапСибНефтехима во время внеплановой (аварийной) остановки газового производства (пиролиз и/или газоразделение);

- 2мпроектом запланирована реконструкция установки азеотропной осушки и очистки пропановой фракции от метанола производства по переработке широкой фракции легких углеводородов СИБУР Тобольск. 

 

Компрессорный блок предназначен для сжатия чистого водорода и обеспечения как существующих потребителей СИБУР Тобольск, так и установок ЗапСибНефтехима

 

Основная функция установки азеотропной осушки - очистка пропановой фракции, вырабатываемой на центральной газофракционирующей установке №1 и №2.

Цель реконструкции - стабилизация питания по пропановой фракции для производства ЗапСибНефтехима и обеспечение 4-летнего межремонтного интервала производства ЗапСибНефтехима за счет установки резервного компрессорного агрегата.

Кроме того, будут построены новое здание компрессорной с маслоскладом, новое здание трансформаторной подстанции (ПС) с аппаратной и открытый склад этиленгликоля (под навесом).

Также будут реконструированы кабельные эстакады и эстакады тепломатериалопроводов.

 

СИБУР Тобольск - предприятие по переработке углеводородного сырья и выпуску полимеров.

Производственные мощности СИБУР Тобольска включают в себя центральную газофракционирующую установку по переработке широкой фракции легких углеводородов мощностью 8 млн т/год, производство мономеров для выработки сжиженных углеводородных газов, бутадиена, изобутилена, а также метил-трет-бутилового эфира; производство полимеров для выработки полипропилена мощностью 500 тыс. т/год; производство электротеплопарогенерации мощностью 665 МВт по электрической энергии и 2 585 МВт по тепловой энергии.

СИБУР Тобольск осуществляет прием и переработку широкой фракции легких углеводородов, которая поступает на предприятие по продуктопроводу с западносибирских газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) СИБУРа и др. компаний.

В дальнейшем на газофракционирующей установке сырье разделяется на отдельные фракции: пропан, бутан, изобутан и т. д.

Вещества проходят дополнительные стадии переработки, после чего получаются сжиженные углеводородные газы и мономеры - бутадиен и изобутилен, которые поступают на нефтехимические предприятия СИБУРа.

Изобутилен также используется СИБУР Тобольском для выработки метил-трет-бутилового эфира.

Из пропана на полимерном производстве получают высококачественные марки полипропилена. 

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Золотой резерв нефтегаза